Капитализм. За что боролись и на что напоролись. Часть 1

12

Рабочие Европы твердо верят, что, подобно тому, как американская война за независимость положила начало эре господства буржуазии, так американская война против рабства положит начало эре господства рабочего класса. Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя
— К. Маркс Президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну 1864 г.

Но почему же — спросит читатель — стихийное движение, движение по линии наименьшего сопротивления идет именно к господству буржуазной идеологии? По той простой причине, что буржуазная идеология по происхождению своему гораздо старше, чем социалистическая, что она более всесторонне разработана, что она обладает неизмеримо большими средствами распространения
— В. И. Ленин Что делать? 1902 год

Начав своё победоносное шествие по планете еще в XVII веке — капитализм прочно завладел умами людей крепко взяв власть в свои руки. Прочная эта, пока еще, власть базируется на огромном количестве ее сторонников, искренне убежденных в безальтернативности существующей общественно-экономической формации, в ее эффективности, справедливости и гуманности по сравнению с каким-либо другим вариантом.
Сменяя, по мере своего распространения по миру, где-то феодализм, а где-то и еще более ранние (менее прогрессивные) стадии развития общества капитализм декларировал власть народа, справедливость, равенство, равные возможности для каждого и прочие радости жизни, выступать против которых, находясь в здравом уме никто не будет. Народ, пребывая, порой, в крайне бедственном положении, находясь под гнётом местной аристократии, потерявшей в своем паразитическом насыщении всякие берега с радостью хватался за возможность что-либо изменить.
Приобретенное, с помощью таких мощных посулов, господство, поддерживаемое мощным аппаратом пропаганды, важной и неотъемлемой частью которого является опиум религии преимущественно, удерживается и по сей день.
И по сей день, большинство образованных, хорошо воспитанных, благоразумных и добрых людей, завороженное умелыми манипуляциями с общественным мнением не видит за яркой красочной упаковкой гнилой сути системы капитализма. Случайное и временное своё обладание хорошим достатком большинство приписывает исключительно собственным заслугам, не замечая истинных причин, истинных поставщиков-обеспечителей своего благополучия. Тогда как, свои неудачи, неустроенность своей жизни, скудные возможности для своего роста, смутные перспективы для своих детей, даже своё нищенское существование большинство объясняет сложившимися сиюминутными обстоятельствами, конкретным чиновником-казнокрадом, местом жительства, недобропорядочностью соседа (работодателя, партнера по бизнесу), плохими законами, вредителями из пятой колонны, происками иностранных врагов, нехорошим правительством, невыполняющим поручения хорошего президента. Но практически никто не хочет даже задуматься о том, что и временное благополучие его, и крупные и мелкие неурядицы всё это закономерные следствия общественно-экономической формации под названием капитализм.
Почему так, почему люди не видят альтернативы происходящему, почему отвергают в массе своей, советский опыт тема отдельных исследований, и многие уже проведены и опубликованы. Здесь, мне хотелось показать, что скрывается за изнанкой притягательной вывески Капитализм, безупречной в своей внешней красоте и очаровании.

Товарообмен
Возникновение товарно-денежных отношений привело к тому, что потребовались специальные места, где встречаются покупатели и продавцы.
Самой простой формой такого места стал рынок, где в качестве покупателя выступал непосредственный потребитель товара, а продавец тут же передавал покупателю наличествующий на прилавке товар.
На ярмарках покупателями могли уже выступать торговые посредники купцы, товар продавался по образцам, а предметом сделки являлась крупная партия товара. Уже здесь, на этом этапе, товар для конечного потребителя становится дороже, чем тот же товар, полученный бы, непосредственно от производителя. Дороже он становится для того, чтобы удовлетворить за счет конечного потребителя вот этого самого посредника-купца со всеми его, порою, неуёмными прихотями, а также для того, чтобы содержать его семью и близких.
И вот уже на бирже, нет ни конечного потребителя, ни непосредственного производителя, ни даже самого товара сделки осуществляются работниками биржи (маклерами), а предметом сделок становятся обязательства по поставке товара попросту бумажки. И маклеры эти могут представлять и торгового посредника, и производителя и даже же просто-напросто спекулянта, цель которого заработать деньги на перепродаже товара от производителя к торговому посреднику, который уже доводит товар до потребителя. В процессе того, как товар доходит до прилавка над ним может совершиться множество сделок. И только когда каждый посредник насытит свой аппетит товар попадает на прилавок торговой точки рядом с Вашим домом, где Вы, покупая его для непосредственного потребления, и оплачиваете потребности того самого аппетита, того самого сборища биржевых спекулянтов.
Таким образом, есть цена товара, которая вполне бы устроила непосредственного производителя, которая бы позволила ему покрыть затраты на производство работ и получить некую прибыль, направляющуюся на развитие производства. И вот эта, устраивающая производителя цена, пройдя через биржу, за счет многочисленных спекуляций, может возрасти кратно, и даже на порядок, и в десятки раз. И вот уже производитель видит в бирже возможность получить такую цену за товар, которая помимо покрытия его издержек не только даст возможность для развития производства, а еще и позволит получить прибыль, которая обеспечит ему роскошь личного существования машины, квартиры и дома, элитный заграничный отдых, лучшее образование для своих детей.

Нетрудно понять, что и эту роскошь (как и роскошь биржевиков) оплачиваете опять-таки Вы. Вы которые часто не имеете возможности потратить лишнюю копейку на радость для ребенка, вы — которые наблюдаете эту роскошь в витринах элитных магазинов и на экранах мониторов и телевизоров.
Мы упрощенно рассмотрели механизмы товарной биржи, биржи где осуществляются сделки, в конечном счете, с товарами. Но, куда как дальше идет, так называемая, фондовая биржа, биржа, оперирующая ценными бумагами акциями, облигациями, векселями, различными сертификатами.
Что такое акция? Бумажка, якобы имеющая стоимость равную стоимости предприятия акции выпустившего, деленая на количество всех акций. То есть если у меня есть, допустим, таксопарк из 10 машин, стоимостью 100 рублей каждая, то стоимость моего предприятия, упрощенно, составляет 10х100=1000 рублей. И если я выпускаю 1000 акций, то стоимость одной акции составит 1 рубль. И я размещаю эти акции на бирже с целью привлечь деньги для развития своего таксопарка, а взамен буду делиться прибылью от работы таксопарка с теми, кто купит акции.

А на бирже с акциями начинают происходить удивительные вещи. Акции начинают жить своей собственной жизнью, жизнью уже весьма опосредовано связанной с жизнью таксопарка, как производственного предприятия. Стоимость акций может взлететь в 10 раз, а может и упасть во столько же. Факторы, влияющие на колебание стоимости акций, зачастую, никак не связаны с реальными экономическими показателями реального предприятия. Цена меняется даже просто по желанию спекулянтов заработать на перепродаже акций или от желания конкурентов насолить друг другу. Легко понять, что стоимость всё тех же акций, возросшая, к примеру, до 10 000 рублей ничего общего не имеет с правдой жизни, которая состоит в том, что 10 автомобилей таксопарка, по-прежнему стоят 1000 рублей. И вот в этой, оторванной от реальности, деятельности по спекуляции бумажками занята внушительная армия людей, которые кормятся за счет реальной работы десяти реальных таксистов, едва сводящих концы с концами. А раздутые мыльные пузыри стоимости, не основанной твердых физически существующих показателях в любом случае со временем лопаются, приводя к финансовым кризисам. А кризис это не что иное, как повод для нового этапа выжимания соков из твердых, физически существующих показателей, созданных трудящимся.

Современная биржа представляет собой подобие казино. Выражение играть на бирже — прочно вошло в обиход. Десятки миллионов людей заняты в биржевой индустрии. Миллионы людей заняты тем, что покупают и продают результаты труда наемного работника. Уйма средств, энергии, здоровья людского уходит просто на то, чтобы перепродать повыгоднее.
Первый раз капиталист грабит наемного работника, присваивая себе результаты его труда. Но капиталисту этого мало, и он стремится продать награбленное с максимальной выгодой, устроив биржу и спекулируя грабит трудящегося и во второй, и в третий, и в последующие разы, организовав сонм паразитов, играющих на бирже.

Таким образом, для решения задачи товарообмена, и в процессе решения этого, в общем-то простого, вопроса, капиталистическая система создала монстра биржу, приписав ей важную функцию регулятора экономики, наделив её признаками самостоятельности и законами собственного развития. Тогда как на деле биржа это сборище дармоедов, не производящих абсолютно никакой продукции, обеспечивающих себе существование спекуляциями.
2 часть.
Дмитрий Сергеев

comments powered by HyperComments