Некоторые из планов Даллеса

2

Наша основная забота — следить за тем, чтобы никакой коммунистический режим, подобный нынешнему, не был восстановлен на территориях, которые мы уже освободили и которые, как мы решили, должны оставаться свободными от коммунистического контроля.

Директива СНБ США 20/1 от 18 августа 1948 года
Это заключительный вывод из знаменитой директивы Совета Национальной Безопасности США, наиболее известной в нашей стране как План Даллеса. (В рамках данной статьи для простоты изложения примем авторство Аллена Даллеса подлинным) Да, в директиве 20/1 приводятся цели и задачи политики Соединенных Штатов в отношении Советского Союза во время условий мира, так и в случае войны двух держав. Да, цели и задачи наших врагов не сулили СССР ничего хорошего: свержение Советской власти, расчленение страны, но в данной статье хотелось бы поговорить о темах малозаметных в директиве, но, на мой взгляд, более глубоких. Каждый читатель должен понимать, что противостояние США и СССР это лишь вершина айсберга. Друг другу противодействовали не просто две сверхдержавы, а два самых мощных представителя капиталистического и социалистического лагеря.

Наши сложности с нынешним Советским правительством связаны главным образом с тем, что его лидеры исповедуют в теории и практике международных отношений концепции, не только противоположные нашим собственным, но и очевидно несовместимые с мирным и взаимовыгодным развитием отношений между этим правительством и другими членами международного сообщества, как индивидуальными, так и коллективными. Главными среди этих концепций являются следующие:
(г) Что в дальней перспективе невозможно сближение интересов коммунистического и некоммунистического мира путем взаимного сотрудничества, эти интересы в основе своей антагонистичны и противоречат друг другу.

Так Аллен Даллес глава ЦРУ описывает политические убеждения советских лидеров: Сталина и его сподвижников, которые руководствовались коммунистической теорией (марксизмом-ленинизмом) и вели непримиримую борьбу с империализмом. Более того, Советскими лидерами утверждалось, что в перспективе сближение интересов коммунистического и некоммунистического (капиталистического, даже в директиве Даллес стесняется назвать вещи своими именами) мировых сообществ невозможны..Дальше Даллес упоминает, что перед лицом фашистской угрозы Советский Союз и Запад нашли некоторые точки соприкосновения (Сталин воспользовался непримиримыми капиталистическими противоречиями империалистических держав). После окончания войны Советское руководство вернулось на прежний антикапиталистический курс, но прецедент модификации политики был.

Из этого рассмотрения вытекает, что хотя мы не можем изменить основу политической психологии нынешних советских лидеров, существует возможность, что мы сумеем создать ситуации, которые, сохраняясь достаточно долго, смогут заставить их мягко изменить свое опасное и неподобающее отношение к Западу и соблюдать определенную степень умеренности и осторожности в отношениях с западными странами. В этом случае действительно можно будет сказать, что мы начали продвигаться к постепенному изменению тех опасных концепций, которые сейчас определяют поведение Советов.

Здесь американские специалисты еще раз отдают должное непреклонности курса Москвы в международной политике. Сложившуюся к 1948 году систему власти в Советском Союзе ЦРУ называло — системой Ленина-Сталина (The Leninist-Stalinist system…). В отличие от сегодняшних горе коммунистов, для капиталистов она была единой и непоколебимой. Поэтому, они решили действовать на перспективу.

Итак, мы должны сказать, что нашей третьей целью в отношении России во время мира является создание ситуаций, которые вынудят Советское правительство признать практическую нецелесообразность действий на основе их нынешних концепций и необходимость, по крайней мере, такого внешнего поведения, как если бы эти концепции были заменены на противоположные.

Эта цель в 1948 году казалась практически несбыточной, поэтому в докладе Совету Национальной Безопасности она была поставлена лишь на третье место. Другие задачи, направленные против социалистического лагеря, казались американским спецслужбам более выполнимыми.

Поэтому мы можем сказать, что наша вторая цель по отношению к России в мирное время заключается в том, чтобы информационной активностью и любыми другими имеющимися в нашем распоряжении средствами подорвать миф, при помощи которого люди вдали от российского военного влияния удерживаются в подчинении Москвы, добиться того, чтобы весь мир увидел и понял, что представляет из себя Советский Союз, и сделал бы логичные и реалистические выводы из этого.Также должен быть основательно разоблачен миф, который заставляет миллионы людей в странах, удаленных от Советских границ, смотреть на Москву, как на выдающийся источник надежды человечества на улучшение, а следы воздействия этого мифа должны быть полностью ликвидированы.

В этом пункте директивы трудно упрекнуть Даллеса и даже все ЦРУ. Информационная активность США, да и других капиталистических стран в распространении правды о Советском Союзе зашкаливала с момента прихода к власти большевиков во главе с Лениным. Правды к 1948 году накопилось столько, включая фашистскую пропаганду, что активизироваться было бы излишним. Но пункт в директиве присутствует.Главный вопрос заключается в содержании мифа, которого так испугались капиталистические правительства и собирались ликвидировать по всему миру его следы? В директиве 20/1 есть истолкование мифа об источнике надежды человечества на улучшение. Слушайте внимательно.

После революции большевистским лидерам удалось путем умной и систематической пропаганды внедрить в широкие круги мировой общественности определенные концепции, весьма способствующие их целям, в том числе следующие: что Октябрьская Революция была народной революцией, что советский режим был первым настоящим правительством рабочих, что Советская власть определенным образом связана с идеалами либерализма, свободы и экономической безопасности, и что она предлагает многообещающую альтернативу национальным режимам, при которых живут другие народы.Таким образом, московская доктрина стала до некоторой степени внутренней проблемой каждого народа мира. В лице Советской власти западные государственные деятели сталкиваются с чем-то большим, нежели с очередной проблемой международных отношений. Они сталкиваются также с внутренним врагом в своих собственных странах — врагом, целью которого является подрыв и в конце концов разрушение их собственных национальных сообществ.

Вот оно что! Оказывается, национальная буржуазия капиталистических стран боялась столкнуться со своим внутренним врагом — с угнетенными и эксплуатируемыми людьми — с собственными рабочими и крестьянами. Это они смотрели на Советский Союз с надеждой, как на пример свободного от угнетения общества, они мечтали о государстве, власть в котором принадлежала бы трудящимся. Действительно, такая альтернатива будущего капиталистическим странам была не нужна.Но это все цветочки, а теперь о ягодках. Собирая данные об Аллене Даллесе, я наткнулся на такую короткую справку в Большой Советской Энциклопедии 1969 1978 годов:

Даллес (Dulles) Аллен Уэлш (7.4.1893, Уотертаун, штат Нью-Йорк, 29.1.1969, Вашингтон), государственный деятель США. По профессии юрист. В 191626 на дипломатической службе, затем партнёр крупной юридической фирмы Салливан энд Кромуэлл. В 194245 возглавлял систему политической разведки США в Европе. С 1947 в органах Центрального разведывательного управления США, в 195361 директор ЦРУ. Один из организаторов широкой разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности США, направленной против СССР, др. социалистических стран, национально-освободительного движения. Будучи директором ЦРУ, вместе со своим братом Дж. Ф. Даллесом оказывал в 1950-х гг. большое влияние на формирование антисоветского курса правительства США.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81%20%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%20%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%88/

Последняя фраза наводит на противоречивые мысли: разве можно требовать от правительства США, страны капиталистической, просоветского курса к СССР, стране социалистической, которая борется с капитализмом за торжество мирового коммунизма? Разве составители энциклопедии могли не знать элементарных вещей, тем более в 70-е годы?

Оказывается, уже могли, вернее взгляды составителей энциклопедии и редакторов уже подкорректировало новое Советское правительство. Вот фрагмент введения из учебника История внешней политики СССР издание четвертое ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ:

Цели советской внешней политики, как их сформулировали XXIVXXV съезды КПСС, состоят в том, чтобы…, последовательно отстаивать принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем…,

Так постепенно мы добрались до источника дезинформации. Вот что говорилось на XXV съезде КПСС в Москве в 1976 году в докладе о РАЗВИТИЕ ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ:

Предусмотреть, исходя из принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами и с учетом происходящей разрядки международной напряженности, дальнейшее развитие торговли и взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества с промышленно развитыми капиталистическими странами на долговременной основе.

ХХV съезд Коммунистической партии Советского Союза 24 февраля 5 марта 1976 года СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ, стр.305

Спустя 28 лет после Доклада Даллеса в сердце социалистического государства авангардом трудящихся принимаются антикоммунистические решения! О чем же думали 4998 делегатов XXV Съезда КПСС голосуя за мирное сосуществовании взаимоисключающих формаций? Если учесть, что годом позже была принята брежневская конституция, которая закрепила в стране ведущую роль партии, а не пролетариата, становится понятно, что так постепенно происходили замены коммунистических концепций на противоположные. К 1991 году капитализм вытеснил социализм полностью, оставалась лишь форма, которая называлась Советская и её как раз уничтожили осенью 1993 года.

В директиве 20/1 четко говорилось о том, что мы не можем изменить основу политической психологии нынешних советских лидеров, которые руководствовались марксизмом-ленинизмом. Сложившаяся система Ленина-Сталина была источником надежды человечества на улучшение. Те изменения, которые произошли с Советским Союзом после смерти Сталина, всем хорошо известны. Хрущев Брежнев Горбачев капитализм.

Без сомнения, силовые структуры США и других стран западного блока способствовали такому распаду всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Но их усилия остались бы тщетными, если бы не подрывная деятельность изнутри. Как не старались Ленин и Сталин добиться кристальной чистоты в партии, пятая колонна, все же, выжила, дождалась удобного момента и развалила Советский Союз.

Источники:

1. ХХV съезд Коммунистической партии Советского Союза 24 февраля 5 марта 1976 года СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

2. Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года из сборника Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds., Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950 NSC 20/1 (pages 173-203)

3. Русский перевод: http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html

4. ИСТОРИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР 1917-1980

comments powered by HyperComments