Демографическая ситуация в Хабаровском крае

111

Правительство Хабаровского края еще в 2017г., в рамках заседания, обсудило проект стратегии социально-экономического развития региона (О Комплексной краевой программе развития семейной и демографической политики Хабаровского края на 2014-2020 годы (с изменениями на 12 декабря 2017 года)). Одним из приоритетных направлений которого являлось улучшение демографической ситуации. Но несмотря на работу, проводимую в рамках программы, численность населения в крае неуклонно снижается. На демографию влияют два фактора: естественный прирост своего населения и миграция.

По данным Росстата с 2000г. (данные за 17 лет):
Естественный прирост составил: — 60739 человек.
Отношение прибывшим к убывшим составило: — 21560 человек.

Данные сами по себе весьма интересны, особенно если сравнить их с советскими источниками например за 1990 г. Так по данным Росстата число родившихся в Хабаровском крае 24482 умерших 14991, прирост 9491 чел. А если мы возьмем «Демографический ежегодник СССР 1991», то увидим другие цифры: родившихся 28379 умерших 17082 прирост 11297 чел. Не думаю, что такое расхождение было вызвано ошибкой или другим методом подсчета, скорее всего это было сделано намеренно, что бы показать отрицательную тенденцию (снижение прироста населения) позднего Советского союза, которой на деле не было.

Итак, за время нахождения Путина В.В. у власти численность населения Хабаровского края уменьшилось приблизительно на 6% (по Росстату, по другим данным больше) и тенденция к улучшению отсутствует. Программы, принимаемые правительством ничто иное как паллиатив. Основной проблемой демографии является экономическое благополучие населения. Большинство молодых пар не в состоянии купить себе квартиру, а при ее аренде или ипотеке даже один ребенок становится роскошью. В СССР молодым семьям выдавали квартиры, они не копили деньги на поступление детей в вузы и техникумы, не было проблем с работой, существовало множество молодежных организаций, для занятия детей по интересам.

Вывод очевиден, при капитализме население нашей страны будет и впредь вымирать или уезжать, никакие программы правительств не способны в корне изменить ситуацию, для увеличения уменьшающейся рабочей силы, правящий класс будет завозить мигрантов из Средней Азии и других регионов, тем самым решая проблему естественного прироста своего населения миграцией.

Игорь (Хабаровск)

http://habstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/habstat/ru/statistics/hab_stat/population/

comments powered by HyperComments