Урок информационной буржуазной войны

4
Совершенно недавно наткнулся на интересный материал одного блогера. Довольно известный в уральском регионе борец с коррупцией Сергей Колясников (zergulio) опубликовал на своей странице в Живом журнале материал о всероссийской стачке дальнобойщиков. Он его не только опубликовал у себя, но и раскидал по всем соцсетям и информационным ресурсам, к примеру, politrussia.com, cont.ws и так далее. Давайте разберем эту нездоровую активность, в чем, собственно, суть и как этим манипулируют.

10 дней назад, 2 ноября Колясников в своей статье Вброс о транспортном коллапсе в Москве и бунте дальнобойщиков идет из США объяснил многочисленным читателям, что отстаивание своих прав это бунт по указке Госдепа, а вся эта информация вообще полная ложь. Единственным его аргументом явилось то, что написавший комментарий в его блоге имел американский IP-адрес. Вот оно, оказывается, какое доказательство нужно, чтобы держать послушных хомячков на привязи и вешать им лапшу на уши.
Понеся свои измышления, блогер Колясников даже не удосужился рассмотреть предметно вопрос, о котором с таким рвением писал. Причем информация о стачке дальнобойщиков была дана известным изданием газетой Известия.
=&gt, http://izvestia.ru/news/594504

Уместно здесь вспомнить, что Известия принадлежат ЗАО Национальная медиа группа, председателем совета директоров которой является всем известная спортсменка и член Единой России Алина Маратовна Кабаева, безусловный патриот России.
=&gt, http://nm-g.ru/ru
ЗАО НМГ, принадлежит не только газета Известия, а еще ряд известных СМИ, например, Первый канал, который считается официальным информационным каналом властей.
Национальная медиа группа появилась тоже не просто так, а путем слияния активов Согаз, Сургутнефтегаз и банка Россия (который попал под санкции США в прошлом году). В данном случае, нам интересен еще один безусловный патриот олигарх и по совместительству председатель совета директоров все того же банка Россия Юрий Ковальчук, так же внесенный в прошлом году в санкционный список и имевший ранее долю в Известиях.
=&gt, http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl23331.aspx
Колясников (zergulio) наглым образом оскорбил своими подозрениями таких уважаемых людей, да еще и обвинил информационные ресурсы (подконтрольные этим патриотам) в сотрудничестве с Госдепом.
В силу своей мелкобуржуазной идеологии, блогер отказал простому человеку в самостоятельности, способности мыслить и делать выводы. Ведь такие колясниковы считают себя элитой, способной объяснить неграмотному быдлу его национальные и всякие другие интересы. Они-то ведь, элитарии, уж точно знают как и почем.
И все же о сути. Пока некоторые ищут американский след во всем, что не укладывается в их парадигму, рассмотрим факты.
В 2011 году появился законопроект о внесении поправок в ряд законодательных актов РФ и в Бюджетный кодекс РФ, подразумевавший введение платы за вред, причиняемый крупнотоннажным транспортом дорогам федерального значения. Предварительные расчёты Минфина выводили на цифру сбора — 24 копейки с 1 килограмма массы коммерческого транспортного средства. В зависимости от типа транспортного средства сумма сбора варьировалась от 4 до 14 тысяч рублей в год. Транспортных средств насчитали полтора миллиона. Этот сбор должен был вступить в действие в 2013 году.
В 2013 году в развитие ФЗ №63 от 6 апреля 2011 года правительством было подписано постановление №504 о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого большегрузным транспортом автомобильным дорогам. Введение сбора было запланировано на 1 ноября 2014 года.
Речь уже шла о покилометровой оплате 3 рубля 50 копеек с автомобиля общей массой свыше 12 тонн за километр пробега по федеральной трассе. Контроль за пробегом планировалось осуществлять с помощью системы ГЛОНАСС
.
=&gt, http://www.dalnoboi.ru/actual-topics/svp_2
Для того чтобы удобно и комфортно обложить водителей новым оброком, нужно оборудование обработки данных, специальные регистрирующие устройства, программы и прочее. Должен был состояться тендер (по-русски говоря, конкурс) на ту компанию, которая будет заниматься всем этим технологическим процессом. На это претендовали: Инфраструктурные спутниковые системы (консорциум ВТБ Капитала, Ростелекома, РФПИ, французской Vinci и Ланиты), Навигационные информационные системы (НИС ГЛОНАСС, МТС Банк, австрийская Kapsch) и Оптима Плюс, представляющая консорциум Газпромбанка, словацкой Sky Tall и Оптима Толл.
=&gt, http://www.rbc.ru/economics/02/07/2014/933945.shtml
Надо же, сколько патриотов русских собралось. Французы, австрийцы и прочие граждане капитала своих в беде не бросают. Но любители рассуждать о рынке и свободной конкуренции и тут просчитались. Руководство корпорации Ростех обратилось к правительству с просьбой передать им в управление будущую систему в обход конкурса. Мольбы были услышаны и в августе 2014 года Ростех получил в управление проект без всяких конкурсов. Договор заключен на срок 13 лет.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился назначить структуру Ростеха — компанию РТ-инвест транспортные системы — единственным концессионером, который создаст и будет обслуживать систему взимания платы с тяжелых грузовиков (массой свыше 12 т), пишет во вторник газета Ведомости со ссылкой на распоряжение, которое было подписано 29 августа.
=&gt, http://www.interfax.ru/business/394439
Компания РТ-инвест транспортные системы (РТИТС) совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестфонда РТ-инвест (25,01% у Ростеха). Профинансирует проект Газпромбанк: он выделит РТИТС 27 млрд рублей, при этом ставку банк не раскрывал.
=&gt, http://www.forbes.ru/news/287567-igor-rotenberg-poluchit-na-svoi-proekt-deshevye-dengi-tsb
При ставке 3,73 Росавтодор планировал извлекать прибыли с дальнобойщиков в 50 млрд. рублей в год, из которых 10,6 млрд получит РТ-инвест на 75% принадлежащее сыну миллиардера Аркадия Ротенберга (60 место в списке Forbes) Игорю (166 место).
https://pp.vk.me/c627617/v627617321/2085c/XWcltSA4wbI.jpg
По большому счету, добавлять миллиарды в карман олигархам будут не только дальнобойщики, как уверяют власти. Обычный 12-тонник это простой грузовик МАЗ, то есть никак не большегруз, а вполне себе средний тоннаж, в то время как фуры сегодня это 20,30,40 тонн стали стандартом. Учитывая то, что крупные торговые сети и фирмы грузоперевозок не обременяют себя покупкой или арендой грузового транспорта, а пользуются услугами частников и мелких фирмочек (в т.ч. по типу кооператива в 5-10 машин), то за все эти расходы (плюс еще ремонт и прочее обслуживание) будет нести обычный водила. Кусок хлеба, который достается адским трудом, становится еще тоньше. Правда это не волнует армаду интернет-писак, блогеров и прочей обслуги олигархов, которые ни разу в своей жизни не сидели за рулем грузовика или фуры. Также этот налог мало волнует крупные грузовые компании, которые будут избавляться от собственного автопарка и лизинга, заменяя его сдельными контрактами с ИП, т.е. с обычным работягой-дальнобойщиком.
Вот и вышли 11 ноября дальнобойщики на предупредительную акцию. У нас, в Нижнем Новгороде, тоже была такая. Вот, например, послушаем что говорит простой водитель, стаж 35 лет, отец 2х детей.
https://www.youtube.com/watch?v=gotxNFvfpuM
В России сегодня заняты перевозками почти 2 млн грузовых авто (средний и крупный тоннаж). Из этого количества в системе Платон зарегистрировались всего 300 тыс, примерно 40 тыс оснастили свои грузовики устройствами. И в основном это крупные перевозчики. Правда, как сообщают обладатели этих игрушек, программное обеспечение не работает должным образом, имеются ошибки в картографии и тд.
Если отталкиваться от цифры 1 миллион 800 тысяч единиц транспортных средств (по количеству транспондеров, заявленных оператором СВП), из бизнеса автоперевозок будет вычеркнуто 450 тысяч автомобилей.
Одна работающая фура, принадлежащая ИП или стоящая на балансе ООО, инициирует и обеспечивает поступление в бюджеты всех уровней около 1 млн рублей в год. Срабатывает так называемый мультипликативный эффект. Акцизы и налоги в цене топлива, транспортный налог, НДС-ЕНВД-НДФЛ, таможенные пошлины (если это иномарка), утилизационные сборы считаем только в привязке к транспортному средству и водителю. Помимо этого, машина обслуживается в техцентре, в специализированных магазинах на неё приобретаются запасные части и расходные материалы, водитель останавливается на стоянках и в кафешках.
Убрать (а по факту разорить и вычеркнуть) 450 000 единиц грузового автотранспорта означает:
а) перевод к категорию безработных как минимум полмиллиона самозанятых на сегодняшний день человек владельцев автотранспорта, водителей, сотрудников объектов транспортной инфраструктуры,
б) обнуление поступлений в бюджеты всех уровней около 450 млрд рублей.
При этом прогнозируемые доходы от СВП при тарифе 3,73 руб/км составят 50 млрд.
В мае нынешнего года премьер Медведев подписал постановление правительства, индексирующее размер платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 т с учётом индекса потребительских цен за 2013 г. с 3,5 до 3,73 руб. за 1 км пройденного пути.
На этом фоне совершенно неожиданной стала информация, что буквально через месяц, в середине июня, тот же Медведев поручил Минтрансу России и Минэкономразвития России разработать проект постановления, предусматривающий снижение размера платы (!) за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой более 12 тонн. Минэкономразвития России предложил снизить тариф для проезда по федеральным автодорогам для 12-тонников кардинально с 3,73 рублей до&hellip, 64 копеек за километр. Без малого в шесть раз. Минтранс вынужден был согласиться. Дело в том, что мораторий на рост налоговой нагрузки и снижение неналоговых платежей был озвучен в декабре прошлого года Путиным в Послании Федеральному собранию. С Президентом же не поспоришь.

Именно поэтому появилось распоряжение о постепенном переходе к 3,73 за 1 км. Сначала (примерно 3 месяца, до 29 февраля 2016) будет тариф 1,53 р, далее до 31 декабря 2018 3,06 р., а вот потом уже 3,73. Ну и с перспективой индексации согласно текущей инфляции, разумеется. Все затевалось не для строительства новых дорог, которые якобы разбивают фуры, а именно для извлечения прибыли с простого работяги и закрытия этими деньгами дыр в разворованных бюджетах и фондах.
Дорожные фонды, федеральный и региональные, наполняются, в том числе, и поступлениями от топливного акциза. Акциз, заложенный в цене топлива, не собирается в том объёме, который был спрогнозирован Минфином. В 2014 году, по официальным данным Минфина, недосбор составил порядка 85 млрд. рублей.
Специалисты Российского Автотранспортного Союза, исследовавшие эту проблему, утверждают, что официальные данные не отражают всей полноты картины. По их выводам, топливные компании фактически реализуют в два раза больше топлива, чем засвеченные акцизами официальные поставки. То есть, с учётом серого и чёрного сегментов рынка нефтепродуктов, бюджет ежегодно недополучает около 150 млрд. рублей.
Почему? &hellip, только потому, что региональные и федеральные власти с бОльшим удовольствием готовы вводить новые сборы и поборы, ошкуривать шОферов, чем конфликтовать из-за сокрытых акцизов с социально близкими владельцами заводов, дворцов, пароходов, то есть с собственниками НПЗ, нефтебаз, АЗС.
Есть ещё один пример. Из-за неработающих в полную силу Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, подписанных, между прочим, В.В.Путиным в бытность его премьер-министром, в 2011 году, продолжается отмыв НДС в цепочке грузоотправитель посредник/диспетчер автоперевозчик. Паразитирующие на автоперевозчиках посредники только на махинациях с НДСом уводят из бюджета ежегодно не менее 600-800 млрд рублей. Понятно, что НДС это не наполнение дорожных фондов, это несколько другая статья&hellip, Но в любом случае это бюджетные деньги. Вернув которые в бюджет, можно снять львиную долю проблем с региональными дорогами&hellip,
Но когда мы узнаём, что обнальные НДСные конторы вотчина отставных силовиков, бывших чиновников, работающих в тесной связке с аффилированными мошенниками &hellip, То есть резервы-то вроде и есть, но шОферов ошкуривать как-то проще, приятнее и безопаснее&hellip,

=&gt, http://www.dalnoboi.ru/archive-of-articles/obzory/svp_3
Можно, пожалуй, подвести некий итог.
Все аргументы относительно разбитых фурами дорог просто ничтожны по 2 причинам:
1) Денег для строительства и ремонта дорог есть, так как дальнобойщики, как и другие владельцы авто, платят транспортный налог, а так же дополнительно и топливный сбор (который включен в стоимость дизельного топлива).
2) Ущерб дорогам не доказан, так как понятие вред юридической основы не имеет, а значит и ничтожен. Вот если вы прольете соседей снизу, то вред виден и понятен кто его нанес. А кто там нанес урон асфальту и в каком виде, кто определил? Правильно, тот кто придумал налог.
Так или иначе, данный налог отразится на обычных людях.
Четверть автопоездов и среднетоннажников, а точнее 26% опрошенных, перевозят именно продукты питания. Стройматериалы одна пятая опрошенных, 20%. Примерно такая же разбивка по процентам товары народного потребления, и отдельной строкой промышленное оборудование, агрегаты, комплектующие.
В стоимости валового национального продукта доля автотранспортных затрат составляет около 18-20%. Сегодняшняя себестоимость 1 километра пробега автопоезда около 22-27 рублей за километр. В зависимости от региона, вида перевозимого груза и модели транспортного средства. Заложенный тариф СВП увеличивает себестоимость транспортной услуги примерно на 15-17%. Это увеличивает себестоимость ВНП на 3,5-4%. Проще говоря, в грядущем платеже с двенадцатитонников уже заложено 4% инфляции. То есть 4% роста цены на ВСЁ, что производится и потребляется в РФ. Даже если оперировать так называемыми укрупнёнными показателями, без детализации. Если же учитывать всю совокупность негативных факторов, реальный рост потребительских цен может быть в полтора-два раза выше цифры официальной инфляции.

=&gt, http://www.dalnoboi.ru/archive-of-articles/obzory/cvp_3
Каждый пьет молоко, ест хлеб. Поэтому издержки крупных транспортных компаний будем оплачивать мы, потребители. Кстати, кто-то отменяет возможность присоединения строящегося моста в Крым к федеральной трассе М4-Дон? Крымчане будут довольны такому повороту? Вряд ли эффективный менеджер Сердюков, который теперь работает в Ростехе озаботится проблемой недостатка товаров народного потребления в Крыму. Он будет тоже радоваться в таком случае, как и крымчане, мосту, построенному компанией Стройгазмонтаж все того же Аркадия Ротенберга. Но радость его и остальных олигархов будет другой если Крымский мост будет в составе М4 и получит статус федерального, то они получат баснословные прибыли от грузовых потоков в Крым.
Поэтому за простого человека, рабочего, водителя вступаться никто не будет не профсоюзы и не блогеры. Как наглядно всем демонстрирует буржуазная власть не вписался в рынок, твои проблемы. Именно поэтому нужно отстаивать свои интересы самостоятельно. В одиночку отстоять не получится, под лавку забиться и переждать тоже. Нужно объединяться в политическую силу и ставить не только экономические лозунги и требования, но и политические. Такой силой может стать только коммунистическая партия, которую мы обязаны создать своими руками.
Игорь Дейч (Нижний Новгород)
Создадим партию.jpg
comments powered by HyperComments