Тридцать лет спустя, что дальше?

2
Тридцать лет назад в 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Началось то, что впоследствии будет названо самыми различными эвфемизмами катастройка, горбостройка — перестройка. Начавшееся под лозунгом больше социализма, больше демократии сие действо завершилось убийством нашей страны СССР.

Во всех без исключения ток-шоу на различных телеканалах РФ эта дата незамеченной не осталась. И что характерно? Неважно, какой канал, неважно, как называется ток-шоу на них присутствуют одни и теже лица, как со стороны либерастов, так и со стороны т.н. патриотов. Кричат, скандалят, перебивают друг друга представители россиянской энтелегэнции, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Но, в конце концов, сходятся в одном перестройка была благом, потому что теперь они могут болтать что угодно, не беспокоясь о последствиях. Для либерастов и ура-патриотов, всех без исключения, возможность свободно болтать языком выше убийства нашей страны, страданий десятков миллионов людей, гибели десятков и сотен тысяч сограждан. Главное для них, что они вылезли с кухонь и могут безнаказанно поучать всех, как надо правильно жить.
Когда-то один из лидеров меньшевиков, некий Либер, обвинил большевиков в том, что они отрицают дискуссию, как средство выявления самости. Ничего за сто лет не изменилось, дискуссия ради дискуссии, желание выпятить свое я, так и осталось главным для россиянской интеллигэнции. Как будто не было всего того ужаса, который наш народ пережил в конце 80-х и в лихие 90-е. Нет массового обнищания подавляющего большинства населения нашей страны, один из прозревших либералов, а ныне, как он себя сам именует, марксист и патриот, К.Шахназаров с большим оптимизмом говорит о развившейся инфраструктуре сферы услуг вдоль шоссе, ведущих из Москвы, искренне восхищаясь этим. Хотя сам ранее очень сильно страдал о том, что невозможно найти квалифицированного работника рабочей специальности. Откуда она возьмется, г-н Шахназаров, если в буржуазной стране вместо подготовки квалифицированных рабочих развивается сфера услуг, в которой главное не столько высокая квалификация, сколько холуйство и угодничество. Более того и патриоты, и либералы дружным хором твердят о том, что идеология марксизма-ленинизма выхолостилась в нашей стране в силу естественных причин и, якобы, народ в эту идеологию уже не верил. Мол, из-за этого так легко и произошел раскол нашей страны.
А позвольте не согласиться с Вами господа либерасты и ура-патриоты. Идеология марксизма-ленинизма, являющаяся идеологией социальной справедливости, выхолощена быть не может по определению. То, что ее в послесталинском СССР грубо извращали, всячески дезавуировали, не означает, что эта теория неверна и коммунистическая идеология исчезла. И неслучайно все и всяческие извращения по этому поводу становятся все более и более истеричными. Ну, очень не хочется россиянской интеллигэнции работать на народ и нести ответственность за свои деяния.
Каждый раз на ток-шоу В.Соловьева, как только кто-нибудь говорит об успехах и выдающихся победах ленинского и сталинского Советского государства, сразу следует взрыв благородного негодования со стороны ведущего. Нельзя забывать о кровавых преступлениях, о миллионных жертвах, убитых сталинизмом. Я уже не говорю о том, что первую реабилитацию несправедливо осужденных провели в СССР в 1938 году, когда были освобождены более 350 000 человек, в том числе и, например, Рокоссовский. Но посмотрите господа благородные страдальцы, рыдатели о народном горе на Ваши собственные материалы. Я говорю о так называемой комиссии по реабилитации невинно осужденных, комиссии Яковлева-Собчака. Т.е. Яковлев человек, о котором даже уцелевшие либералы, типа Ципко, прямо говорят, как о человеке, делавшем все, чтобы уничтожить Советский Союз, возглавил эту комиссию. И что же накопала эта комиссия? Об этом ясно свидетельствуют материалы профессора Земского, члена этой комиссии. Так вот, с 1921 по 1953 год было осуждено за различные преступления 3 770 000 человек, из них расстреляно примерно 660 тыс. человек. Напоминаю, это за 32 года правления Сталина. Т.е. цифры абсолютно того же порядка, что и в других странах, в том числе и светочах демократии. Где же тут миллионы убитых? Впрочем, чего ждать от людей, вершиной исторических знаний которых являются малохудожественные опусы Солженицына? Эти господа постоянно кричат о своих правах, выдвигая на первое место право личности, право человека. Но что характерно, постоянно забывают об обязанностях. Говоря о недопустимости политического экстремизма, заявляя о монополии власти на насилие, они почему-то отрицают это монопольное право за СССР. Не правда ли парадоксально?
Так почему же сейчас так пышно взросли и распустились, как дикорастущий сорняк, все эти разговоры и такие яркие дебаты в среде россиянской интеллигэнции о патриотизме? Да, потому, что все их мантры о смерти марксизма-ленинизма, о теории классовой борьбы и ее невозможности в нынешнее время (по разным причинам), оказались несостоятельными. Протестные настроения в народе особенно в подрастающем поколении, не видящем для себя никакой перспективы, в существующем ныне на территории РФ капитализме, нарастают и нарастают. Вот поэтому и оказался снова востребованным уже изрядно заезженный конек буржуазного патриотизма увести протестные настроения от классовой борьбы, поставить перед молодежью ложные цели вот чего добиваются буржуазные политологи. Любыми путями защитить капитализм вот их главная задача. Очень характерно в этом плане интервью данное г-ном Кургиняном, если кто не знает, лидером т.н. Сути времени, журналу Профиль.

С.Е. Кургинян
Тот капитализм, который сейчас на Западе, я называю мутакапитализмом. Классический капитализм это гражданское общество. Первая мутация переход от гражданского общества к обществу потребления&hellip,
Путин поддерживает капиталистическую классику. Я не сторонник капиталистического пути, но в войне классики с мутацией я буду на стороне классики. Поэтому я буду на стороне консервативно-буржуазных сил не только в России, но и в мире.
С.Е. Кургинян, журнал Профиль.

http://www.profile.ru/society/item/94006-v-rossii-proizojdet-ne-oranzhevoe-dejstvo-a-gosudarstvennyj-perevorot
Интересное высказывание, не правда ли? Каким благородным негодованием полон Кургинян по отношению к мутирующему капитализму и прославлением некой классики, как, вдумайтесь, ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ! Или г-н Кургинян не знает, что капитализм всегда был человеконенавистническим обществом? Что в нем ВСЕГДА отсутствовала иная цель, кроме получения максимально возможной прибыли? Нет, г-н Кургинян, нет никакого мутирующего капитализма, противостоящего некой классике. Есть капитализм постепенно развивающийся, исходя из своей собственной сути превосходства владельца частной собственности над наемными работниками, и это понимали уже тогда, когда капитализм еще даже не перешел в свою империалистическую стадию. Позвольте в подтверждение своих слов привести цитату из Железной пяты Джека Лондона. Это произведение было выпущено в 1908 году и вот, что там говорится.
Итак, вот наш ответ. Нам не о чем с вами разговаривать. Но как только вы протянете руки, ваши хваленые руки силачей, к нашим дворцам и нашей роскоши, мы вам покажем, где сила. В грохоте снарядов, в визге картечи и стрекоте пулеметов вы услышите наш ответ. Вас же, революционеров, мы раздавим своею пятой, мы втопчем вас в землю.
Мир принадлежит нам, мы его хозяева, и никому другому им не владеть! С тех пор как существует история, ваше рабочее воинство всегда копошилось в грязи (как видите, мы тоже кое-что смыслим в истории) и будет и дальше копошиться в грязи, пока мне и тем, кто со мной, и тем, кто придет после нас, будет принадлежать вся полнота власти. Власть! вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатство власть! Вдумайтесь в это слово, проникнитесь им, чтобы оно дрожью отдалось во всем вашем существе. Власть!
Джек Лондон, Железная пята.

Ну, и где здесь гражданское общество, так восхваляемое Вами г-н Кургинян? Неслучайно г-н Кургинян и ему подобные так любят разглагольствовать о сложности ситуации. Эта сложность нужна клевретам и апологетам капитализма, как дымовая завеса, скрывающая классовую суть происходящих в обществе процессов. И не случайно на все лады верещит устами самых разнообразных своих апологетов буржуазия: Это экстремизм, Вы призываете к гражданской войне, революция это всегда кровь, это хаос и гибель страны. Надеюсь, читателям понятно, что под призывами к борьбе против внешнего врага и национальному сплочению скрывается желание замазать истинные причины все более ухудшающегося положения народа нашей страны и любыми средствами сохранить капитализм.
Теперь же мы вернемся к вопросу о революции. Да-да, к той самой страшилке, которой постоянно пугают нас г-да соловьевы, ципко, зюгановы, кургиняны, стариковы и федоровы. Они старательно и надо признать небезуспешно отождествляют революцию и вооруженное восстание. На самом деле это далеко не одно и то же. Позвольте мне опять вернуться к Железной пяте.
Что ж, я удовлетворен, спокойно ответил Эрнест. Это и есть тот единственный ответ, какой вы могли нам дать. Власть как раз то, чего добивается рабочий класс. Наученные горьким опытом, мы знаем, что никакие призывы к справедливости, человечности, законности на вас не действуют. Сердца ваши равнодушны, как пята, которой вы топчете бедняков. Поэтому мы и добиваемся захвата власти. И мы завоюем ее на выборах, мы заставим вас отдать нам власть&hellip,
Если бы вам и удалось одержать победу, и даже решающую победу, прервал его Уиксон, уж не думаете ли вы, что мы добровольно откажемся от власти, после того как она достанется вам на выборах?
И к этому мы готовы, возразил Эрнест. И мы вам ответим не словами, а свинцом. Власть идол, которому вы поклоняетесь! Пусть будет так. Если в день, когда мы добьемся победы на выборах, вы откажетесь передать нам власть, завоеванную мирным конституционным путем, мы, повторяю, сумеем вам ответить. В грохоте снарядов, в визге картечи, в стрекоте пулеметов вы услышите наш ответ.
Вам не уйти от нашего суда! Это верно, что вы кое-что смыслите в истории. Это верно, что рабочий люд с незапамятных времен копошится в грязи, как верно, что он так и будет копошиться в грязи, пока вы и те, кто с вами, и те, кто будет после вас, стоите у власти. Тут я с вами согласен, как согласен и в другом: решать между нами будет сила, как и всегда она решала. Это война классов. Но как ваш класс низверг старую феодальную знать, так и мы, рабочий класс, низвергнем ваше господство. Если бы наряду с уроками истории вы не гнушались уроками биологии и социологии, для вас была бы очевидна неизбежность предстоящей вам гибели. Через год, через десять, ну пусть через тысячу лет ваш класс будет низвергнут. Мы добьемся этого силой, силой проложим себе дорогу к власти. Мы, рабочее воинство, хорошо затвердили это слово, и оно звенит во всем нашем существе. Власть! Это великое слово.
Джек Лондон, Железная пята.

Как Вы видите, уже в начале прошлого века были расставлены и очень точно все акценты. Впоследствии история 20 века подтвердила правильность того, что было сказано Джеком Лондоном. История России от февраля 1917 года до октября 1917 года подтвердила правоту марксизма-ленинизма о невозможности эволюционного пути развития. Смена общественных экономических формаций, осуществление на практике идеи социальной справедливости возможны только революционным, а не эволюционным путем. Вспомним расстрел Временным правительством июльской демонстрации в Петрограде в 1917 году, именно после этого события партия большевиков взяла курс на вооруженное восстание, т.е. принятие курса на вооруженное восстание стало актуальным тогда, когда буржуазия отказалась добровольно передать власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, т.е. эксплуатируемому ей народу.

Мануэ́ль Аса́нья Ди́ас

Сальвадо́р Алье́нде Го́ссенс
История 20 века рассказывает нам и о других попытках прихода к власти мирным законным путем через выборы. 1936 год Испания. Победа на выборах коалиции социалистов, анархистов и коммунистов. Эта власть была свергнута вооруженным мятежом генерала Франко, при явной и неявной поддержке со стороны ведущих капиталистических держав того времени. 1973 год Чили. Сальвадор Альенде побеждает на президентских выборах, как представитель коалиции социалистов, коммунистов и анархистов, чем все закончилось? Антиконституционным переворотом генерала Пиночета. Казалось бы, что между ними общего? Разные времена, разные страны, а результат один. Почему же? Да, только потому, что ни М. Асанья премьер-министр, а потом и президент Испании, ни С. Альенде президент Чили не пошли по революционному пути преобразований, рассчитывая на некий эволюционный путь перерастания капитализма в социализм. Поэтому левые силы в Испании потерпели поражение в гражданской войне, а на защиту президента Альенде встало всего 27 человек, находившихся в момент мятежа Пеночета в президентском дворце (Palacio de La Moneda).
Но есть и другой пример Венесуэла и Уго Чавес. Придя к власти в 1999 году, будучи законно избранным президентом, Чавес немедленно начал революционные преобразования: национализация стратегических отраслей промышленности, решительная ломка буржуазного государственного аппарата, на деле ликвидировавшего буржуазную общественно-экономическую формацию на территории Венесуэлы, которые показали всем эксплуатируемым Венесуэлы, что к власти в стране на деле пришел народ. Поэтому попытка контрреволюционного переворота, казалось бы, уже победившего, поскольку Чавес был арестован, провалилась. Поднявшийся на защиту своей власти народ Венесуэлы смел путчистов и в грохоте снарядов, в визге картечи, в стрекоте пулеметов буржуазия услышала решительный ответ.
Таким образом, революционный путь смены общественно-экономической формации и вооруженное восстание далеко не всегда одно и то же. Революционный путь это:
провозглашение социализма,
ликвидация частной собственности на средства производства с установлением на месте ее общенародной собственности,
ломка старого государственного аппарата, с установлением на его месте пусть схожего по форме, но резко отличающегося по содержанию и кадровым наполнением, нового государственного аппарата,
Все вышеперечисленное и дает ту самую возможность перехода от капитализма к социализму.
20 век показал, что мирный переход власти от капитализма к социализму возможен. Есть только одно условие немедленная замена диктатуры буржуазии на диктатуру пролетариата, т.е. те меры, о которых говорилось ранее.
Господам-рыдателям о народном благе, господам, которые во все рупоры выплевывают словеса об умирании коммунистической идеологии, следует помнить следующее. Идея социальной справедливости не нуждается ни в пропаганде, ни в агитации. Она живет в каждом наемном работнике, в каждом эксплуатируемом. Остановить ее нельзя, как бы Вам этого не хотелось. Ни Ваши проповеди о классовом мире в условиях окружения врагами нашей страны, ни досужая болтовня о том, что, якобы, история проснулась, ни бредни о некоем метафизическом падении или возвышении Вам не помогут. Они могут задержать на некоторое время процесс роста классового самосознания, процесс перехода наемных работников в класс пролетариат. Постепенно проходит время, когда железная пята капитализма может заставить наемных работников копошиться в грязи. Процесс пробуждения пролетариата ото сна неизбежен и победа пролетариата придет.
Марк Соркин
(без названия)

comments powered by HyperComments