Приморский край: Статистика и факты

242

На сегодняшний день реальных условий для роста экономики страны и роста доходов населения не создано и в оставшиеся месяцы ничего принципиально не изменится в лучшую сторону. А в худшую может даже быть.

Так в Приморье реальная покупательная способность сегодня меньше, чем в 2014 г. Причем маловероятно, что и инфляция продолжит снижаться:

На конец ноября инфляция составила 2,5%. Такая низкая она не потому, что у нас сильная экономика, а потому, что у людей просто нет денег покупать. Согласно официальной статистике, 3,5 года подряд доходы населения падают, от квартала к кварталу народ становится все беднее, и нарушить эту тенденцию пока не удалось.

Наша экономика стагнирует, опускаясь все глубже и глубже.
Имеется план бюджета на три года вперед — он дефицитный, то есть «денег нет, но вы держитесь». Как было объявлено, Резервный фонд к концу года планово будет полностью исчерпан и перестанет существовать. Таким образом, в следующем году останется лишь Фонд национального благосостояния, который на 1 ноября 2017 г. составил 4 трлн рублей, из них ликвидных — 1,5 трлн. Еще у нас имеются золотовалютные резервы, которые в этом году выросли порядка $25 млрд, — они и будут покрывать дефицит бюджета следующих лет, либо есть второй вариант — займы на международном рынке. Так что, как видите, оснований для позитива нет.
В этой связи особенно смешны заявления того же Силуанова о том, что замедление инфляции дает базу для роста реальных доходов, и якобы вообще в России «создана макроэкономическая база для роста доходов».
База создана, инфляция упала до минимума, а реальные доходы как падали, так и падают. Хотя можно понять правительство. Если не удалось добиться реального улучшения, то о нем можно просто говорить. Главное — делать это часто и уверенно.
—————
В это же время приморскстат утверждает, что в Приморье снизилась стоимость минимального набора продуктов питания, как и общий индекс потребительских цен. Но почему не растут цены, но и при этом все так дорого?

Ретейлеры уверены: Последние четыре года активность данного месяца (декабрь) находится в низкой фазе. Если в декабре 2017 г. потребитель не потратит больше, чем за последние четыре года, то динамика покупок на 2018 г. останется прежней.
Хотя ретейлеры надеются на лучшее, резких изменений в потребительской активности перед праздником не предвидится, и говорить о заметном оживлении, к сожалению, пока не приходится.

По словам экспертов, по сравнению с прошлым годом повышение цен на потребительские товары находится в пределах 5–10%. Ожидать заметного роста в ближайшие месяцы не нужно. На ситуацию могут повлиять только серьезные изменения на валютном рынке. Однако до президентских выборов такие коллизии маловероятны.

По данным Росстата, в 2016 г. продуктовая корзина стоила 5800 рублей, в этом году — 6100 рублей. За год наиболее цены выросли на лососевую икру, сливочное масло и картофель.

Эксперты уверены, что экономика находится в порочном круге: жесткая денежная политика придавливает спрос и этим ограничивает рост цен, но она же создает проблемы с ликвидностью по всем фронтам и не дает развернуться важным процессам.
Так же все участники торговопроводящей цепочки не оспаривают тот факт, что ценообразование могло бы быть гораздо демократичнее, если бы не проблема «монополий». Монополизм — главная беда регионального рынка, считают эксперты и ретейлеры.

«Почему у нас курица дорогая? — задается вопрос. — Потому что в крае один завод, который взвинчивает цены. По той же причине яйца дороже, чем в среднем по России».

Вспоминаются слова главы ЦБ РФ Набиулиной о том, что: “ Что россиянам в силу привычки кажется, будто цены растут, а на самом деле инфляция в стране рекордно низкая.”

Согласно данным исследования, публикованного Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР), в третьем квартале 2017 года протестная активность россиян продемонстрировала рост на 60 процентов по сравнению с началом года. Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на то, что с деталями отчета он не знаком, в целом можно с достаточно большой уверенностью связывать такого рода факт с близостью выборов главы государства, до которых осталось всего 5 месяцев. В любой стране мира, по его словам, в такой ситуации можно наблюдать такой всплеск.

Наибольшее число протестных мероприятий, как следует их опубликованных ЦЭПР данных, помимо, Москвы и Санкт-Петербурга, имеет место в Ростовской, Свердловской, Московской, Омской, Волгоградской, Саратовской областях, а также в Краснодарском и Приморском краях.

И понятно, что в следующем году, жизнь не пойдет на улучшение, как бы нам не рассказывали СМИ. Изо дня в день мы явно видим рост недовольства из-за политики “стабильности”: происходит стабильное ухудшение.
Не стоит ждать и надеться, что кто-то придет и сделает жизнь лучше. Необходимо каждому «взять лопату и начать разгребать кучи вокруг себя», так сказать пройтись «ледоколом» по «замороженным» буржуазной пропагандой головам трудящихся. От каждого из нас зависит, каким завтра будет наше общее будущее.

Дмитрий (Находка)

http://www.konkurent.ru/index.php?cont=article&id=2&ida=17188
http://www.konkurent.ru/index.php?cont=article&ida=17165
http://sng.today/moscow/4985-rost-protestnoy-aktivnosti-rossiyan-eto-normalno-schitayut-v-kremle.html

comments powered by HyperComments