С праздником Великого Октября

Вторую сотню лет разменяла своим возрастом Великая октябрьская социалистическая революция. Ясно осветила она дорогу, по которой должны были идти трудящиеся всего мира.

100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи

Сегодня, 29 октября 2018 года важная историческая дата - 100 летие Ленинского комсомола

Никита Хрущев подмял под себя всех. А кончилось тем, чем и...

2 августа 2018 год. Прямой эфир на канале Народная газета

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 4

V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера, 32 делегата от других партий. На первом же его заседании была образована комиссия из 6 членов и 3 кандидатов для рассмотрения проекта Конституции во главе с Ю.М. Стекловым. Конституционная комиссия съезда Советов в соответствии с решением Комиссии ЦК РКП(б) заменила «Декларацию прав и обязанностей трудящихся», которой открывался проект ВЦИК, ленинской «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 3

На первом заседании, состоявшемся 5 апреля, рассматривался вопрос о порядке работы. По предложению Я.М. Свердлова было решено поручить М.А. Рейснеру и И.В. Сталину подготовить доклад или доклады об основных принципах устройства Российской Республики, которые должны быть отражены в Конституции. Докладчикам был дан короткий срок - до следующего заседания. М.А. Рейснер сделал свой доклад «Основные начала Конституции» уже 10 апреля. 12 апреля делал доклад И.В. Сталин, построивший его в форме критики проекта М.А. Рейснера.

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 2

Определённая степень поддержки распущенному Учредительному собранию некоторое время ещё существовала. До конца января 1918г. эта тема не сходила со страниц многих газет. В адрес Учредительного собрания продолжали приходить с мест приветствия и обещания поддержки. В ряде городов состоялись манифестации в защиту Учредительного собрания. В Москве и в Козлове (ныне Мичуринск Тамбовской обл.) при разгоне его сторонников имелись убитые и раненые. Но постепенно напряжение спадало.

К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 1

Первые попытки создать писаную конституцию предпринимались, в частности, декабристами и императором Александром II. Но таковой так и не было создано. Неким прообразом конституционного законодательства стали «Основные государственные законы», принятые в 1906г. «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает». Но формальной конституции, представленной в едином нормативном акте, в истории Российского государства так и не было.

Развитие электронно-вычислительной техники в СССР и ее перспективы при капитализме

Тема электронно-вычислительной техники в социалистической России довольно интересна и за почти 30 лет правления буржуев порядком оболганная холуями от клавиатуры и пера с веб-камерой – блогерами и прочими интеллигентами. Компьютеры сравниваются под лицемерные разговоры про то, что западные ЭВМ были лучше и надежнее, что Советы компьютеры, в принципе, делать не умели и т. д. Увы, такое в эпоху застоя и позже, в перестройку, имело место быть. Однако такое положение дел было не всегда.

Петроградский променад

Во вторник 6 марта на страницах газеты "Вечерний Ростов" под номером 14 (17060) вышла статья под заголовком «Как с женского праздника в России начались её великие революции», в которой господин Вареник изложил своё видение произошедших чуть более 100 лет назад исторических событий, кардинально изменивших не только Россию, но и весь мир.