О пролетариате

111


Многие занимались переводами К.Маркса, разбирали его положения, переводили на свой родной язык, в том числе и вопрос что такое пролетариат.
Занимались и российские социал-демократы в частности Скворцов-Степанов, который перевёл «Капитал» К.Маркса на русский язык. И вот там Сковорцов-Степанов допустил ошибку, на тот период возможно не существенную, но в последствии, оказавшую серьезное влияние на всё развитие марксизма-ленинизма, как науку.
Он перевел сочетание лёнарбайта, как наёмный рабочий.
А вот здесь мы с вами должны разобраться. Рабочий не может быть не наёмным. Если не наёмный, он называется иначе, он может быть мелкий предприниматель. Это может быть индивидуальный предприниматель, как угодно, но это представитель класса мелкой буржуазии, который использует имеющие у него орудия труда и средства производства для изготовления товара, который он потом реализует на потребительском рынке.
Уже тогда стали зарождаться монополии, начинался период империализма.
И по сути дела перевод Скворцова-Степанова можно было бы в конце 19 начале 20 века признать точно описывающим тогдашнюю ситуацию в России.
Поскольку в России наемными работниками были только фабрично-заводские рабочие. Класс наемных работников.
И не случайно Маркс, чувствуя предстоящее потрясение определил, что в классе пролетариата по сути дела 2 класса.
Он называл их класс в себе, т.е. когда наемные работники интересуются только своим экономическим положением.
И класс для себя.
Вот это запишите пожалуйста обязательно.
Когда он уже борется за свои классовые интересы, ведет политическую борьбу, но эта политическая борьба в интересах подовляющего количества населения страны
По сути дела, на рубеже 19-20 веков, классовое состояние в России представляло очень серьезную мешанину.
Наличие класса дворянство, потому что Россия находилась в феодализме с неограниченным самодержавием.
Класс феодалов.
Класс буржуазии.
Класс крестьян.
Класс наёмных работников в виде фабрично-заводских рабочих.
Ведь до столыпинской реформы крестьянство представляло собой некую крестьянскую общину, которая как бы совместно обрабатывала землю, т.е. они разделялись по числу едаков. Каждой семье выделялся определенный участок, которое оно — это семейство обрабатывало. Там были известные механизмы самозащиты и т.д, но это не спасало конечно от массового голода. Ведь в течении с 1898-1911 год четыре очень страшных голода случились в российской империи.
Так вот, кроме этого, существовали ещё различные сословия.
Например, казаки. Они не наёмные работники. Они не некое дворянство. Они находились выше крестьянства, но ниже дворянства. Им выделялись определенные средства производства под видом земли. И в них происходило это определено главное, что казачество было таким же как дворянство служивым сословием. Во время войны оно обязано было целиком идти на войну. Всё мужское население.
Находился довольно свободное разночинное общество. Которое ни государству не служило, ни не являлось наёмными работниками. А по сути дела находилось на вольных хлебах. Оно было ближе к буржуазии. Это в основном люди свободных профессий. Это различного рода творческие деятели. Это частично научная интеллигенция. Хотя вся техническая научная интеллигенция, оканчивая университет, получала звание по табелю о рангах, что приравнивало их к дворянству. Они пользовались всеми привилегиями дворянства.
В зависимости от места в табеле о рангах. Они получали свое денежное содержание — жалование в зависимости от своего классного чина по табелю о рангах, а не от должности, которую они занимали. И вот здесь как раз и начали происходить те самые события, которые все отбывали.
Класс наёмных работников начал трансформироваться.
Когда рабочие завода столкнулись с прямой эксплуатацией начались их протесты, переходящие в политическую борьбу.
И первый известный такой серьезный известный нам протест это «Обуховская оборона» 1901 года. Вот там рабочие, выдвинувшие политические требования, забаррикадировались в заводе и подняли восстание против приехавших усмирять жандармских чинов. Произошло боестолкновение, погибло значительное количество рабочих и по сути дела Обуховская оборона была подавлена.
Но она дала большой пример, настолько большой, что запуганные этим выступлением, Санкт-петербургское охранное отделение организовало «Общество взаимопомощи фабрично-заводских рабочих».
Во главе его встал не без известный поп Гапон. Он начал убеждать рабочих, что это только по мере буржуазии, владельцы фабрик, заводов их угнетает. А святой батюшка царь об этом ничего не знает и поэтому надо пойти к нему и попросить его о милости. Чтобы он смягчил гнёт, которые наложили владельцы заводов и прочих фабрик на рабочих. Рабочие ему поверили.
9 января в воскресенье 8 колонн из разных концов Санкт-Петербурга пошли к Зимнему дворцу с петицией к царю о просьбе их выслушать и пожалеть их несчастных, даровав им свободу от гнета владельцев завода. Эти колонны были расстреляны. Изрублены казачьими шашками. Посечены нагайками.
И это дало колоссальный рывок в классовом самосознании фабрично-заводских рабочих, которые наполнены на тот момент и являлись единственными наемными работниками Российской империи. Более того, рабочие поняли, что им кроме них самих не поможет никто. Тогда грянула первая русская революция и вот здесь классовая составляющая общества определялась очень серьезно.
Я сейчас сознательно обхожу 1903 г., т.е. Второй съезд РСДРП и русско-японскую войну, потому что эти вещи находились в достаточном отдалении от массовых рабочих фабрично-заводских.
И вот здесь царь издает манифест, где впервые проводится серьёзная градация посредством этого манифеста. Были организованы политические партии, партии крупной буржуазии, кадеты или партия народной свободы, как они сами себя называли конституционные демократы. Отсюда сокращение кадеты. Во главе их Мелюков. В эту партию были собраны представители поддерживающие крупную буржуазию.
Вот те самые легальные марксисты во главе со Струве, экономисты во главе с Прокоповичем и Кусковой
Вторая партия, которая была создана, эта партия октябристов. По названию октябрьского манифеста. Манифест царя о свободе политических партий был выпущен в октябре 1905г. Итак партия октябристов — это партия интеллигенции, буржуазной интеллигенции, подчеркиваю достаточно серьезно.
Более того, проявилась и РСДРП в виде её меньшевистского крыла.
Кроме этого на базе с союзами Михаила Архангела и «Союза русского народа» образовалась монархическая партия во главе с Пуришкевича и Марковым вторым.
И вот все эти партии приняли участие в выборе Первой гос. думы.
Большевики во главе с В. Лениным призвали эту думу бойкотировать. Они ясно понимали, что политические интересы и политические цели трудящихся пролетария не связаны с буржуазным парламентаризмом. И большевики оказались правы.
Царь разогнал Первую думу.
3 июня 1906 был совершен государственный переворот, который эту гос. думу разогнал и назначил выборы в новую думу уже с более неравномерным законодательством. Где помещики имели возможность выбираться, выбрать в сто раз больше депутатов, чем рабочие.
После этого началось, как раз формирование этого класса «для себя» пролетариата, когда уже руководствовались тем опытом, который был накоплен во время Первой русской революции (1905-1907). Во время борьбы с различными буржуазными извращениями вроде ликвидаторства или отзовизма. Мы с вами разбирали что это такое. В мае после событий в Лене, ленского расстрела, в мае 1912 г. была окончательно сформирована партия пролетариата.
Когда-то Ленин в своей работе «Развитие капитализма» говорил, что если в стране нет пролетариата, для того чтобы его создать нужно создать партию пролетариата. И путем разъяснения людям их классовых целей и задач, и доказывая, что нет другого пути добиться этих классовых целей и задач кроме политической борьбы с правящим классом. Победы при этом будет добиться невозможно.
Итак в 1912г. было сформирована партия пролетариата, ее назвали Всероссийская социал-демократическая рабочая партия большевиков.
Уже тогда В.И.Ленин понимал, что задачи борьбы пролетариата намного выше задач социал-демократии, которая заинтересована в сохранении буржуазного общества. Что оно может вести только экономическую борьбу за интересы отдельно взятого пролетариата. По профсоюзным признакам, по этническим признакам и т.д. И как раз этот путь и привел к тому, что в результате поражения в Первой мировой войне феодализм в России был разрушен. Власть взяли… Взяла партия крупных капиталистов.
Было сформировано Временное правительство во главе с князем Львовым, известным земским деятелем. Долго оно не продержалось, не решило ни одного противоречия. Не дало людям не мира, ни крестьянам земли, ни рабочим контроль над производством. И поэтому, и оно, и два последующих правительства канули в лету.
В результате Великая октябрьская социалистическая революция.
Почему она и названа социалистическая революция, потому что идеологическая основа базировалась на декларации прав трудящихся и экспатриированного народа. В котором в соответствии с теорией марксизма-ленинизма были сформулированы классовые интересы пролетариата и беднейшего крестьянства.
И эта позиция показала свою жизнестойкость, потому что Советская Россия даже дойдя до уровня московского княжества 19 века в 1919 году смогла победить не только внутреннюю контрреволюцию, но и прямую интервенцию 14 держав на свою территорию.
Значит, было в 18 году была сформировано первая Конституция социалистического государства, созданная на базе прав трудящихся, декларация о правах трудящихся и эксплуатируемого народа.
В 1922 году при создании Союза Советских Социалистических Республик — эта Конституция была расширена с включением туда, как полноправной части социалистического государства и союзных республик. То есть РСФСР, УССР, БССР и Закавказская федерация, т.е. тогда не было отдельно Грузии, Армении и Азербайджана, была единая закавказская федерация. Как государственное образование на территории Закавказья.
Но поскольку, к сожалению так получилось, что В.И.Ленин надорвал свои силы, у него было целью жизни создание социалистического государства, он этой цели добился, надорвался и очень рано ушел от нас.
Поэтому теория социализма не была доработана.
Что это такое, что является составляющими элементами, каковы её цели и задачи?
И.В. Сталин вынужден был ограничится подготовкой к войне, но при этом он империческим путём, он и большевики нащупали принципы экономики, которую впоследствии можно назвать коммунистической экономикой.
Базисами являлась общенародное собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком.
Но социализм, как переходный период имел в своём составе не только коммунистические тенденции о которых я говорил ниже, но и тенденции прошедших эпох. Товарно-денежные отношения оставались, те которые старше капитализма они зародились в рабовладельческом обществе.
Наличие классов, наличие противоречий.
И вот как я считаю, что была здесь допущена серьезная ошибка, поскольку теорией не занимались.
Считалось, что в нашей стране есть два дружественных класса, т.е. рабочий класс и колхозно-кооперативное крестьянство и между ними прослойка-служащие. И вот здесь, как мне кажется была коренная ошибка того, что в последствии Советский Союз перестал существовать.
Всё остальное накладывалось на этот фундамент.
Почему?
И вот здесь давайте очень внимательно разберёмся. Ведь класс людей определяется по отношению к собственности, те люди которые работали в самых разных советских предприятиях. Заводы фабрики, институты, совхозы в деревне, учителя, врачи, ученые, инженеры, офицеры — они всю свою работу, все результаты их труда попадали в общенародные фонды потребления и делились на всё население страны поровну
Откуда собственно взялось у нас и пенсионное обеспечение, бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье. Именно из общенародных фондов потребления.
Рядом с ними существовал другой класс, который тоже пользовался этими общенародными, но класс который владел средствами производства.
Колхозно-кооперативное крестьянство владело средствами производства пока пусть простейшими, но владело.
Оно работало на прибыль, которую делило между членами своего коллектива.
Обязательные гос. поставки, которые должны были осуществлять коллективные хозяйства, хозяйственные артели.
Они составляли определенную квоту, за которую государство платило по твёрдым закупочным ценам.
Дальше урожай делился между колхозниками по трудодням, которые могли его реализовать и сдал в колхоз по твердой цене, и сдал в системе кооперативной торговле уже по более высокой цене. И наконец для реализации были организованы колхозные рынки. Колхозные, потому что на них могли работать только либо сами колхозы, либо колхозники при наличии справки о том, что они члены такого-то колхоза и реализуют своё принадлежащие им трудодни, и продукты своего подсобного хозяйства.
Таким образом, мы видим наличие двух классов. И вот то, что ошибочно называлось рабочим классом и служащими представляло собой один класс это был класс пролетариат.
А колхозное кооперативное крестьянство представлял собой класс мелкой буржуазии.
И вот когда после смерти Сталина были разогнаны МТС и техника передана была в колхозы, вот тогда мелкая буржуазия получила в руки основные средства производства.
При этом наравне с пролетариатом пользуясь общим фондом потребления. У них было и бесплатное образование и бесплатная медицина, пенсионное обеспечение, все тоже самое. Но по принципу буржуазии всё твоё это наше общее, а моё это моё.
И в результате мы получили после Великой отечественной войны, когда основная часть погибших это были рабочие,инженеры, офицеры, т.е. те люди, которые представляют собой класс пролетариата. К власти постепенно начало приходить вот то самое кооперативно-колхозное крестьянство или мелкая буржуазия.
Поэтому и началось перерождение нашей советской страны при сохранении формы, ее содержание стало потихоньку меняться.
Точками в этом были 22 съезд партии, когда на съезде партии отказались от принципа «государство диктатуры пролетариата», назвав это «общенародным государством».
Хрущевские реформы, как я уже говорил, превратили колхозное хозяйство в рассадники мелкой буржуазии.
Косыгинские реформы 1965 года разрушили единонародный хозяйственный комплекс, т.е. каждое предприятие стало отчитываться по прибыли рентабельности. Создались неравные условия оплаты труда на разных предприятиях, что послужило превращению класса пролетариата назад вернуло в класс наёмных рабочих.
Когда стали не интересны политические проблемы, а беспокоились только о своём экономическом положении.
Закрепление в конституции 1977 года 6 пункта, что партия коммунистическая под названием является руководящей, направляющей силой нашего общества и ещё больше отдалила наёмных работников от реальной политической борьбы за свои права и за свои классовые цели.
Последняя попытка серьёзного выступления пролетариата — это Новочеркасск 1962 года, когда эта демонстрация была расстреляна. Дальнейшее разложение пролетариата, превращение его в наёмных работников привело к ликвидации Советской власти, как формы государственной власти.

Теперь мы с вами поговорим о периоде либерального глобализма, в котором мы с вами живём.
Что сегодня представляет собой пролетариат?
Вот здесь формулу Маркса необходимо дополнить.
То, что сказал Маркс, что пролетариат это наёмные работники, не имеющие средств производства и который на рынке труда может предложить своё умение, свой труд, свои рабочие руки. Это необходимое условие, но сегодня уже недостаточно.
Необходимо еще несколько условий.
1.Чтобы каждый трудящийся осознал кто от такой на этой земле.
То ли он по своему мышлению пролетарий, то ли наёмный работник.
2. Осознавший это должен разобраться в своих классовых целях и задачах.
Т.е. его главной классовой целью и главной классовой целью задачей стоит построение коммунистического общества.
3. Осознав это, он обязан вступить в политическую борьбу с буржуазией. Иначе он этого не добьется.
Причем борьбу не эволюционную, не участие в разных выборах, не с бесконечными митингами против одного из щупальца осьминога или за свои экономические права. Он должен выдвигать политические требования, во главу угла их ставить, те которые понятны и близки подавляющему большинству населению нашей страны.
В едином строю должны объединится все профессии, которые составляют группу наемных работников.
Это и рабочие заводов, фермеры, врачи, учителя, инженеры, ученые, офицеры. Все они сегодня являются наёмными работниками. Даже офицеры, которые ранее служили, по 25 лет до выхода в отставку или в запас.
И те сегодня переведены на 5-летний контракт.
Т.е. поставлены в очень зависимое положение.
Под прихотью буржуазии, которые будут решать, а нужны ли эти офицеры или нет.
А нужно то училище военное или не нужно.
А нужна военная наука или нет.
Да и вообще другая наука.
Поэтому сегодня как раз наша задача в том и заключается, чтобы разъяснить всем этим категориям трудящихся.
Кто они такие, их классовые цели и задачи и необходимость политической борьбы. И для этого нам нужны не прыжки на трибунах, не посвистывания на разных митингах, резолюция которые, через 5 минут выбрасываются вон. А ясное создание тех самых пролетарских батальонов, скованных железной дисциплиной, т.е. осуществление на деле диктатуры пролетариата.
Как я вам уже говорил, диктатура не рождается на пустом месте.
Нам необходимо выстраивать систему пролетарской солидарности. То есть если какой-то сколько угодно маленький коллектив выдвигает политические требования, мы должны через наши СМИ, через наши ячейки на местах организовывать движение солидарности.
Митинги — это солидарность из поддержки политических требований.
Забастовки — это солидарность из поддержки политических требований.
Демонстрации — солидарность.
Мы должны пойти дальше.
Мы должны, через всю эту систему создать единый российский стачечный комитет, который уже будет выдвигать чисто политические требования.
С тем, чтобы он привел людей к всеобщей политической стачке, которая явится первым шагом диктатуры пролетариата.
Дальнейшие шаги диктатуры пролетариата будут зависеть от того какие методы борьбы нам навяжет буржуазия.
Но мы должны быть готовы ко всему.

06.12.2019г. М.А.Соркин

comments powered by HyperComments