К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 4

V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера, 32 делегата от других партий. На первом же его заседании была образована комиссия из 6 членов и 3 кандидатов для рассмотрения проекта Конституции во главе с Ю.М. Стекловым. Конституционная комиссия съезда Советов в соответствии с решением Комиссии ЦК РКП(б) заменила «Декларацию прав и обязанностей трудящихся», которой открывался проект ВЦИК, ленинской «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 3

На первом заседании, состоявшемся 5 апреля, рассматривался вопрос о порядке работы. По предложению Я.М. Свердлова было решено поручить М.А. Рейснеру и И.В. Сталину подготовить доклад или доклады об основных принципах устройства Российской Республики, которые должны быть отражены в Конституции. Докладчикам был дан короткий срок - до следующего заседания. М.А. Рейснер сделал свой доклад «Основные начала Конституции» уже 10 апреля. 12 апреля делал доклад И.В. Сталин, построивший его в форме критики проекта М.А. Рейснера.

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 2

Определённая степень поддержки распущенному Учредительному собранию некоторое время ещё существовала. До конца января 1918г. эта тема не сходила со страниц многих газет. В адрес Учредительного собрания продолжали приходить с мест приветствия и обещания поддержки. В ряде городов состоялись манифестации в защиту Учредительного собрания. В Москве и в Козлове (ныне Мичуринск Тамбовской обл.) при разгоне его сторонников имелись убитые и раненые. Но постепенно напряжение спадало.

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 1

Первые попытки создать писаную конституцию предпринимались, в частности, декабристами и императором Александром II. Но таковой так и не было создано. Неким прообразом конституционного законодательства стали «Основные государственные законы», принятые в 1906г. «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает». Но формальной конституции, представленной в едином нормативном акте, в истории Российского государства так и не было.

Развитие электронно-вычислительной техники в СССР и ее перспективы при капитализме

Тема электронно-вычислительной техники в социалистической России довольно интересна и за почти 30 лет правления буржуев порядком оболганная холуями от клавиатуры и пера с веб-камерой – блогерами и прочими интеллигентами. Компьютеры сравниваются под лицемерные разговоры про то, что западные ЭВМ были лучше и надежнее, что Советы компьютеры, в принципе, делать не умели и т. д. Увы, такое в эпоху застоя и позже, в перестройку, имело место быть. Однако такое положение дел было не всегда.

Петроградский променад

Во вторник 6 марта на страницах газеты "Вечерний Ростов" под номером 14 (17060) вышла статья под заголовком «Как с женского праздника в России начались её великие революции», в которой господин Вареник изложил своё видение произошедших чуть более 100 лет назад исторических событий, кардинально изменивших не только Россию, но и весь мир.

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии

18 февраля 2018 год. Прямой эфир по истории. Участники: Борис Юлин, Игорь Пыхалов Ведущий: Марк Соркин

К вопросу о сталинских репрессиях.

На днях на либеральном радио два либерала подрались во время обсуждения личности Сталина. Основным предметом споров были репрессии в СССР, прежде всего в период нахождения Сталина у власти.

Буржуазная контрреволюция в Румынии

На рубеже 1980-х и 1990-х годов происходило активное уничтожение СССР и стран соцлагеря дорвавшимися к власти агентами западного империализма и контрреволюционерами в КПСС.

Первый концлагерь в России и европейские помощники

Страшным было время гражданской войны, развязанной белыми при поддержке Антанты с Германией. Целью их было уничтожить первое государство рабочих и крестьян, где вся бывшая частная собственность была передана в руки трудящихся.