Предприниматель и кризис… почему так?

143

Данная заметка является ответом на комментарий на странице «вотта» (1), под нашей же статьёй «Предприниматель и кризис». Для начала комментарий:
«Начало и тон вроде верные, но понимание тематики малого бизнеса у автора никакущее. Де-факто, мелкий бизнес — это больше артель, где его хозяин выполняет роль заодно и бригадира (директора, шеф-повара, старшего администратора). Т.е. они такой же пролетариат, а сколько ненависти и презрения получили от автора. Вопрос — так чем он сам лучше?»


А в статье никто не рассматривается с позиции — кто лучше? Вопрос не в том, чтобы рассказать о бизнесменах и их трагедиях современного периода и кстати это не только у автора «такой» взгляд на бизнес. Можно продемонстрировать фактически такой же взгляд на данный вопрос, написанный ниже данного комментария, приведём его:
«Ни разу таких благостных артелей за свою трудовую деятельность не видел. В тех, где я работал, обычно директор по случаю какого-либо кризиса (1998, 2008, 2014 гг) рыдал о разорении, резал и задерживал зарплаты, заставлял всех пахать сверхурочно, а в это же время строил себе красивые домики по 7-10 млн».
И в добавку из «центра спекулянтов», со страницы сайта smart-lab.ru/ (2).


Понятно, что за такое мнение минусов там надавали, на то и смарт-лаб.
Только это не отменяет одного того, что за 35 лет пизнес хорошо себя показал, что он из себя представляет и людям становится понятно, что никакой бизнес в РФ не «поднимет страну с колен», а наоборот утопит из-за погони за прибылью. Никакие абдусмены не исправят положение — рынок, конкуренция основаны на законе толстого кошелька, «у кого толще, тот и прав». И пока ты ещё веришь в фэнтези, что бизнесмен работает, мы не будем спорить, что вполне вероятно ему приходится и «мешки таскать», но не это его цель. Цель практически любого бизнесмена в прибыли, в максимальной прибыли, получаемой из тех кто на него работает и чем крупнее дело бизнесмена, тем больше людей он эксплуатирует, то есть использует их для одного — для получения максимальной прибыли лично для себя. Ну и теперь про термин — пролетариат. Не будем спорить, что человек потерявший всё и вынуждено занявшийся собственным делом может быть пролетарием, но не потому что он мешки на себе таскает, а потому что он понимает, почему ему приходится это делать, а не разрабатывать станки, машины, самолёты, будучи дипломированным инженером. Понимает он и то что больше пользы он принесёт не делая деньги для себя, а работая в производстве на благо страны. Когда этот человек понимает причины такого своего положения и понимает необходимость политически бороться с таким положением — он вступает в борьбу. Вот в этом случае он будет пролетарием.
Надеемся всё понятно расписано…
Тем кто понимает пишите на почту: informledokol@gmail.com
Наш сайт: http://ledokol.org/
Открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz
Хочешь поддержать? https://money.yandex.ru/to/410013233914618

Материалы:
1. https://vott.ru/entry/590999
2. https://smart-lab.ru/blog/701445.php 

comments powered by HyperComments