Пламенный привет из ЕС

6
От редакции: Если в России рабочее движение только набирает силу, то в Евросоюзе протест достиг своей активной фазы. Финансовый и экономический кризис продолжает терзать Европу. Основную тяжесть кризиса страны гегемоны (Германия, Франция) взваливают на периферию (Грецию, Болгарию, Словению). Хорватская революционная антифашистская, антикапиталистическая и антиимпериалистическая группа Црвена Акция, рассказывает о событиях в Боснии.

Протест начался 4 февраля в промышленном городе Тузла.

Рабочие нескольких приватизированных компаний, находящихся в Тузле, организовали протест (без помощи или какой-либо поддержки со стороны профсоюзов), требуя отменить приватизацию, а также против закрытия фабрик. К ним присоединились многочисленные местные жители из города и его окрестностей, в особенности студенты и безработная молодёжь.
В течение последующих нескольких дней, были организованы протесты солидарности в нескольких других городах Боснии и Герцеговины. Это не первый случай мобилизации подобного рода, а всего лишь продолжение предшествовавших протестов против бедности и коррупции, в последние годы распространившихся не только в Боснии, но и во многих странах региона (Болгария, Румыния, Хорватия, Словения, и т.д.). В Боснии — наименьшая из всех этих стран заработная плата, а показатели молодёжной безработицы существенно выше, даже чем в Греции, Испании или Хорватии.

Протесты, начавшиеся на прошлой неделе, были гораздо многочисленнее предыдущих. Эти протесты также весьма успешно противостояли всем полицейским репрессиям. 7 и 8 февраля протестующим удалось занять и частично предать огню несколько местных и областных административных зданий в Тузле, Зенице, Бихаче, Мостаре и Сараево, в том числе президентский дворец в Сараево. Они также вынудили несколько региональных правительств уйти в отставку. (Из-за сложной политической системы, выстроенной по этническому принципу, региональные администрации имеют больше полномочий, нежели центральное правительство).

В воскресенье, 11-го февраля, вмешались правительства Хорватии и Сербии, чьи действия координировались ЕС. В тот же самый день сербское правительство встретилось с этническими сербскими политиками из Боснии и Герцеговины, а хорватский премьер-министр посетил этнических хорватских политиков в городе Мостар в Боснии-Герцеговине. После этого хорватские СМИ и политики развернули агрессивную кампанию по внушению того, что протест является не социальным, а направлен против хорватов в Боснии-Герцеговине. Сербские же СМИ и политики развернули такую же кампанию, утверждавшую, что протесты являются началом мусульманской войны против сербов. Тем не менее, протесты распространились с этнически смешанных городов, таких как Тузла и Мостар, на преимущественно хорватские Ливно и Оразье, а также преимущественно сербские Приедор и Бьельна. В то же самое время, турецкий министр иностранных дел Мехмет Дават-Оглы посетил Сараево, встретился там с политиками и исламским сообществом и пообещал, что Турция не допустит войны наподобие той, что была в 90-е годы.

В отличие от Украины, ЕС осудил протестующих, а не правительство. Самый высший уровень власти в Боснии и Герцеговине — не государственные центры и не региональные администрации, а Офис Высочайшего Представителя, своего рода колониальный губернатор, назначаемый ЕС при поддержке США. Текущий Высочайший представитель, — австриец по имени Валентин Инзко, — пообещал, что ЕС вмешается военным способом, если протесты будут продолжаться. Несколько других официальных представителей США и ЕС призвали к скорейшей Натовской интеграции в Боснии для того, чтобы гарантировать стабильность.

В последние выходные протестующие в нескольких городах — таких как Тузла, Сараево и Мостар — организовали Пленумы, народные собрания (ассамблеи), призванные заменить собой разрушившиеся политические структуры регионального уровня. Пленумы затем были организованы в десятках городов и городков, больших и малых, по всей Боснии и Герцеговине. Требования пленумов схожие: отставка администраций, отмена приватизации, освобождение арестованных участников протестов, и т.д. В противоположность пропаганде, ведущейся в западных СМИ, ни один пленум не потребовал никакого вмешательства со стороны международного сообщества.

Сотни людей в Боснии и Герцеговине подверглись избиениям и арестам со стороны полиции, многие превентивно, а также за поддержку протестов в Интернете.
Протесты солидарности организуются на этой неделе в Сербии и Хорватии.

Народное восстание в Боснии и Герцеговине, являющееся анти-националистским, социальным восстанием, подвергается атаке со стороны реакционного альянса империалистических сил (США и ЕС), региональных экспансионистов (Турция, Хорватия, Сербия) и местных шовинистических политических элит. Совместная попытка этих сил разъединить рабочих и народ Боснии и Герцеговины по этническому и сектантскому принципу, чтобы закрепить своё влияние, в очередной раз показывает, что империализм не способен разрешить национальный вопрос на Балканах. На самом деле, именно он и производит эти национальные деления и использует их в качестве последнего средства защиты системы от народных восстаний.
По этой причине чрезвычайно важно поддерживать текущую борьбу в Боснии и Герцеговине, вести борьбу против дезинформации и реакционной пропаганды, против иностранного вмешательства со стороны сил, пытающихся задушить восстание.
Источник

comments powered by HyperComments