Рыночникам и ура-патриотам

464

Обрисую ситуацию, специально для рыночников и ура-патриотов.
Недавно был откровенный разговор с юристом в дискорде, увы разговор не записывал, но он достаточно значим, так как юрист ранее всячески показывал свою “объективную” точку зрения на ситуацию в стране, тезисами наподобие таких — “в стране надо многое менять”. НО эта точка зрения была только до одного момента, когда вопрос коснулся личных интересов собеседников, в первую очередь — денежных. Как только затронули в разговоре эту тему, то в ответ сразу прозвучало, что я юрист, я решаю свои вопросы и мне за это платят, я нормально зарабатываю (приблизительно так прозвучал ответ). До этого разговора, пока не затрагивались личные интересы, в разговорах проходила нотка того, что в стране всё не очень хорошо. НО это было «до», а когда человек определился в своих(!) личных интересах, дальше логика была простая, раз ты недоволен, значит ты неудачник. Если ты не можешь встроиться в жизнь… Пришлось объяснить, что речь не про меня и лично меня (по итогам 2022 года) вполне устраивают мои показатели прибыли, а процент вполне достаточный, чтобы выживать. НО дальше было непонимание, как так — если ты имеешь деньги, то почему ты недоволен? Почему собеседник не понимает? А вот почему — совершенно не понимает потому, что человек этот стоит на буржуазных, рыночных позициях. Разговор переходил в ругань… в том числе и мат со стороны оппонента. Довод, что это пустые деньги не принимался… довод, что страна не имеет промышленного потенциала, также оспаривался в духе ура-патриотов — смотри, сколько новых предприятий строится, без уточнения что под этим понимается. Ведь нельзя брать в расчёт линию по разливу какого-либо концентрата в посуду, как промышленное предприятие или новое изготовление чипсов районного масштаба, да даже установку по изготовлению полиэтиленовой плёнки с импортным оборудованием — это не производство и независимостью даже не пахнет. То есть рыночник совершенно оторван от настоящего в стране — он не видит окружающей ситуации, а видит только одно — деньги и его больше ничего не волнует — с таким подходом стране не стать независимой.
Стоит отметить, что это не первый раз был такой разговор, в котором собеседник — разделяющий рыночные ценности и являясь ура-патриотом ставил на первое место своё личное благосостояние. Ранее приходилось объяснять, что как бы вы не получали хорошие, достаточно высокие оплаты, на этом страна не выстоит, для того чтобы страна выстояла нужна независимость и она уж точно базируется не на деньгах, а создаётся на своей собственной промышленности. И без грамотных технарей (учителей, врачей и так далее) стране не выстоять и не быть независимой, но в рыночных условиях грамотность снижается, уровень образования не повышается. Это уже из всех показателей и публичных ситуаций видно — достаточно напомнить “громкий разговор на публику с Мантуровым”, за провал в авиастроении, а ведь миллиарды за миллиардами туда уходят, которые берут с налогов, с населения.

К чему всё это написано?
К тому, что не верьте тем, кто театрально улыбается и поддакивает, показывает свой национальный патриотизм. Те, кто его имеют, также в самый острый момент на первое место поставят свои личные интересы. Ведь независимость — это не слова, а дела, которые делают не в крайней ситуации, когда тебя “зажали в угол”, а планомерно и не по рыночным законам. Когда создают свою независимую систему, которую на эгоизме, на ура-патриотизме не создать. Потому аналитиков, юристов, психологов и прочих гуманитариев пруд пруда, а грамотных технарей (в др. отраслях так же) сегодня не найти… вымирают уже более 30 лет. Что я и видел там, где работал… от финансовой, медицинской до промышленной отрасли. Причина одна — система основанная на рынке такие условия диктует, ведь никому не нужен сильный конкурент.

И это не отдельно мои мысли.
Так же видят ситуацию и мои товарищи.
По рыночникам. Когда окружающая ситуация не нравится, у таких людей рождаются мысли, что нужно что-то менять. А когда начинается вопрос о том, что это системное, надо менять всё и это затронет твой доход, то человек встаёт в позу. Ему нужно, чтобы всё вокруг было по-честному, правильно поступали и все делалось, как положено. А его не трогали и чтобы он всегда был при своих интересах.
Это на уме у каждого второго, пока человек имеет возможность хотя бы какой-то лишней денежки. И если эта денежка не идёт на выживание, то его, в принципе все устраивает, ему не нравится только окружающее, ведь у него лично всё хорошо.
И только когда человек начинает в каждых происходящих событиях, которые его окружают, которые происходят в стране, видеть именно системную составляющую, видеть чью-то прибыль, ради которой его фактически грабят или создают такие условия, что он вынужден выбирать между низкокачественными и низкосортными продуктами, и услугами. Только тогда человек начинает понимать, что менять надо именно саму систему. Но это еще даже не полпути к окончательным правильным выводам.
Сегодня информационно сознание населения «обработано» так, чтобы кто-нибудь пришёл бы и по щелчку пальцев всё организовал.
У людей выработана привычка — на всё готовое и потому ничего не меняется. А красивые слова и заверения, так словами и останутся.
И многие верят что это их обойдёт или это случится не скоро, и к этому времени они как-нибудь разрулят накопившиеся проблемы. А многие фактически держатся на плаву из-за «советской поддержки» — жильё, которое досталось от родителей, дедушек… НО всё это истощается — деньги нужны в бюджет — число военнослужащих должно быть увеличено до 1.500.000. «В прошлом штатная численность ВС РФ определялась указом президента от 17 ноября 2017 года, который вступил в силу с января 2018-го. В соответствии с этим документом показатель был установлен на уровне 1 902 758 человек, включая 1 013 628 военнослужащих».(1)
«Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 млн. военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тыс. человек(!). Довести численность военнослужащих по контракту с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу года до 521 тыс. человек», — предложил министр. (2)
Вот и рассмотрим эту ситуацию — этим военным нужно платить и платить хорошо (контрактники), обмундирование, кормить, дополнительные сооружения (минимум казармы), вооружение. То есть это значительные средства.

Так что речь и беседа не о том, что отдельный юрист сидит и рассуждает о своём личном, и как бы ему было хорошо, а дело в том, что система под внешними рычагами меняется и будет меняться в том числе, и за его счёт. А вот к этому никакой рыночник не готов. Так что думаю мата будет много в эфире… НО закон рынка — «сильный конкурент никому не нужен», будет дожимать всех и изменения в стране будут… за наш счёт.
Ну а вывод один, как это пелось в Интернационале:
Никто не даст нам избавленья
Ни бог, ни царь и не герой
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Юрий Владимирович

1. https://russian.rt.com/russia/article/1098454-shoigu-uvelichenie-chislennosti-vooruzhyonnye-sily
2. https://www.rbc.ru/politics/21/12/2022/63a300b09a79470af11ca410

comments powered by HyperComments