Смерть соседки

57


В моём селе совсем недавно умерла соседка, Наталья. Казалось бы, жизнь есть жизнь, всякое бывает. Но это «всякое» настолько стало вмешиваться в нашу жизнь, что даже становиться жутковато. В свои неполных 57 лет умирает жизнерадостная, ещё полная энергии и сил женщина, не дожив до пенсионного возраста, так радостно и гордо провозглашённого президентом страны и с ликованием принятого «возлюбленными народом “народными артистами» и российскими нуворишами.
Человек внезапно заболел и возникла необходимость в лечении. Ближайшая поликлиника для сельчан находится в 30-ти километрах. Если нет собственного транспорта, придётся ехать к врачам на автобусе. Утром — туда, вечером — оттуда. День прошёл. В поликлинике полный некомплект врачей, диагноз некому поставить, не говоря о самом примитивном обследовании. Посылают лечиться в районную поликлинику и больницу, до которой 80 километров и больных там не протолкнуться — со всего района.
Поездив таким образом на автобусах и попутных машинах за собственные денежки, не у каждого человека хватает терпения и денег для такого лечения. Наталья, по-соседски, делилась своими впечатлениями и мнением о своём «лечении». Это совсем не то о чём нам рассказывают восторженные министры и чиновники здравоохранения. Да и то правда, как можно после осмотра врача, отправлять домой явно больного, еле дышащего, посиневшего человека, ограничившись дорогущим рецептом лекарств от неопознанного недуга. Когда же хоть один из этих телевизионных горлопанов, послушав мнение о себе и их медицине в тесных коридорах районных поликлиник и больниц, вспомнит о своём долге и чести, о своём прошлом из советского детства, о том как лечили советские медики советских граждан? Помаявшись и устав от поездок, вечных долгов за лекарства, которые не помогают, от безучастного отношения врачей, соседка уже ни под каким предлогом не стала больше толкаться в больничных очередях. Вся надежда на выздоровление была только на собственный организм и подручные средства. Уговоры близких и родных продолжать лечение в больнице на неё не действовали. Всему приходит предел, пришёл конец и запасу прочности её организма. Но и тогда отчаяние и безысходность, которые пробивались в каждом её слове, презрение и злость к жизни, правительству, властям и президенту, медицинским #работникам и их #начальникам не позволяли ей вымаливать у них помощь, человеческое снисхождение не за деньги, а по совести.
Уже опухшую и посиневшую, задыхающуюся и заговаривающуюся, её всё-таки увезла «скорая» в районную больницу, где она и умерла на следующий день. Перед отъездом Наталья сказала, что там (в больнице) всё равно никто никого не лечит, никто ни за кем не ухаживает, никто никому не нужен.
Это же всем известно, что если нет денег на срочное лечение, то хоть умри, но без пресловутой «квоты» ты не можешь рассчитывать на обследование и лечение без очереди. Очень больные люди, дети, нуждающиеся в срочной операции, вынуждены годами ждать свою «квоту», а денег на собственное лечение у них нет — не заработали, не накопили. И поэтому среди «всеобщего благоухания» телеканалы не прерываясь показывают несчастных родителей, вымаливающих деньги у телезрителей на проведение срочного лечения своим детям. Известные киноактёры и артисты, восхваляя «сказочное» благосостояние народа и президента-сказочника, обращаются к совести верноподданных слуг пожертвовать хоть малую толику на благотворительность и помощь себе подобным. Почему бы им не попросить отечественных миллиардеров и олигархов поделиться своими награбленными богатствами? А лучше обратиться сразу к путиным, мишустиным, грефам, миллерам, аликшеровым и т.д.?
Сколько же может терпеть человек унижений и издевательств, каким нужно обладать спокойствием, чтобы смиренно переносить все испытания и лишения, болезнь и смерть близких людей из-за бездушного отношения чиновников, в том числе и в белых халатах, из-за бездарного правительства и такой же власти, алчущих «новых хозяев жизни», подхалимствующих артистов и всяких «героев» от науки, образования, культуры, военных и космонавтов, продажных СМИ и политиков?

Возвращение к капитализму, является откатом к более отсталой общественно-экономической формации. Капиталистическая система распределения сослужила свою службу для человечества, однако несмотря на пропаганду либералов, на данном этапе развития производительных сил является тормозом и средством ограбления трудящихся в пользу кучки капиталистов.
Социалистическая система при должном устройстве и развитии способна удовлетворить все основные потребности населения, без посредников. Достаточно отменить частную собственность на средства производства для того чтобы решить большую часть проблем населения.
Социализм — общественная система будущего. И пока капитализм не уничтожил человечество, необходимо переводить экономику на социалистические рельсы. Иначе, 80% населению капиталистическое будущее сулит рабство, нищету, болезни и смерть.

Владимир
СК.п/я «Родник». Новосибирск.

comments powered by HyperComments