Приватизация: шоу маст гоу он! (продолжение)

2

Глава 3. Что имеем, не храним.
Самое страшное, что президент, правительство, министры, депутаты делают это намеренно. Аппарат буржуазного государства вступил в преступный сговор с капиталистами, все они обогащаются с помощью друг друга, но все за счет трудового народа. Аппарат буржуазного государства распоряжается народной собственностью, которая досталась капиталистической России от СССР, как своей. Наши деды и отцы строили, защищали и приумножали экономическую мощь рабоче-крестьянского государства, а наследство попало в лапы капиталистов и бюрократов.
Таблица №2. Государственные активы по годам. Росимущество.

1 июня 2004 1 января 2009 1 января 2010 1 января 2013
В собственности 9 222 3765 3517 1795
Акционер 3 905 3337 2950 2337

Капиталисты не думают о долгосрочной перспективе, им нужны немедленные выгоды, поэтому им наплевать на страну, наплевать на народ. У капиталистов нет родины, а народ для них лишь средство обогащения. Им поддакивает вся чиновничья свора. Если для наживы нужно пускать с молотка государственные предприятия, она будет это делать. Если за коврижки нужно будет сгноить предприятие в земле, то пожалуйста. За 10 лет Путин и Медведев разбазарили 7427 предприятий и 1568 акционерных обществ. Доля государства в АО стремительно сокращается.
Таблица №3. Доля государства в АО.

Доля (процент уставного капитала) Количество акционерных обществ
1 июня 2004 1 января 2009 1 января 2010 1 января 2013
100% 273 1858 1757 1256
50-100% 499 200 138 100
25-50% 1 183 510 358 227
Менее 25% 1 950 769 697 754

Чем меньше у государства собственности, чем меньше ее доля в уставном капитале АО, тем меньше прямых поступлений в бюджет.
Таблица №4. Фактическое поступления в федеральный бюджет по основным видам доходов, администрируемых Росимуществом, за последние шесть лет (млн. руб.).

Давайте рассмотрим, каким образом пополняется бюджет РФ в результате работы Росимущества. Из Таблицы №4 хорошо видно, что львиная доля всех поступлений в бюджет составляют доходы от прибыли, дивидендов, сдачи в аренду государственной собственности, а от продажи земельных участков бюджет получает гроши. Значит оправдать приватизацию должны продажи акций и иных форм участий государства в капитале.
Диаграмма №1. Соотношение фактических поступлений и плановых значений средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в Федеральной собственности за период 2008-2013 гг. (млн. руб.).

Из Диаграммы №1 видно, что бюджет постоянно не добирает денег по намеченному плану, когда речь идет о продажах государственных паев. Но вырученные средства от продаж меньше, чем средства, поступающие в бюджет от владения госсобственностью. Да, разовой продажей лакомого пакета акций можно заткнуть дыру в бюджете, но рано или поздно земля и акции у государства закончатся, а вся (подавляющее большинство) собственность перейдет в частные руки. Что народные избранники будут делать тогда? Думаю, они руководствуется старинным девизом: После нас хоть потоп. Правильные либеральные реформы уже лишили Российских граждан пенсионного фонда, на очереди следующий кусок социального пирога, потом следующий.
Глава 4. За державу обидно.
Для сокрытия бюджетных денег и разбазаривания имущества слуги народа используют госкорпорации: ОАО РАО ЕЭС России, ОАО Роснано, Росатом, ОАО Роснефтегаз, РАО Восток. Эти структуры всасывают прибыль от приватизации и от эксплуатации государственной собственности, которая, минуя бюджет, оседает в карманах соучастников и соучредителей.
Мода на продажи госактивов не напрямую, а через промежуточные структуры, в 2000-е получила большое распространение. Так продавались активы РАО ЕЭС в ходе реформы электроэнергетической монополии: миллиарды от продажи акций генерирующих компаний, ремонтных подразделений и т. п. не попали в бюджет, а остались в распоряжении самого энергохолдинга.
В 2006 году $8,5 млрд, вырученные Роснефтегазом от продажи государственных акций Роснефти, пошли не в бюджет, а на выплату долга Роснефтегаза перед западными банками&hellip,.
&hellip,к концу 2010 года на депозитах Роснефтегаза в Альфа-банке и ВТБ находилось 48,2 млрд рублей, полученных в виде дивидендов по акциям Роснефти и Газпрома, в 2011 году было получено еще 31,2 млрд рублей, а в этом ожидается еще 52,6 млрд. Таким образом, к концу года на счетах Роснефтегаза окажется более $4 млрд, которые по нормальной логике вообще-то должны были попасть напрямую в бюджет. А государство все эти годы не получало от владения крупнейшими энергетическими компаниями вообще ни копейки немыслимое дело для стран, где имела место национализация нефтегазового сектора.

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/82520-rossiiskoe-nou-hau-privatizatsiya-bez-dohodov
Самое отвратительное, что аферисты не останавливаются ни перед чем. Например, в законодательстве РФ существовал акт О перечне стратегических предприятий и организаций, приватизация которых запрещена. Такие списки составляются правительством и утверждаются президентом. Изменения в них может вносить только президент РФ отдельным указом. В 1994 году перечень содержал 480 предприятий и организаций оборонного комплекса, включая авиационную промышленность, боеприпасы и спецхимию, вооружение, средства связи, радиопромышленность, ракетно-космическую технику, судостроительную и электронную промышленность.
В 2004 Указом президента РФ В.Путина в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ было включено 514 ФГУПов и 549 АО с различной долей участия государства. Вроде бы видна тенденция к укреплению и оздоровлению обороноспособности нашей страны, но не спешите с выводами. К 2014 году Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ претерпел серьезные изменения. Вот так выглядят страницы документа, в котором синий цвет в большинстве случаев обозначает исключен из списка указом президента РФ.

http://docs.cntd.ru/document/901904859
По состоянию на 4 июня 2014 года в Перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ осталось 100 ФГУПов и 40 АО. Это означает, что в неприкосновенной собственности государства нет тех объектов оборонного комплекса, которые полностью бы обеспечивали нам надежную защиту рубежей, производство и обновление вооружений, продовольственную безопасность. Сегодня большинство госзаказов идет через частную лавочку со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если завтра война? Привет из 1914 года!
Заключение.
За десять лет (1993-2003) было приватизировано 145 тысяч госпредприятий, с 2004 по 2014 гг. еще 9000 ФГУПов и АО. Несмотря на всю бесполезность приватизации для оздоровления экономики, буржуазные идеологи и экономисты продолжают настаивать на ускорении ее темпов. Конечно, ведь их хозяева хотят стать еще богаче за казенный счет. Поэтому остановить разгосударствление вряд ли удастся, пока процесс приносит прибыль чиновникам и капиталистам.
Стоит отметить, что сегодня в России набирает популярность течение за национализацию собственности процесс обратный приватизации. Есть идеологи, которые ратуют за передачу крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов в руки буржуазного государства. Процесс концентрации собственности в одних (немногих) руках это закономерный и прогрессивный процесс, поэтому коммунисты должны его поддерживать.
Но национализация в буржуазном государстве, при капиталистическом способе производства есть временное решение проблемы. Останется частная собственность на средства производства, а значит останется эксплуатация человека человеком, основной капиталистический закон извлечение максимальной прибыли будет работать, власть сосредоточится в руках руководителей госкорпораций и немногих олигархов, кризисы (производственные и банковские) будут происходить все чаще, а народ будет страдать под гнетом всемогущего государства-капиталиста.
Выход есть. Советский Союз доказал всему миру состоятельность социалистического способа производства, эффективность единого народнохозяйственного комплекса и плановой экономики. Советский Союз был первым государством рабочих и крестьян, в котором не было частной собственности на средства производства, а соответственно эксплуатации человека человеком. Советское общество развивалось по новым социалистическим законам и показывало фантастические темпы развития. Даже на закате своего существования, когда привнесенные предателями (Хрущевым, Косыгиным, Горбачевым, Яковлевым и т.д.) в социалистическую экономику капиталистические тенденции уже преобладали над коммунистическими, даже тогда РСФСР производила, выращивала, добывала больше. Чем современная Россия.

Таблица №5. Некоторые экономические показатели РФ и РСФСР.

Россия 2012 г. РСФСР 1989 г.
Железная руда (товарная), млн. т 104 107
Сталь, млн. т 70,4 92,8
Чугун, млн. т 50,5 61,5
Добыча угля (товарного), млн. т 356 410
Вывозка древесины, млн. плотных м3 120 338
Бумага и картон, млн. т 7,8 8,4
Поголовье крупно рогатого скота, млн. голов 20,7 59,3
Поголовье птицы, млн. голов 394,7 646
Поголовье свиней, млн. голов 6,6 39,8
Зерно, тыс.тонн 60 960 104 000
Картофель, тыс.тонн 21 141 33 760

Источники. Народное хозяйство в РСФСР в 1990 году, Российский статистический ежегодник 2013


Выводы.


1. Приватизация в России продолжается. За 10 лет количество государственных предприятий и акционерных обществ сократилось в 3 раза.
2. Государственный аппарат находится в преступном сговоре с капиталистами. В частные руки сбываются стратегические предприятия и АО, земля, что подрывает обороноспособность страны и ее суверенитет.
3. Несмотря на то, что за 20 лет в частную собственность было передано более 150 000 предприятий торговли, обслуживания, легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, экономика России находится в кризисе и не может достичь многих основных экономических показателей РСФСР конца 1980-х годов.
4. Приватизация выгодна только продажным чинушам и капиталистам, которые концентрируют собственность на средства производства в своих руках.
Приватизация помогла решить одну очень важную задачу, для которой и была извлечена на свет, осуществить переход от социализма к капитализму. Капитализм привел за собой экономические кризисы, безработицу, нищету, рост количества чиновников и олигархов, деиндустриализацию, инфляцию и прочие прелести.
Остановить развал производства, сельского хозяйства, социальной сферы, вывести экономику из кризиса, поднять обороноспособность страны, можно лишь сменой БОЭФ социалистической общественно-экономической формацией. Основа капитализма это частная собственность на средства производства, ее то и должен отменить пролетариат в первую очередь, завоевав власть.
Начало…

Кирилл Поляков

comments powered by HyperComments