Рабочие корреспонденты или корреспонденция с мест

2

Смешно ссылаться на различие обстановки, на смену периодов: работать над созданием боевой организации и ведением политической агитации обязательно при какой-угодно серой, мирной обстановке, в период какого-угодно упадка революционного духа более того: именно при такой обстановке и в такие периоды особенно необходима указанная работа, ибо в моменты взрывов и вспышек поздно уже создавать организацию, она должна быть наготове, чтобы сразу развернуть свою деятельность.
В.И.Ленин, С чего начать?, ПСС, Том 5.
Необходимость единого связующего и координирующего органа для коммунистического движения была доказана Лениным в начале прошлого века, таким общероссийским органом для социал-демократов стала газета Искра. Инициатива была подхвачена в разных уголках огромной страны, так в Грузии для грузинских рабочих на родном языке стала выходить газета Брдзола, редактором был Сталин.
Время не стоит на месте, и научный прогресс шагнул далеко вперед, сделал из газет, радио, телевидения, интернета вещи обыденные и повседневные. Марксизм-ленинизм же, напротив, превратился в диковинку непонятную массам и опутанную паутиной буржуазной лжи. Поэтому, не нужно бояться сдуть пыль с сочинений классиков марксизма, прочитать и поделиться сделанными в них выводами, которые, спустя десятилетия, поражают своей актуальностью.
Наше движение и в идейном и в практическом, организационном отношении всего более страдает от своей раздробленности…
В.И.Ленин, С чего начать?, ПСС, Том 5.
Сто лет прошло, а проблемы у левого движения остаются прежними: малочисленность и раздробленность. Сочувствующих у коммунистов, стоит признать, в 2000-е гораздо больше, чем в 1900-е, но это один из немногих плюсов. Как бы ни резали слух либерального читателя слова коммунизм, капитализм и пропаганда, речь в статье пойдет именно о них, и всегда лучше называть вещи своими именами, чем придумывать им новые благозвучные названия, не опороченные буржуазными СМИ.
Сегодня все средства массовой информации (за исключением крохотных в интернет пространстве) находятся под контролем капиталистов класса владельцев средств производства, эксплуатирующих трудящееся большинство ради собственных прибылей. Обладание средствами производства, в том числе средствами производства информации, наличие в услужении армии писак, журналюг, виджеев и познеров дает капиталистам полный контроль над сознанием масс, формирует нужное им общественное мнение.
А как же государственные СМИ, — спросит читатель, — разве они могут лгать? В том-то и дело, что могут. Такое поведение власти и ее свиты — самое низкое предательство перед доверчивыми гражданами. По Марксу и Энгельсу государство это дубина правящего класса, которой он охаживает недовольных. Если в стране к власти пришло большинство, то государство социалистическое, если меньшинство, то государство капиталистическое. Время правды в эфире центральных каналов кануло в небытие вместе с Советской властью. Капиталистам же приходится постоянно врать и изворачиваться перед многомиллионным большинством, объясняя, почему жалкая кучка ворюг и изменников управляет государством.
Нужно признать, что в отрасли угнетения и обмана масс буржуи за 400 лет поднаторели. СМИ в руках капиталистического государства превращаются в оружие буржуазной пропаганды. В чем же она выражается? Все очень просто, лакеи буржуазии, возглавляющие телевидение и радио, заставляют людей видеть и думать однобоко, в выгодном для их хозяев свете.
У правительства, заботящегося о рабочих, прекрасно обстоит дело с легальными газетами. Целая свора чиновников, называемых цензорами, приставлена к этим газетам, и они специально следят за ними, прибегая к красным чернилам и ножницам, если хотя бы через щель прорывается луч правды. В комитет цензоров летит циркуляр за циркуляром ничего не пропускать относительно рабочих, не публиковать о том или ином событии, не допускать обсуждения того-то и того-то и пр. и пр. В таких условиях, конечно, газета не может быть надлежаще поставлена, и рабочий тщетно стал бы искать на ее страницах, хотя бы меж строк, сведений и правильной оценки его дела. Если считать, что рабочий мог бы пользоваться редкими строками той или иной легальной газеты, мимоходом касающимися его дела и лишь по ошибке пропущенными палачами цензорами, то надо сказать и то, что возлагать надежды на эти отрывки и строить на этой мелочи какую-либо систему пропаганды свидетельствовало бы о непонимании дела.
И.В.Сталин, От редакции, ПСС, Том1
Как видите, такое положение дел при капитализме было всегда, таково оно и сейчас. Приведем некоторые лозунги буржуазной пропаганды: Путин — заботится о народе, Россия успешно развивается, Олимпиада в Сочи — это круто, от повышения тарифов выиграют все, благосостояние народа растет и т.д. Одних людей такие лозунги возмутят, а другие кивнут головой в знак согласия. Что сие означает? Да то, что каждый человек видит несправедливость по отношению к себе и не всегда может оценить положение эксплуатируемого класса в целом. Для того чтобы собрать разбросанные кусочки реальности в единую картину, человеку необходима максимально точная информация о положении дел в стране. Такую информацию могут предоставить лишь сами очевидцы событий, их участники, которые на собственной шкуре почувствовали все выгоды буржуазной общественно-экономической формации. Из предоставленных свидетельств и фактов можно сложить мозаику и осознать масштаб трагедии, которую переживает наша страна и большинство ее граждан.
Для того, чтобы газета была поставлена должным образом, необходима помощь со стороны самих читателей и сочувствующих.
И.В.Сталин, От редакции, ПСС, Том1
На одном из ресурсов Союза Коммунистов на странице Живого Журнала появилась рубрика Корреспонденция с мест (http://ledokol-ledokol.livejournal.com/19607.html#cutid1), организаторы приветствовали инициативу товарищей, которые стали присылать свои статьи и репортажи из разных уголков нашей родины. За пару месяцев в редакцию поступило около 30 статей, и все они были опубликованы на Ледокол_Ледоколе.
Сегодня количество информационных ресурсов, объединенных в сообщество коммунистической пропаганды, Союза Коммунистов резко увеличилось. Охват аудитории расширился в разы и Оргбюро СК обращается с новым призывом к товарищам: проявлять инициативу, применять свой творческий потенциал и присылать в наше сообщество материалы, в которых Вы сообщаете о проблемах на местах. Темы могут быть абсолютно разные: от идеологии и истории, до событий и новостей. Главное, чтобы они были актуальны для Вас, а значит, они будут актуальны для большинства Россиян.
Не надо смущаться тем, что политически обличительные голоса так слабы, редки и робки в настоящее время. Причина этого отнюдь не повальное примирение с полицейским произволом. Причина та, что у людей, способных и готовых обличать, нет трибуны, с которой бы они могли говорить, нет аудитории, страстно слушающей и ободряющей ораторов, что они не видят нигде в народе такой силы, к которой бы стоило труда обращаться с жалобой на всемогущее русское правительство.
В.И.Ленин, С чего начать?, ПСС, Том 5.
Союз Коммунистов предоставляет трудящимся трибуну и аудиторию, взамен лишь предлагая — дружно взяться за работу. Предоставлять материалы можно не только в печатном виде, а так же в аудио, видео и фото формате. Все материалы будут прочитаны, просмотрены, отредактированы (с сохранением авторского стиля и смысла) и опубликованы на основных информационных ресурсах Союза Коммунистов за подписью автора или анонимно. Не нужно лениться, заниматься самоуничижением, и занижать свои творческие способности.
Сомневающимся в своей подготовке мы поможем. Работает школа Красной Тележурналистики, где мы обучаем начинающих блоггеров писать заметки, работать перед камерой, готовить интервью, проводить телерепортажи, делать прямой эфир.
Пробудить сочувствующие массы на борьбу с буржуазной общественно-экономической формацией вот наша общая задача. Помните, угнетенным и эксплуатируемым неоткуда взять объективную информацию, кроме как от таких же эксплуатируемых и угнетенных — от рабочих корреспондентов Союза Коммунистов.

Все материалы можно присылать
на электронную почту:

rill68@yandex.ru
СК alpha

comments powered by HyperComments