Капитализм. За что боролись и на что напоролись. Часть 2

13
Начав своё победоносное шествие по планете еще в XVII веке, капитализм прочно завладел умами людей, крепко взяв власть в свои руки. Прочная эта, пока еще, власть базируется на огромном количестве ее сторонников, искренне убежденных в безальтернативности существующей общественно-экономической формации, в ее эффективности, справедливости и гуманности по сравнению с каким-либо другим вариантом.

Выборы

Демократия — власть народа, управление государством народом через своих представителей, выбранных путем голосования такую картину рисовала молодая буржуазия людям, уставшим от произвола потомственной аристократии, веками заправляющей судьбами государств и народов.
Безусловно, сами выборы как явление не изобретение буржуазии, с незапамятных времен люди собирались и выбирали из своего общества представителей на ту или иную роль. Современные выборы начали формировать свой облик еще в Древней Греции и Древнем Риме. Но именно капитализм обозначил возможность выбирать, как своё завоевание, и именно капитализм (надо отдать ему должное) в процессе своего развития, прежде чем превратить выборы в фарс — существенно расширил возможности людей по использованию этого института.
Для того, чтобы понять, насколько полно выборная система соответствует задекларированному всеобщему праву избираться и быть избранным необходимо оценить два показателя: кто имеет возможность выбирать и из кого имеет возможность выбирать.

Регулирование этих показателей происходит путем введения, так называемых, избирательных цензов, то есть системы условий и ограничений, установленных для права избирать и/или быть избранным. Всем, например, известен, существующий повсеместно и до сих пор возрастной ценз, означающий право участвовать в выборах с определенного возраста. В России, например, право голосовать граждане получают по достижении 18 лет, быть кандидатами в Государственную Думу в 21 год, в президенты в 35.
На заре существования буржуазных государств — набор цензов был весьма и весьма разнообразен. С целью закрепления и расширения своей власти, путем установления
имущественного (неучастие в выборах некоторых слоев общества по уровню доходов),
сословного (по признаку принадлежности к той или иной группе населения),
образовательного (по уровню образования),
половозрастного (предоставление или отказ от предоставления избирательных прав женщинам),
ценза оседлости (проживание на данной территории постоянно или определенный срок)
правящим группам удавалось формировать выборные органы из лояльных им (правящим группам) людей, что позволяло проводить выгодную политику в деле экономики и руководства государством.
Со временем, под давлением оставшегося бесправным большинства капиталисты постепенно демократизировали, путем отмены ряда ограничений, выборное законодательство. Процесс этот шел со скрипом из-за очевидной неохоты толстосумов расставаться со своими привилегиями. Так, в самой цитадели демократии, в США — имущественный ценз был отменен, по сути, только в 1964 году, женщины получили право избираться в 1920 году, а 18-тилетних граждан облагодетельствовали выборными правами в 1971 году.
Казалось бы, с ликвидацией рудиментарных ограничений в избирательном праве (повсеместно остался только, всем понятный, возрастной порог), наступило торжество демократии, и теперь, судьба самого высокопоставленного чиновника зависит от голоса самого заурядного гражданина.
Но капитализм, не был бы капитализмом, если бы, в стремлении удовлетворить единственную свою потребность (извлечение максимальной прибыли) не придумал, как избавить себя от влияния тех, из чьего труда он эту прибыль, собственно, извлекает.
Рассмотрим, как же денежные мешки, законодательно отдав право выбирать и избираться всем и каждому, на деле имеют, удобные для себя, результаты выборов на всех уровнях власти.
Основные способы воздействия на результат голосования таковы:
— пропаганда и агитация, осуществляемая через подконтрольные СМИ
Все, абсолютно все средства массовой информации, находятся в руках правящего меньшинства. Редкие печатные периодические издания, по-настоящему отражающие окружающую действительность имеют в пределах страны ничтожно малый тираж, не способный что-либо изменить в сознании масс. А телевидение, вещающее не от имени и/или не в интересах капиталиста, на сегодня сказка.
Независимые источники информации сегодня могут существовать только в интернете, распространение в котором не требует существенных материальных затрат. Но свобода агитации и пропаганды в интернете привела к несметному количеству агитаторов и пропагандистов, что в свою очередь не могло не сказаться на общем уровне качества интернетных СМИ. И в результате низкое качество информационного шума всемирной паутины привело к тому, что в серьез, эту интернет-трескотню, никто не воспринимает.
И человек выбирает из тех, кого видит, слышит, читает. А видит, слышит и читает он тех, кого ему транслируют любители нажиться на чужом труде, те, кто и дальше заинтересован в том, чтобы народные избранники и дальше помогали им грабить наемного работника.
— административно-командный ресурс
Деньги капиталиста, нажитые с чужого труда, это залог его власти над людьми. Люди, попавшие под власть этих денег, порою, с искренним убеждением защищают своего поработителя и эксплуататора.
Будучи поставлен в условия, когда материальное благополучие твоё зависит от начальника, работодателя человек начинает подчиняться мнению и указанию руководства и вне сферы рабочей деятельности.
Таким образом, люди становятся проводниками интересов капитала и в области подготовки и проведения выборов, предвыборной агитации.
Из-за подсознательного или осознанного страха потерять работу (зарплату), из-за подхалимского стремления угодить руководителю, из-за чистосердечной убежденности в правоте своего благодетеля, кормильца и отца родного — наемные работники различных рангов и должностей, создают наихудшие условия или вовсе препятствуют проведению предвыборной агитации антиправительственных организаций, используют служебное положение и доступные (в рамках трудовой деятельности) ресурсы для продвижения провластных партий и кандидатов, всеми доступными средствами убеждения и принуждения формируют правильность голосования у своих подчиненных, при участии в избирательных комиссиях трактуют и разрешают возникающие сомнительные ситуации в пользу нужного власти результата голосования.
— прямой и косвенный подкуп избирателя
Случаев, когда предлагается проголосовать за нужного кандидата предостаточно при проведении различных выборов. Технологии скупки голоса и суммы различны, но понятно одно: платить имеет возможность только тот, у кого есть деньги и нет совести. Такое удобное сочетание факторов встречается только у человека представляющего интересы группы владельцев заводов, газет, пароходов. Честный труженик никогда не станет совать деньги такому же труженику за его голос на выборах.
А косвенный подкуп могут себе позволить действующие народные избранники идущие на перевыборы. Именно перед очередными выборами активизируются депутаты всех мастей в стремлении благоустроить дворы, провести детский праздник, встречу с ветеранами и пенсионерами. Именно перед выборами, желая продлить мандат, они вдруг вспоминают о рядовых избирателях и идут к ним с пряниками, производить благоприятное впечатление. Запоминается же, как известно, последнее — последнее перед выборами.
— грязные выборные технологии
Действия, совершаемые на грани, а зачастую, и за гранью закона.
Это и вмешательство в деятельность избирательных комиссий,
и опубликование компромата (конечно, несоответствующего действительности) на оппозиционных кандидатов,
и так называемое клонирование кандидата (выдвижение сходного по программе, а иногда даже по фамилии или названию партии) с целью оттянуть голоса от соперника
и дискредитация оппонента действиями, выполняемыми от, якобы, его имени (раздача некачественных подарков, назойливая, раздражающая, агрессивная агитация и прочее)
— особенности избирательного законодательства и избирательной системы
Множество фильтров установлено законодательно для того, чтобы случайный человек или политическое объединение
а) не смог принять участие в выборах
б) не смог избраться участвуя в выборах
К группе а относятся, например, ограничение на участие в выборах только представителей тех партий, что уже сидят в парламенте или предоставление непомерного количества бумаг, справок и подписей, в которых без особого труда можно найти недочеты, позволяющие отклонить регистрацию неугодного кандидата.
Самый наглядный и близкий нам фильтр из группы б — это 5-типроцентный барьер. То есть политическое объединение не набравшее 5% голосов избирателей не проходит в парламент. На выборах в Госдуму в 2011 году число избирателей, внесенных в список избирателей составляло 109 млн. человек. 5% от этого числа это 5,5 млн. человек. То есть, голоса пяти и более миллионов человек, законодательно, не принимаются во внимание. В 2003 году 14 млн. проголосовавших человек — не получили своих представителей в Государственной Думе из-за наличия такого барьера.
Надо сказать, что, в зависимости от текущего рейтинга правящей политической группки, эти фильтры меняются сообразно моменту обеспечивая нужный состав законодательного органа.
Совершенно понятно, что единожды придя к власти капитализм будет удерживать ее всеми средствами. Будучи не в состоянии отказаться от проведения всенародных выборов капиталистическая система создала их иллюзию. Завоевав всеобщее право избирать и быть избранным в борьбе с феодализмом капитализм, по мере своего развития и в целях укрепления своей власти выхолостил истинное содержание всенародных выборов, превратив их в фарс.
Часть 1
Часть 3
Дмитрий Сергеев
comments powered by HyperComments