Медвежья услуга пролетариям Латвии

105

Начиная с 2018-го года, после скандального Брексита, Латвия так же пережила политическое потрясение. В очередной раз, населению правящие с упорством барана, указали на «новые ворота» в лице преобразовавшейся (а скорее переименовавшейся) партии Новое Единство, старых отколовшихся от национального объединения Новых консерваторов (партия борьбы с коррупцией и видимо партия национально-ориентированных бизнесменов при власти) и партии мнимых «народовольцев» из KPV.LV (звучное название «Кому принадлежит власть?») данную коалицию сформировала отнюдь не партия, за которую проголосовало большинство населения, а скопище мелких национал-буржуазных «прохожденцев», которые после выборов словно лебедь, рак и щука долгое время не могли сформировать правительство (7 октября-25 января). В итоге в премьеры выбрали, по сформировавшейся уже привычке, реэмигранта из Америки Кариньша, с двумя паспортами в кармане.

Между тем, в 2018-м году, перед очередными выборами в Еврокомиссию, а позже и в правительство Латвии был выслан доклад о состоянии экономики в прибалтийском «тигре», содержавший нелестные оценки прожиточного минимума, состояния медицины и образования в Латвии* (* https://rus.tvnet.lv/4609593/ministr-finansov-v-doklade-evrokomissii-o-latvii-mnogo-nekorrektnoy-informacii ) Странно, учитывая тот факт, что в конце 80-х нам из каждого утюга вещали, насколько была неэффективной социалистическая экономика, и как позитивно отразится капитализм на благосостоянии граждан.
Министерство экономики во главе с министром Рейзниеце-Озолой (СЗК) было вынуждено пойти на непопулярные меры, затрагивающие интересы имущей части населения, бизнесменов и финансовых махинаторов (которые, собственно и являются правящим классом, интересы которых правительство должно отстаивать). Разгорелся скандал, инициированный местными социал-демократами из партии «Согласие» совместно с социалистами, которые затронули одну из священных коров местного околовластного пула — компании занимающееся проблемами когенерации энергии, т.н. «зеленой энергетики», которые без присмотра Еврокомиссии, начали бурную деятельность по взиманию с населения т.н. добавочной стоимости за электричество, перенаправляемой этим «бизнесменам» без создания ими необходимых мощностей. Скрипя зубами в итоге эту синекуру пришлось ликвидировать.
Надо отметить так же, что с 2019-го года Латвия принимает на себя роль донора ЕС, что по мнению премьера уже нового правительства при выполнении им поставленных задач приведет к огромному дефициту бюджета* (*http://press.lv/post/karinsh-v-shoke-ot-nehvatki-deneg-libo-povyshat-nalogi-libo-urezat-chinovnikov)
Резать военный бюджет, увеличенный сейчас на 27 млн. евро, никто не собирается, чиновников сокращать значит подрезать крылья 20-ти процентам присосавшимся ко власти знакомым и друзьям. И вот выход был найден.
Как говорится «хотели-получите». Министерство финансов решило провести налоговую реформу, введя прогрессивную шкалу, заодно подхватив на налоговый ковш тех, кто вернулся из-за границы, после Брексита. А вот каким образом реформу вводить? Раз нас, получающих большие зарплаты на депутатских и чиновнических должностях хотят затронуть, тогда мы и всех остальных, получающих сравнительно небольшие по европейским меркам зарплаты, затронем! Именно так решило министерство и ввело с января (до окончания даже бухгалтерского года) толком не проинформировав население минимум минимори для планки минимального налога в 20 процентов. При этом с остальных заработков, включая авторские, работу на нескольких предприятиях, самозанятость, пенсия, превышающая среднелатвийскую и даже, если зарплата росла в течении года, в связи с отпускными, берется повышенная ставка. Повышенный налог подстерегает человека и в других областях жизни — если он начинает получать дополнительные доходы: от продажи квартиры, выигрыш в лотерею и так далее. Ставка, которую надо будет платить с облагаемых налогом доходов:
— 20% — с годовых доходов до 20 000 евро или до 1 667 евро в месяц;
— 23% — от той части доходов, которая превышает 20 000 евро, но менее 55 000 евро или более 1 667 евро в месяц;
— 31,4% — от части доходов, которая превышает 55 000 евро. При этом «счастливчику» присылали бумагу, прозванную в народе «письмо счастья». Налоговики отказались проследить за пересчетом налога у предпринимателя, ограничившись пересмотром ставки два раза в год, а всю ответственность переложили на простого работягу, которого ещё обязали быть Нострадамусом, то есть прогнозировать увеличение своих зарплат, грозя все теми же долгами, и предоставив «благую возможность» высчитывать у себя налоги по верхней ставке, чтобы не ошибиться. Как оправдывалось министерство «Большинство всё же получит доплату в результате этой реформы», однако на деле множество латвийцев получили на свою шею долг, порой на несколько сот евро. И пострадали не только бизнесмены, хотя и они тоже. В процентном соотношении же налоговые штрафы сильнее отразились именно на работниках и самозанятых.
Плюс ко всему, реформа сделанная на тяп ляп, плюс новая электронная система декларирования, привели к ошибочному подсчету, в результате которого налоговые долги оказались у 6089 жителей Латвии- пенсионеров и инвалидов (самой необеспеченной прослойки общества), пенсии которых подверглись за год перерасчету
*( https://bb.lv/statja/ekonomika/2019/03/19/iz-za-oshibki-bolee-6000-tysyach-pensionerov-okazalis-dolzhny-latvii ) Пострадали также люди, которые вообще оказались прикованными к больничной койке и не имеют возможности проверить свою задолженность на сайте СГД. Правительство, видимо рассчитывало, что после окончания срока оплаты долга, тихо вышлет бумажку к оплате, а люди не проверив предварительно свои показатели, всё оплатят тихо и мирно. Однако на деле вышло иначе. В СГД стали поступать угрозы от озабоченного населения. Еврокоммиссия тоже осталась недовольна, заявив: «Неравенство остается высоким из-за низкого уровня перераспределения доходов, через систему налогов и пособий, указывает ЕК. Налоговая реформа 2017-го сделала налогообложение чуть благоприятнее для людей, чьи доходы ниже — однако в целом снижение налогов лишь частично затронуло эту группу населения. А общее снижение налогов рикошетом ударило по социальным пособиям: ведь доступное для этих целей финансирование тоже сократилось, раз стали меньше налоговые поступления»* ( http://www.press.lv/post/evrokomissiya-nalogovaya-reforma-latvii-zadushit-prostyh-latvijtsev/ )
Вот так вот «благая задумка» в руках «профессионалов» капиталистов превращается в горькую пилюлю для рабочего. Что в свою очередь доказывает одну, весьма горькую для сторонников «рыночек порешает» аксиому. Там, где капиталист может ошибиться в свою сторону, урвать у рабочего класса, он всенепременно это сделает. И только организованная и продуманная борьба за свои классовые интересы может этому помешать.

Влад

От редакции:

comments powered by HyperComments