Блуждая в цитатах. Часть 2

Прошлую статью пришлось посвятить определению монополии поскольку если не разобраться в том, что такое монополия, чем монополия отличается от просто крупного или даже гигантского предприятия невозможно вообще понять, что такое империализм и как капиталистическое устройство дней Ленина отличается от дня сегодняшнего. В этой статье мы разберём другие претензии, которые выдвигает наш «критик» к теории либерального глобализма и те примеры, на которых он строит свою доказательную базу.

Блуждая в цитатах. Часть 1

Марк Соркин в декабре 2014го года, исходя из современных реалий мирового капиталистического устройства, предложил для обсуждения концепцию нового этапа капитализма – либерального глобализма, и в своих статьях попытался максимально кратко и ёмко объяснить свою позицию. Но вместо объективной и конструктивной критики мы опять видим попытку перевести обсуждение в битву цитат. На этот раз битвой цитат решил заняться Кирилл Поляков в своих статьях под названием «Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм?».

Война за память — война за будущее!

Мне повезло, я счастливчик. В начале 90-х я участвовал в парадах на 9 мая, посвященных празднованию Победы СССР в Великой Отечественной войне, будучи курсантом военного ВУЗа. И мне повезло дважды – вместе с нами, в одном строю шли ветераны! Они проходили первыми, торжественным маршем перед трибунами принимающего парад. После прохождения ветераны также поднимались на эту трибуну. Я до сих пор помню и горжусь. Но в этой статье я хочу обозначить другую проблему.

Особенная революционность промышленных рабочих

Некоторые деятели, называющие себя «истинными правоверными марксистами», с пеной у небритого рта пытаются доказать, что только те наемные работники, которые непосредственно участвуют в производстве материальных благ представляют собой революционную прослойку. Доказательства их просты – называем любые слова вождей пролетариата постулатами и произносим эти слова почаще, как молитву, чтобы и самим в полной мере в эти слова поверить.

Красная жара | Соловейчик vs Соркин. Часть 1

8 апреля 2018 год. Запись программы "Красная жара" Участники: Владимир Соловейчик и Марк Соркин. Ведущий: Олег Двуреченский

Красная жара | Соркин vs Попов. Часть 1

8 апреля 2018 год. Запись программы "Красная жара" Участники: Михаил Попов и Марк Соркин. Ведущий: Олег Двуреченский

Из архива: О простоте и сложности

Окружающая нас действительность порождает у людей массу вопросов: «Почему так получилось, почему мы сейчас так плохо живем, кто в этом виноват и где пути выхода?». Множество политиков самых разных оттенков пытаются дать ответы на эти вопросы. Но неизбежно запутываются в причинах и следствиях. Не желая этого признать, они заявляют, что «сложность» - это понятие естественное и незачем пытаться свести ее к некой «простоте», которая якобы хуже воровства.

Из архива: Дубина либерального глобализма

В 1896 году Лондонский конгресс II Интернационала обосновал и принял принцип права наций на самоопределение. Причины этого ясны. Геополитическая картина мира XIX века представляла собой тандем «метрополия - колонии». Национально-освободительное движение в колониях боролось против буржуазии развитых капиталистических стран, и поэтому являлась естественным союзником пролетариата в его борьбе.

Путь к социализму — через диктатуру пролетариата!

Меня попросили высказать мои взгляды на то, что произошло с Советским Союзом: почему Советский Союз так легко исчез с карты мира, что послужило этому причиной? И нельзя этого понять, не понимая того, что стало происходить в нашей стране с наукой марксизма-ленинизма.

Фальшивые ноты «Красной симфонии». Часть 2

Недавно с товарищем я имел интересный разговор. Суть его свелась к обсуждению вопроса о природе производственного и финансового капиталов, имеют ли они родственное происхождение и сходные интересы, или их цели и задачи различны, как и источники возникновения.