Исповедь бывшего СЕКтанта. Взгляд на «Муть времени» изнутри.

6

Никогда бы не подумал, что напишу подобный текст. Еще 2 недели назад это казалось мне фантастикой. Еще 2 недели назад я полагал, что движение Суть времени — моя судьба.
И вот я уже не сутевец. Решение выйти из этой организации пришло неожиданно, хотя нельзя сказать, что такого рода мысли не посещали меня раньше.
Все началось с организованного СВ съезда Всероссийского Родительского Сопротивления, который состоялся 9 февраля в Колонном зале Дома Союзов. Хорошо помню свои ощущения, когда на сцену вышел президент Владимир Путин.
— Все, отсюда надо сваливать, — думал я. Получается, что все разговоры про проект Кремля были небеспочвенны.
Больше всего меня расстроила реакция делегатов съезда, основную часть которых составляли активисты Сути времени. Мало того, что они встали при появлении Путина, так еще и хлопали ему без конца.
— Вот тебе и оппозиция! пронеслось у меня в голове.


После этого я уже не удивился тем разговорам, которые сутевцы вели в перерыве съезда в буфете Дома Союзов. Молодые ботаны в очечках важно рассуждали о том, что президент почувствовал силу их движения и теперь будет с ним сотрудничать.
Вторая часть съезда РВС вышла фантастически занудной. На трибуну по очереди поднимались толстые тетки и православные мужики и однообразно вещали про ужасную ювенальную юстицию и зловещий Запад. Под эту бессмысленную болтовню я начал клевать носом и заснул. Проснулся я уже в конце мероприятия, когда Кургинян начал толкать свою финальную речь. Примерно в середине его выступления делегаты съезда встали (мне пришлось встать вместе ними), вскоре заиграла Тройка Георгия Свиридова. Заунывная музыка в сочетании с истеричными выкриками Кургиняна произвела на публику зомбирующий эффект.
В том, что нас зомбировали, я окончательно убедился, когда дома посмотрел видеозапись съезда в интернете. На ролике отчетливо видно, как некоторые сутевцы во время спича своего вождя стоят с закрытыми глазами и что-то про себя шепчат с полубезумным видом.
Оставшиеся дни зимы я находился в ситуации мучительного выбора. С одной стороны, никакого желания оставаться в движении после съезда РВС у меня не было. С другой, я не мог оставить своих товарищей, которые за полтора года участия в Сути времени стали мне родными людьми. В итоге привязанность к товарищам на время победила.
— Черт с ним, с Кургиняном, плевать на то, что он там мутит, — решил я. — Для меня главное, что у нас тут, в Липецке, сформировалась общность нормальных, порядочных людей. Этим нужно дорожить.
На время я успокоился. Следующий приступ сутефобии произошел со мной в начале мая, на так называемой школе СВ, в которой приняли участие члены движения из Центральной России. Как нас уверяли, школы предназначены для обучения и подготовки активистов. Прошедшее со 2 по 5 мая в Твери мероприятие показало, что эти слова были ложью. Никто нас ничему не учил, вместо этого все 3 дня с утра до глубокой ночи представители ячеек рассказывали о своей деятельности.
Слушать это было невозможно. Несмотря на то, что Кургинян выделил для каждого человека не больше семи минут, почти никто в этот регламент не уложился. На мои бедные уши обрушился поток бессодержательного словоблудия. Сутевцы один за другим рассказывали присутствующим как 2 капли воды похожие истории своей никому не интересной кроме них самих жизни.
Апофеозом маразма стала самопрезентация тамбовской ячейки. Их нынешний координатор, престарелая женщина с сумасшедшими глазами, поведала нам о своих эзотерических исканиях в многочисленных сектах. К моему ужасу, Кургинян не прервал эту психбольную и не выпер тотчас из движения, а с заинтересованным видом задал несколько вопросов. Также изрядно меня развлекло выступление предыдущего руководителя тамбовского отделения СВ. Рассказывая о трудностях работы по созданию ячейки, этот 41-летний мужик расплакался.
Словесный понос активистов время от времени разбавлял своими замечаниями Кургинян. Иногда он рассказывал очень интересные вещи, а порой нес откровенную чушь. Так, в мою память врезалось заявление Ервандыча о том, что он отберет у КПРФ монополию на коммунистическую идею и наберет на парламентских выборах никак не меньше 30%. Этот пассаж, несмотря на его бредовость, был встречен бурными аплодисментами.
Еще одна безумная инвектива СЕКа прямо касалась липецкой ячейки. Один из моих товарищей спросил у гуру совета как нам противодействовать восхваляющей Николая II оратории Возрождение, которую собирается поставить областная филармония.
Вождь ответил (цитирую почти дословно):
— Устройте в этот день концерт советской песни и заглушите эту ораторию, если надо, мы вам поможем деньгами, артистов из Москвы пришлем, Бабкину или еще кого.
Предложение Кургиняна зал одобрил громогласной овацией (кто бы сомневался). При этом никто не задал закономерный вопрос: Как можно заглушить ораторию? Как это сделать технически, не нарушая закона?.
Приехав в Липецк, мы начали совместно с другими ячейками лихорадочно готовиться к концерту. Филармония планировала показать Возрождение 12 июня, поэтому времени у нас было в обрез.
Сначала была поставлена цель устроить наш концерт на площади возле областного центра культуры и народного творчества в то же самое время, что в учреждении будет идти пресловутая оратория. Здравомыслящие члены ячейки понимали: выполнить эту задачу невозможно мэрия ни за что не пойдет на нарушение правил проведения мероприятий и не даст нам площадь около ОЦКНТ. Однако другая, безумная часть активистов уповала на помощь в этом вопросе всемогущего СЕКа.
Эти сумасшедшие уверяли меня, что Кургинян друг Олега Королева, стоит вождю только позвонить нашему губернатору и нам предоставят то место, которое мы захотим. Естественно, этим надеждам не суждено было сбыться. Городская администрация не только не предоставила нам площадь возле ОЦКНТ 12 июня, она вообще не выделила места для проведения концерта в этот день, кроме площадки около ДК Строитель (то есть у черта на куличках).
Не дождались мы содействия политцентра СВ и в других вопросах, связанных с организацией концерта. Обещанная Бабкина к нам не приехала. Вместо нее Москва отрядила в Липецк молодого пацана-оператора, поразившего меня практически полным ? отсутствием шеи, и неадекватную девку-певицу.
Без помощи Москвы концерт был обречен на провал, и он состоялся. Пришедшие 16 июня к ДК Сокол немногочисленные зрители (мы решили перенести день мероприятия, чтобы получить от мэрии более людное место) стали свидетелями бессмысленного, убогого зрелища, к тому же еще растянутого на 3 часа.
Я до последнего надеялся на благоразумность моих товарищей (липецких и иногородних) и ожидал, что они честно признаются: Ребята, мы облажались. Концерт вышел никудышным, если не сказать больше. Вместо этого, в нашем скайп-чате я увидел поток бурных самовосхвалений в стиле: Какие мы молодцы!. На мою дружескую критику эти товарищи отреагировали очень своеобразно: мне просто заткнули рот, дав понять, что я дурачок и ничего не понимаю в идеологии СВ, а вот они уже достигли высших ступеней в познании учения великого Кургиняна.
Вот тут-то я и понял все до конца.
— Нас постоянно обвиняют в том, что мы секта, так ведь так оно и есть, — утвердился я в своей мысли. Рядовые активисты это просто люди, безгранично поверившие мошеннику и аферисту, бездумно впитывающие все глупости, исходящие от Кургиняна. Мнения, хоть немного расходящиеся с его идеями, для них являются просто ересью. А вот руководители ячеек люди похитрее. Часть из них прекрасно понимает, что Суть времени никогда не построит никакой СССР 2.0. У этих лидеров другая цель удовлетворение своего тщеславия. Они бы с радостью занимались этим в других организациях, типа Единой России, да вот беда все места там уже заняты.
Так совпало, что в то время, когда я сделал этот вывод, нашу ячейку как раз и возглавил подобный тип, назовем его Колхозником. Колхозник пришел в организацию в феврале 2012 года и с этого времени стал методично добиваться власти. Сначала он начал интриговать против одного из неформальных лидеров ячейки. После того, как тот сошел с дистанции по семейным обстоятельствам, эта личность принялась уже за координатора. В итоге координатор, мужик хороший, но бесхарактерный, сдался и ушел со своего поста сам. Колхозник поспешил провести безальтернативные выборы, которые и выиграл.
После обретения единоличной власти в ячейке (до этого его еще сделали председателем местного отделения РВС) Колхозник принялся расправляться с инакомыслящими. То есть со мной. Я был единственным человеком из актива, который протестовал против кандидатуры Колхозника, потому что понимал — этот хам ячейку развалит.
К моему голосу не прислушались. Но мне, честно говоря, было уже все равно к этому моменту желание покинуть ячейку овладевало мной все больше и больше. Вскоре Колхозник позвонил мне и начал менторским тоном отчитывать меня из-за допущенной мною мелкой ошибки, которая того не стоила, и была осознана. Он получил адекватный ответ. Должен сказать Колхознику спасибо. Очень хорошо, что он решил сожрать меня до федеральной школы Сути времени, которая намечена на начало августа.
Я ушел из Сути времени, это движение стало не коммунистическим, несмотря на фразеологию. Я коммунист и не хочу быть опричником Путина. Я хотел возрождения советского государства, а не реформирования буржуазного общества. Кургинян же, прикрываясь красивыми фразами о СССР 2.0 и коммунизме 2.0, занимается реформированием, щедро вплетая туда мистику и метафизику. Мне жаль моих товарищей, поддавшихся зомбированию СЕКа, я обращаюсь к ним с призывом: одумайтесь товарищи, посмотрите, куда Вас тащат!

921×945(493.45 kB)
хостинг изображений

 

Поехавшие. О Мути времени (часть 2)
Спешу поздравить членов движения Суть времени! Своей идиотской реакцией на мою феерическую исповедь они полностью себя разоблачили. Их многочисленные комментарии к моему материалу показали всем до сих пор сомневающимся здравомыслящим людям, что я прав и СВ самая настоящая секта со всеми вытекающими отсюда выводами.
Как известно, одним из основных признаков сектантства является убежденность в том, что только твоя организация обладает неким сверхзнанием для спасения гибнущего мира. Вот это-то свойство сект и обнаружило себя в полной мере в ходе обсуждения активистами Мути времени моего материала.
Начну со скайп-чата СВ по Центральному федеральному округу. На протяжении, без малого, недели в нем только меня и поласкали, других тем вообще не поднималось. То есть оказалось, что людям из организации, которые корчат из себя новых большевиков, нечем заняться, кроме как обсуждать какого-то пацана из провинциального Липецка.
Никаких конструктивных возражений на мои критические замечания в скайп-чате я не увидел. Вместо этого, там попытались выставить меня сумасшедшим. Вот для примера несколько характерных высказываний (орфография и пунктуация авторов сохранены):
По хорошему, надо что-то делать: человек не нашел себя, смысла
деятельности в рамках СВ и сломался. Сколько еще таких будет?
[19:09:24] Татьяна Лоза (Воронеж): Сломался ли или приоткрыл свою личину
[19:11:13] Рязань. Алексей Комаров: Сломался под давлением критики. Неприучен был к товарищеской критике.
[19:16:40] palychkaluga: Как бы он того…
[19:17:11] palychkaluga: Раздуют что довели…
[16:31:45] arturidka: Отмечяайте репост как спам, я уже отметила
[17:33:14 | Изменены 17:38:20] chameo62: Гражданин воинствующий балбес.
[17:35:50] odinazzz: +1
[17:43:44] redmanowar: Вы уверены, что балбес — адекватное определение для данного персонажа?
[17:44:49] chameo62: Уверен что это мягко. Но засорять чат матюгами не хочу…….
В связи с подобными событиями, возникла мысль, а не пропускать ли будущих членов РПО или даже ВКСВ (для надежности, чтоб потом не иметь проблем) хотя бы через тест MМPI (сокращенный вариант)? Или не всех, а выборочно, только если у товарищей есть подозрения, но справедливей поголовно. С его помощью можно хотя бы совсем психов отсечь, чтобы подобное больше не повторялось.
Как говорили мы в школьные годы — шизуха косит наших людей…
Теперь перейдем к соцсети В контакте. Каюсь, я хотел, чтобы мой текст прочитало максимальное число адептов Кургиняна, поэтому запостил Исповедь во всех более-менее многочисленных группах Сути времени. Везде мой материал моментально удалили, а меня забанили. Лишь в самом крупном сообществе Общественно-политическое движение Суть времени (
http://vk.com/eotsu ) текст каким-то чудом провисел несколько часов. За это время он успел собрать около 200 гневных комментариев. К сожалению, точные цитаты привести не могу, потому что не успел их скопировать. Прошу поверить мне на слово, общий смысл комментариев был таким же, что и в скайп-чате меня признали психом. Так, активист СВ из Тулы Юлия Гончарова сочла, что я свихнулся, потому что не взял барьер сложности учения Кургиняна. Женщина посоветовала мне пить травы, чтобы вылечиться от депрессии, которую увидела в моем тексте.
Некоторые сутевцы все же нашли в себе мужество ответить мне по существу. Но, право дело, лучше бы они этого не делали. Так, товарищ Иван Коржилов из Ивангорода заявил (
http://vk.com/wall109402374_10884 ) на своей странице, что своим постом я оскорбил более 150 тысяч человек почти в 50-ти странах. Я, естественно, не преминул изобличить его во лжи реальная численность актива Сути времени по всем раскладам не превышает 2 тысяч человек. Коржилов врать дальше не стал и предпочел свернуть дискуссию.
Попутно замечу, что завышение реальной численности движения одна из характерных черт кургиняновцев. Так, на днях воронежская сутевка Любовь Незнамова запилила в сообществе ВК Советский Воронеж (
http://vk.com/voronezh_ussr ) пост, в котором написала о тысячах интернет-бойцов, распространяющих идеи СЕКа во всемирной паутине. Стоило мне только заметить, что это, мягко говоря, не правда, как меня забанили. Точно также со мной поступили в группе, посвященной творчеству Александра Проханова ( http://vk.com/alexandr_prohanov ), они перепостили материал Незнамовой.
Справедливости ради стоит сказать, что на данный момент бан в Советском Воронеже с меня сняли. Более того администраторы удалили заметку Любы, а на стене разместили несколько материалов, разоблачающих СВ. Не знаю уж, что стало причиной столь крутого поворота в мировоззрении руководителей сообщества, но, не буду скрывать, я этому чрезвычайно рад.
Завершая тему Контакта, нельзя не рассказать о дурацком поступке одного из обиженных мною сутевцев. Кто-то из них не нашел ничего лучшего, как создать мою фейк-страницу (
http://vk.com/id217745360 ) и представить меня на ней зачем-то геем. Не самым лучшим образом отношусь к представителям сексуальных меньшинств, но после всей этой истории даже не знаю, что хуже быть гомиком или членом СВ?
Переходим к Живому журналу. Мою Исповедь опубликовало сообщество СССР 2.0 (
http://cccp2-0.livejournal.com/17644.html ). Дабы не утомлять читателя цитированием, ограничусь ссылкой на материал, дабы интересующиеся смогли еще раз оценить степень тупости сторонников Мути времени. (материал удален, прим.ред)
Напоследок липецкий сайт
mygorod48.ru ( http://mygorod48.ru/people/user/25297/blog/307890/ ).
Здесь засветились, по меньшей мере, 3 моих бывших товарища по ячейке Олег Леонов, Антон Дорошенко и Алексей Пичугин. Самым забавным, как и ожидалось, стало поведение Олега. В своей фирменной манере он стал меня, юного и неопытного, учить жизни. И от кого я услышал эти увещевания? От интернет-балабола, который за время своего участия в движении (а это немалый срок — полтора года) не посетил и 5 собраний и НИ РАЗУ не сдал денежные взносы. Дальнейшие пояснения, я думаю, излишни.
Антон ни рыба, ни мясо Дорошенко в комментарии к посту зачем-то солгал и написал, что из ячейки я ушел не сам, а меня выгнали. Пусть это остается на его совести. Также как и то обстоятельство, что этот товарищ украл у меня блог (
http://mygorod48.ru/people/user/23206/ ) липецкой ячейки СВ на том же сайте. Так как данный аккаунт я заводил со своего личного почтового адреса, это действие является не чем иным, как киберпреступлением. Ну да Бог с ним.
Завершу этот материал, также как и предыдущий благодарностью. Хочу сказать спасибо всем сутевцам, прокомментировавшим мою Исповедь. Благодаря им, я окончательно убедился, что мне в этой анекдотической СЕКте не место.

Дмитрий Церковный, Липецк.


 

comments powered by HyperComments