Капитализм и экология

30

В рейтинге самых экологически неблагополучных городов в России Братск занимает одну из лидирующих позиций. Причиной тому служат крупнейшие промышленные предприятия, некогда входившие в состав единого народнохозяйственного комплекса СССР, такие как: лесопромышленный комбинат — группа «Илим», алюминиевый завод — компания «Русал», завод ферросплавов — ООО «БЗФ», а также ТЭЦ-6 и Галачинская котельная — ПАО «Иркутскэнерго».
Согласно информации, предоставленной руководителем регионального управления Роспотребнадзора Алексеем Пережогиным, 70% вредных выбросов приходится на Братский алюминиевый завод компании «Русал»; 14% вредных выбросов приходится на компанию «Иркутскэнерго»; 4-5%, — на предприятия группы «Илим», при этом в выбросах компании «Русал» самое высокое содержание фтористых газообразных соединений, в выбросах «Иркутскэнерго» самое высокое содержание диоксида серы и диоксида азота, в выбросах «Илима» — метантиола (метилмеркаптана), скипидара и сероводорода, которые являются самыми дурно пахнущими веществами.
В Братске были проведены исследования пермскими учёными ещё зимой 2016-го года. Их главной задачей было выявить, какова зависимость между здоровьем горожан и наличием в городе крупного лесопромышленного комбината и самого большого в мире алюминиевого завода. И если такая зависимость существует (в ней никто не сомневается) – установить насколько она велика.
Исследования проводили, только в Центральном районе Братска: он считается самым экологически неблагополучным. Специалисты изучили данные о пробах атмосферного воздуха, статистику по заболеваемости, а также провели обследование около 300 человек (примерно половина из них – дети). Исследование пермских учёных длилось довольно долго. Только спустя полтора года обработки данных было готово заключение [1]
Цитата:
В результате экспертной оценки установлен:
− высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения ЦТО г. Братска, превышающий приемлемый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до 8 дополнительных случаев злокачественных новообразований в год. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения. Факторами, определяющими канцерогенный риск, являются хром (VI), формальдегид, бензол, бенз(а)пирен, никель, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом;
− индивидуальный неприемлемый острый неканцерогенный риск здоровью, превышающий приемлемый уровень до 9 раз. Факторами его определяющими, являются взвешенные вещества, формальдегид, азота диоксид, углерода оксид, бензол, этилбензол, ксилол, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения;
− индивидуальный неприемлемый хронический неканцерогенный риск здоровью, превышающий приемлемый уровень до 33,4 раза. Факторами его определяющими, являются взвешенные вещества, сероводород, метилмеркаптан, бенз(а)пирен, фтористый водород, фториды плохо растворимые, алюминий, марганец, никель, свинец, хром (VI), медь, азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, фенол, бензол, ксилол, толуол, формальдегид, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, процессы развития, система крови, ЦНС, ВНС, органы зрения, сердечно-сосудистая система, костная система, почки, печень, дополнительная смертность;
− в зоне экспозиции проживает порядка 133,3 тыс. человек, в том числе 24,9 тыс. детей от 0 до 18 лет и 108,4 тыс. взрослых старше 18 лет;


Жить на территории Братска, судя по итогам исследования, не просто опасно, но и крайне нежелательно. Один из самых тревожных выводов учёных – высокий риск развития злокачественных опухолей у братчан.
Каждый год представители крупных промышленных предприятий отчитываются о проведённых мероприятиях по улучшению в Братске экологической ситуации, о том, что воздух становится чище, а дышать день ото дня становится свободнее. На модернизацию производства якобы тратятся миллиарды рублей — но что по факту?
По факту — предприятия, построенные еще в Советском Союзе с защитными, очистительными системами, как это не странно нуждаются в модернизации, а то и полной замене очистительного оборудования на более современное.
Конечно, ни о какой полной замене очистительного оборудования при буржуазно-капиталистическом строе речи идти не может, потому что действует основной закон капитализма — максимальная прибыль в максимально короткие сроки. Следовательно, издержек быть по возможности не должно, особенно связанных с заменой оборудования, которое практически никак не влияет на технологический процесс, а лишь улучшает среду обитания и вместе с тем минимизирует риски различных заболеваний при воздействии вредных канцерогенов.
Плевали капиталисты на природу и обстановку в городе, ведь они все равно в нем не живут. Как сказал один деятель: «ну вымрет вас там 30 миллионов, они не вписались в рынок». Вот и вся суть капитализма.
Специалисты говорят, что предприятия-загрязнители работают в рамках закона, а законы в нынешнем российском буржуазном обществе капиталисты пишут для себя и под себя.
По отчетам надзирающих органов предприятия выбрасывают в атмосферу центрального округа города объем загрязняющих веществ, не превышающий установленные законом предельно допустимые концентрации, НО при этом умалчивают, что ПДК загрязняющих веществ в последние десятилетия были подняты в 2-3 раза? Это во-первых.
Во-вторых, кто контролирует выбросы в окружающую среду и как этот контроль помогает улучшить экологическую обстановку в городе?
Любые же выпады местных средств информации в сторону предприятий, загрязняющих окружающую среду, тут же исчезают с просторов информационного пространства. Как говорится – вымирайте, но тихо, не надо тревожить «уважаемых капиталистов» мелочами вроде вашего здоровья и здоровья будущих поколений.

Защитить от этого природу, человека может антибуржуазный общественно экономический строй, называется он социализм — всё во благо народа, так уже было в Советском Союзе при Советской власти. (от редакции)

Иван Братск
Доп. Материал: https://yadi.sk/d/PMrlAEvQ3Uhteg

comments powered by HyperComments