Некоторые аспекты борьбы с религиозностью

617

Надеюсь, все уже посмотрели интервью с историком Климом Александровичем Жуковым об отношениях народа и государства с РПЦ “Бизнес в рясах”. Помимо различных аспектов современности в программе были приведены факты из истории этого религиозного института в советский период, опровергающие версию сегодняшних властей.

 

 

В подтверждение тому гость Ледокола привёл слова В.И.Ленина: религия народу, конечно не нужна, но только круглый дурак будет бороться с религией репрессивными методами, потому что это вызовет только одно – обратный рост сопротивления и глубокое укоренение клерикализации в обществе.

Также вождь революции в своей статье “Социализм и религия” писал:

“Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом.”
(Полное собрание сочинений, том 12, стр.145)

Следует отметить, что в той же статье Владимир Ильич подчёркивал различное отношение к религии со стороны государства и со стороны партии:

“Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии.”
(Полное собрание сочинений, том 12, стр.143)

Товарищи, Ледокол уже давно ведёт просветительскую работу, помогая согражданам осознать своё классовое место в обществе. Совершенно очевидно, что сегодня снова настала необходимость бороться также и с религиозным туманом в головах людей.

“Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа.”
(Полное собрание сочинений, том 12, стр.142-143)

В конце программы прозвучал вопрос человека, отчаявшегося из-за того, что его отец стал верующим. В комментариях зрителей в ответе этому человеку указаны ряд психологических факторов. Предлагаю товарищам, борющимся с идейной подпоркой правящего класса – религией, рассмотреть и учесть их в своём деле.

А в арсенале развитых религий целая обойма психологических факторов, а также приёмов, некоторые из которых применяются и в психотерапии (к примеру, позитивное подкрепление или доведение до катарсиса).

1. Когнитивный фактор – нелогическое мышление (также называемое дологическим, алогическим или мифологичным). Этот фактор хорошо объяснил биолог Александр Панчин на примере эволюционных причин нелогического мышления:

“…это возникло в процессе эволюции – потому что когда, допустим, вы слышите шорох листьев, и высока вероятность того, что это просто ветер, маленькая вероятность того, что это тигр, но если вы не предположите, что это тигр, и не спрячетесь, то вас съедят, потому что высока цена ошибки.”
(Беседа с Д.Ю. Пучковым про вторжение религии в науку)

В силу этого в сочетании с некоторыми физиологическими причинами подобный тип мышления (без лишних размышлений и доказательств) до сих пор широко распространён. Привычку мыслить определённым образом так просто не изменить, но наши современники, во-первых, обладают (хоть и в разной степени) навыками формальной логики, а во-вторых, цена ошибки теперь редко так же высока, как в первобытные времена, поэтому мне кажется, можно просто рассказать про столь вескую, но не очень актуальную причину.

2. Психологический приём позитивного закрепления – церемониальность. Церемония широко применяется в торжественных случаях – от армейских и свадебных празднеств до приёма у психотерапевтов (в виде особой обстановки и настроя). Порождая эмоциональный подъём, очень хорошо закрепляет в памяти событие и то, с чем оно связано, как нечто особенное, значительное и возвышающее над повседневностью.

3. Психологический приём позитивного подкрепления – эксплуатируется целый ряд чувств: и утешение, и облегчение, и чувство защищённости/опоры, и чувство причастности к сообществу «братьев и сестёр», и чувство собственного превосходства над «безбожниками» (включая представителей чуждых конфессий), а также приятные ощущения от умиления религиозными образами и моментами переживания «божьей благодати».

4. Невежество. Подавляющее большинство верующих не видят разницы между христианством и магией или суевериями – тут и вера в силу обрядов (например, чтением псалма про неупиваемую чашу лечат алкоголизм), и иконки в автомобиле служат оберегом, а освящённая вода, ладан, воск церковных свечей и даже земля с погоста используются для магических ритуалов, снятия порчи, исцеления и гаданий. (Также яркий пример религиозно неграмотных верующих – вуду – христианство, модифицированное практиками африканских колдунов). В отличие от большевиков, у попов нет стимула заботиться о просвещении паствы – окормляются, платят и внимательно слушают, что ещё нужно?..

В борьбе против религии нельзя просто взять и отнять слепую веру, не дав взамен чего-то равного, а лучше превосходящего вышеописанные эффекты. Но, в крайнем случае, можно попытаться отделить личную веру в бога от людских религиозных структур. В.И. Ленин в уже упомянутой здесь статье писал:

“Русская революция поставлена в этом отношении в особо выгодные условия, ибо отвратительная казенщина полицейски-крепостнического самодержавия вызвала недовольство, брожение и возмущение даже в среде духовенства. Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примыкает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произвола, против полицейского сыска, навязанного «служителям бога». Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией. Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, – и тогда, значит, вы всё еще в плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия, вы продолжаете брать взятки с государственной власти, – тогда сознательные рабочие всей России объявляют вам беспощадную войну.”
(Полное собрание сочинений, том 12, стр.144-145)

Также я считаю, что важно использовать и негативный аспект – вредоносность религии.

Тезис 1. Ущерб индивиду и в конечном итоге стране.
В 21 веке верить в миф, будто в основе мироздания одно-единственное суперсправедливое антропоморфное суперсущество – это непростая задача для обременённого логикой мозга, придётся закрыть глаза на целый пласт исторических и научных фактов. Яркий пример проявления подобного мышления – страна-соседка, часть простых украинцев поверили в миф об улучшении их жизни через евроинтеграцию и действительно верят, что стали лучше жить, в упор не замечая противоречащих этому мифу фактов из окружающей действительности… Таким образом, религия причиняет ущерб человеку, поощряя нелогическое, некритическое мышление, потому что это почти всегда сказывается на его повседневной деятельности, в том числе, работе в различных важных отраслях). А поднятая на государственный уровень и встроенная в систему образования, как РПЦ сегодня, масштаб такого ущерба сложно преувеличить.

Но это не мешает эксплуатировать народ – живя в заблуждениях, люди всё равно трудятся, потребляют товары/услуги, платят налоги/кредиты и рожают новых потребителей-плательщиков. А будущее народа и своей страны капиталистов волнует во много раз меньше, чем извлечение максимальной прибыли в ближайшие сроки, поэтому религия как наполнитель идеологического вакуума для них идеально подходит, вот почему они её поддерживают (в том числе материально, из наших с вами налогов).

Тезис 2. Религия причиняет урон и государству.
Во-первых, как экономический паразит, обладая неоправданными налоговыми льготами и собственными банками, пользуясь поддержкой государства из бюджета, в то время, как гражданам заявляют “денег нет, но вы держитесь”.
Во-вторых, как рассадник конфликтов на религиозной почве (яркий пример – православный террор против соотечественников, решивших показать/посмотреть фильм “Матильда”). Этой благодатной для конфликтов почвой непременно воспользуются внешние враги страны – Ростислав Ищенко перед фортелем с автокефалией киевского Филарета говорил, раз Россию не удалось втянуть в открытый конфликт, её попытаются достать через церковь (разгорелась борьба вокруг приходов Московского патриархата, вплоть до драки между священниками), а Владимир Соловьёв, обсуждая конфликт вокруг “Матильды” в эфире своей программы, сказал, что теперь на разжигание вражды будет влито много денег (очевидно, теми, кому выгодно дестабилизировать Россию).

В заключение приведу ещё одну цитату В.И. Ленина из той же статьи:

“Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело.
Если так, отчего мы не заявляем в своей программе, что мы атеисты? отчего мы не запрещаем христианам и верующим в бога поступать в нашу партию?
Ответ на этот вопрос должен разъяснить очень важную разницу в буржуазно-демократической и социал-демократической постановке вопроса о религии.
Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана…”
(Полное собрание сочинений, том 12, стр.145)

Жанна Ковалёва, Москва

comments powered by HyperComments