Политобзор: Офисный беспредел или как живут современные офисы

104

В 2019-м году, посмотрел достаточно свежий, по моим меркам, фильм — «Офисный беспредел» или в оригинале – «Office uprising». Что можно перевести более точно, как восстание офиса, или мятеж в офисе. Давайте сейчас рассмотрим: как и против кого могут восстать работники офисов. Так же проследим за идеями, которые явно, или косвенно пропагандирует это кино.

Начинается фильм с пафосного представления компании, где работаю главные герои. Это оружейная компания, офис которой находящаяся в маленьком городке где-то в Техасе. И согласно рекламным материалам «Аммотек» — они изобрели пулеметы с ленточным питанием, мины «Клеймор» и ранцевые огнеметы. Что говорит об их огромном вкладе в развитие оружейной промышленности и постоянной потребности это оружие кому-то продавать. После чего нас знакомят с центральными персонажами картины. Это мелкий офисный клерк, который в свободное от работы время ведет разгульный образ жизни: выпивает с друзьями, употребляет наркотики, устраивают гонки на магазинных тележках, и из повествования становится ясно, что центральный персонаж так же увлечен компьютерными играми, а опаздывать на работу в понедельник – чуть ли не его кредо, так же он халатно относится к своим обязанностям. По этим причинам я и не называю центрального персонажа ленты – главным героем. Ведь герой не должен обладать на столько отрицательными качествами.

При этом парень во время своей основной работы делает свою собственную игру для мобильных телефонов. Что говорит о том, как много времени он проводит на месте, которое ему не нравится, которое даже чем-то мешает ему развиваться, как личности. Развитие человека, как личности, происходит в свободное время, которое и расходуется на данный процесс. Но так как при капитализме идет сверхэксплуатация одних и безработица у других, то свободного времени нет ни у кого, даже если кто-то не занят сейчас производительным или каким-либо еще трудом. И эта ситуация очень выгодна для правящего класса. Потому как обе половины подчиненного класса приносят им прибыль – прямо, или косвенно. Мотивируя одних работать больше, «прогибаться» под начальство, брать на себя несколько разных функций. Сейчас это называется работодателями – «режим многозадачности». И они упорно ищут таких людей, которые будут работать «за себя и за Сашку». И по сюжету персонажи сталкиваются с угрозой сокращения штата в их бухгалтерском отделе. Даже в таком низкопробном и нацеленном на глупые шутки фильме сквозит идея о том, как угнетены работники на любом предприятии. Далее Десмонд рассказывает свои 7 правил для работников офиса – свои способы скрыться от работы и коллег на самом виду. Все работники офиса показываются в негативных тонах, даже если они просто хотят качественно выполнять свою работу. Однако, разгильдяйство Десмонда и различные другие обстоятельства для его друзей – спасают их от поражения офисным безумием после употребления нового экспериментального энергетического напитка – Золта. Который был изобретен для поддержания агрессивности и выносливости солдат на поле боя. На следующий день после массовой раздачи в офисе баночек энергетика – персонаж снова опаздывает из-за разгульного вечера, а отчет, который надо было сдать уже давно – только написан, да еще с кучей ошибок. Но на фоне того, что творится в пустеющем офисе – это мелочи. Ведь все сошли с ума после употребления этого напитка. Каждый мелкий ежедневный раздражитель стал приводить к вспышкам агрессии, а окружающие перестали вообще обращать внимание на творящееся насилие. При этом обостряется конкуренция между работниками. Они в прямом смысле готовы убивать за рабочее место. Конечно это показано, как карикатура на современных работников, которые постоянно сдерживают себя от подобной развязки. Гипертрофировано и с выкрученными на максимум черными красками. Но не стоит забывать, что рутинная работа может быть автоматизирована и сведена к минимуму, чтобы человек вновь вспомнил – что же это такое: быть Человеком. Однако автоматизация при капитализме возможна только там, где поставить робота дешевле, чем держать человека. Ведь человеческий труд может легко обесцениться при высокой безработице и пассивном поведении работников.

Далее на протяжении всего фильма персонажи перемещаются по офису, чтобы спасти свои жизни, показывая, как их индивидуальности могут взаимодействовать. От части их это сплачивает. И персонажи через все это безумие достигают промежуточной цели – комфортабельного и защищенного кабинета владельца «Аммотек», который забаррикадировался со своими телохранителями на своем этаже от взбесившихся подчиненных, попробовавших напиток, разработанный в этой же фирме. Число живых в офисе стремительно сокращается, но и оставшиеся в живых – обречены. Ведь напиток был сделан по упрощенной формуле из-за нехватки одного из компонентов. В этом моменте один из ученых компании высказывает свое явное пренебрежение к людям, которые защищают их страну и обеспечивают ей финансовое и политическое могущество. Ведь при капитализме все люди должны уважать того, кто выше по статусу, и при этом могут унижать того, кто ниже. И сюжетный твист заключается в том, что Десмонда давно уже просили заказать этот недостающий компонент, однако он все время тянул с исполнением своих обязанностей, из-за чего напиток и приобрел те свойства, которые вызвали бешенство, а потом убьют всех, кто выпил полную дозу – целую банку Золта. Большинство охваченных безумием работников под предводительством главного карьериста, а по совместительству самого ответственного, умного, понимающего в своем деле начальника бухгалтерии идут на склад готовой продукции, где будет происходить финальный бой «нормальных» с «агрессивными», причиной для которого стала ампула с недостающим ингредиентом, на основе которого будет изготовлено противоядие для любовного интереса главного персонажа – Саманты, которая приняла на работе полбанки этой бурды. И не смотря на свою никчемность, центральные персонажи одерживают верх над всеми вооруженными, но опустившимися в умственном развитии до уровня зомби бывшими коллегами.

Несмотря на то, что фильм для обзора я смотрел в локализованном виде, он полон политических и исторических отсылок. Например, упомянут нервнопаралитический газ «Старичок», как аллюзия на газ «Новичок» из дела Скрипалей. Или другой напиток этой компании — «Агент Оранжевый», который намекает на использованный в войне во Вьетнаме дефолиант, ставший причиной множества мутаций у местного населения. Так же упоминаются отношения в строительном бизнесе США, где все выполняется через систему подрядов, когда по сути частное лицо выполняет определенный объем работ для заказчика. Что выгодно только для коррупционеров, которые могут заплатить частникам меньше, чем запишут потом отчете.
Какое же впечатление оставил этот фильм? Да самое отрицательное! Немного напомнило даже мои прежние работы в офисах. Конечно до убийств там не доходило, но подавленной агрессии друг к другу там было хоть отбавляй. Так же в фильме в неявном виде высмеивается дух корпоративизма. То есть даже на территории цитадели демократии уже понимают, что корпоративизм рано или поздно – приведет к фашизации страны. Однако в явном виде показывается, как разгильдяй и лоботряс выполняет поставленную задачу благодаря фантастическому стечению обстоятельств и удаче. И небольшой помощи со стороны своих «офисных» друзей.

Вывод же можно сделать такой: неустроенность в жизни – есть проекция экономических отношений. Если вы в экономике занимаете подчиненное положение, то на ваши чувства, мысли, стремления всем будет плевать. Так же, как и на вашу самореализацию и самоактуализацию. Вы будете просто винтиком в чужой системе. Служить другим средством для выполнения их целей и реализации их потребностей. Что несправедливо по отношению ко всем. Ведь богатство одних рождается из бедности других. Для того, чтобы противостоять такой системе экономических, трудовых, да и любых других отношений в капиталистических системах – нужно иметь свою. Отличную от капитализма. Основанную на общественной собственности на основные производственные фонды. Чтобы все производство принадлежало тем, кто в нем занят, кто непосредственно заинтересован в его развитии, а через это – в удовлетворении насущных потребностей и развитии человечества. Если Вы готовы встать с нами в один ряд и работать на общую цель – пишите по следующим контактным данным: почта informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Аркадий

P.S. Буду очень благодарен, если поступит обратная связь в комментариях.

comments powered by HyperComments