Буржуазные партии и их буржуазные идеи. Часть 1.

15

От редакции:

В начале зимы Информагенство Ледокол публиковало статью о левых политических партиях России Левые партии и их левые идеи. (http://ledokol-ledokol.livejournal.com/33236.html) В статье подробно рассматривались программы партий, зарегистрированных в Минюсте и претендующих на звание социалистических. Они сравнивались с программой партии-победительницы ленинской РСДРП(б) ВКП(б).

На поверку в России настоящих левых (коммунистических) партий не оказалось. С момента установления данного факта, тему можно было бы и закрыть, но статья захватила лишь видимую часть айсберга. Под водой осталось немалое количество политических партий и движений, оттягивающих на себя активных граждан, готовых менять жизнь в стране к лучшему. Под лозунгом лучшей жизни сам автор понимает смену буржуазной общественно-экономической формации социалистической общественно-экономической формацией, т.е. отмену частной собственности на средства производства, установление диктатуры пролетариата, переход через социализм к коммунизму.

Предисловие.

Деление российского буржуазного общества на классы очевидно. Вся власть в стране сосредоточена в руках буржуазии, поэтому она рельефно выделяется на фоне всего общества. Используя буржуазное государство, как орудие управление и подавление народа, этот малочисленный, но организованный класс эксплуатирует подавляющее большинство и следует извечному закону капитализма погоня за максимальной прибылью. Пролетариат же, как класс, выглядит аморфным и беспомощным, сливаясь с остальным обществом.

 

Для того чтобы пролетариат стал действительной силой, людям труда нужно осознать действительность, определить свое место в обществе. Это невозможно без передовой социалистической теории, объективно отражающей текущий момент истории и защищающей интересы трудящихся. Такой теорией является марксизм-ленинизм. Он выявляет антагонистические противоречия общества и дает прочный научный фундамент для борьбы с буржуазной общественно-экономической формацией. За 166 лет с момента выхода в свет Манифеста коммунистической партии человечество не выработало более совершенной модели общества, чем философы и политэкономы Маркс и Энгельс, и не построило государства справедливее, чем основатели Советского Союза Ленин и Сталин.

Но буржуазные манипуляторы ученые идеологи, политологи, полит-технологи не прекращают лихорадочный поиск альтернативы коммунистической идее. На идеологическом фронте они концентрируют большие силы, чтобы выполнить двуединую задачу: обосновать историческое будущего для капитализма и увести пролетариат в сторону от классовой борьбы.

С экранов ТВ и мониторов компьютеров на обывателей льется информация о несостоятельности марксистско-ленинской теории. В пример такой несостоятельности приводят разрушение элитой КПСС первого социалистического государства СССР, поливается грязью социалистический строй, его герои и политические лидеры. Врагами разрывается последовательная цепь развития учения Маркса Лениным и Сталиным. Вождей международного коммунистического движения противопоставляют друг другу, превознося одного и принижая другого. Марксизму-ленинизму приписывают неполноценность, отсталость и догматизм.

Для чего, господа? Если коммунистическая теория так стара и так слаба, зачем измываться над трупом, сносить памятники Ленину, очернять Сталина, извращать советскую действительность перед молодыми поколениями, которые и в глаза не видели СССР? Все дело в том, что при Ленине, Сталине, и даже в позднем СССР власть не принадлежала капиталистам. Большевики в октябре 1917 года вырвали опору из-под правившего класса, заменив в стране частную собственность на средства производства общенародной собственностью. Такое положение вещей продолжалось три четверти века и только через 74 года после первой Социалистической революции капиталистам удалось прибрать общенародную собственность, которая за годы советской власти многократно увеличилась, к своим рукам. Следующая Социалистическая революция может обернуться для капитализма сокрушительным поражением и бесславным забвением. Вот и бесится правящий класс, штампуя секты, партии и движения, чтобы отвлечь людей от классовой борьбы и сохранить собственные прибыли и привилегии. Так что же предлагает нам правящий класс в качестве альтернативы социализму и коммунизму?

1. Религиозный дурман (в избытке): святость, избранность, Дух и т.д.
2. Псевдосоциализм, т.е. некоторые уступки трудящемуся большинству с барского плеча капиталистов (национализация недр, госконтроль денежной эмиссии, национализация некоторых отраслей промышленности и даже отказ от доллара), т.е. экономические реформы.
3. Изменение конституции (власть при этом остается в руках капиталистов).
4. Сохранение частной собственности на средства производства

Все эти меры не меняют сути буржуазного общества, его законов, а значит, сохраняют в России капитализм. Поэтому красивыми словами о справедливости, демократии, социализме людям просто туманят мозг. Социализм это, прежде всего, общенародная собственность на средства производства и власть большинства (трудящихся) над меньшинством. Закрепив, таким образом, основы передовой теории, можно смело отправляться в путь по буржуазным течениям.

КОБ. КПЕ.

Лидеры:

1. Ю.Москалев
2. В.Ефимов
3. К.Петров (умер)

История:

Партия КПЕ была организована в 2000 году и пережила с момента своего создания разные периоды, были в них и взлеты, и падения, потеря одного из идеологов. Сегодня партия в Минюсте не зарегистрирована, но благодаря своей, относительно давней, истории, имеет несколько тысяч сторонников по всей России, партийную структуру, интернет газету и несколько десятков печатных книг по идеологии.

Наживка:

Наживка у всех политических партий и движений, борющихся за псевдосоциализм, одна. Работает она безотказно, потому что все больше и больше людей в нашей стране недовольны текущим положением дел и видят тенденцию к их ухудшению.

Как получилось, что мировая супердержава РоссияСССР рухнула без боя?… Какое оружие было применено против нас?… Это оружие информационное.
&hellip,но война еще не закончена&hellip, если в горячей войне побеждает тот, у кого мощнее вооружение и кто лучше владеет им, то в войне информационной победит тот, у кого мощнее информация и кто в полной мере овладел ею. Такая самая мощная информация сегодня у России ЕСТЬ! Она изложена в Концепции Общественной Безопасности (под эпическим названием Мёртвая Вода).
Теперь задача в том, чтобы овладеть ею, защитить свой дом, отражая агрессии любого вида, и созидать в соответствии с многотысячелетними народными идеалами Святую Соборную Справедливую Россию СССР.

http://www.kpe.ru/partiinaya-pechat/specvypuski/557-2009-11-23-09-09-39

Здесь читатель сразу видит, что СССР, который собирается созидать КОБ/КПЕ, не совсем тот Союз Советских Социалистических Республик, по которому читатель ностальгирует. Дальше больше.

Программа:

Перейдем к программе Всероссийской политической партии Курсом Правды и Единения:

Два замысла жизнеустройства Две концепции:
На планете Земля, при всём внешнем разнообразии взглядов на организацию жизни людей, всегда существовало только два замысла жизнеустройства две концепции:
1. Замысел добро-нравия, жизни людей в ладу с Законами Вселенной, с Законами Природы, а также в ладу с тем, что всегда люди называли Богом, Божьим ПроМыслом — концепция справедливого жизнеустройства.
2. Замысел жизни вопреки Божьему Промыслу, замысел зло-нравия, в соответствии с которым каждый за себя, после нас хоть потоп — концепция несправедливого жизнеустройства&hellip,
http://www.kpe.ru/partiya/programma/3622-programm
Главное поинтересоваться у КПЕшников или КОБовцев, должен ли трудящийся народ жить в ладу с законами капитализма и олигархами в частности? И является ли капитализм Божьим промыслом и справедливой концепцией жизнеустройства? Если да, то в чем разница жизни по КОБ и жизни сегодняшней?

Экономика:

В программе КПЕ есть перечень срочных экономических мер, которые необходимы нашей стране для выхода из кризиса:

Передать денежную эмиссию (печатание денег) государственному Казначейству РФ,
Ввести законодательный запрет на ростовщичество, что позволит ссуды и кредиты физическим и юридическим лицам выдавать без процентов, в рамках инвестиционных программ,
Законодательно обеспечить продажу всех наших товаров только за нашу национальную валюту, что обеспечит устойчивость рубля,
Провести замещение господствующей в накоплениях частных фирм и населения долларовой бумаги на обеспеченные ресурсами страны рубли, избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля, методами рыночной экономики,
Возродить практику народнохозяйственного планирования с использованием динамических моделей межотраслевого баланса&hellip,

http://www.kpe.ru/partiya/programma/3622-programm

Итого:

Основой идеологии КОБ, а соответственно КПЕ является поддержка национального промышленного капитала и подрыв основ влияния международного банковского капитала (кредит, денежная эмиссия), именно поэтому в экономической программе идут резкие нападки на ростовщичество и замалчивается весь остальной гнет: от буржуазного государства, частного торговца и промышленника. Т.о. будущее КОБ/КПЕ это власть и гнет местных капиталистов с частичным улучшением (псевдосоциализм) положения пролетариата, причем улучшением временным, т.к. капиталисты не смогут, сложа руки, смотреть на лакомый народный кусок.

Все аналогии КОБ/КПЕ к Советскому Союзу (госплан, баланс) беспочвенны. В СССР не было экономических кризисов благодаря общенародной собственности на средства производства. Только при общей собственности и пролетарском государстве возможно планирование народного хозяйства и межотраслевой баланс. А частная собственность порождает анархию производства, накопление капитала на одном из полюсов общества и приводит к экономическим кризисам. Кризисы при капитализме неизбежны, доказано всей историей капитализма.

Выставляя подобные ложные цели, КОБ/КПЕ пытается увести своих членов от классовой борьбы, заменяя решение главной задачи ликвидации частной собственности на средства производства, частичными реформами и облагораживанием капитализма.

СВ. Суть времени.

Лидер С.Кургинян
История:

Данное движение имело довольно своеобразное рождение, не экзотичнее остальных, но все же. С 19 июля 2010 года на Пятом телеканале стала выходить телепередача Суд времени, на которой происходили обсуждения исторических событий и персоналий в форме судебного заседания. В качестве основных оппонентов выступали Леонид Млечин и Сергей Кургинян. Передача вызвала определённый общественный резонанс. Последний выпуск передачи вышел на экраны 30 декабря 2010 года. После окончания передачи Сергей Кургинян начал цикл авторских интернет-передач Суть времени в формате лекции, где изложил свои взгляды на причины распада СССР, перспективы развития современной России, а также политическую ситуацию в мире и её связь с предыдущими двумя вопросами. На базе передачи был создан виртуальный клуб Суть времени, призывы к вступлению в который были опубликованы в последующих передачах.

Вот так, аккурат к Думским выборам, ко времени нарастания оранжевой угрозы, после проведения двух социологических опросов АКСИО-1 и АКСИО-2 сформировалось движение Суть времени.

Наживка:

Манифест Сути занимает 63 печатных листа (Манифест Коммунистической партии 1848 года 16 листов, программа РСДРП(б) 1903 года 6 листов), поэтому кратко изложить всю Суть невозможно, но начало стандартное:

Все мы относимся к краху СССР как к личной трагедии. Ответственные за этот крах силы лишили нас нашей Родины. Это особенно ясно теперь, когда всё те же силы стремятся добить до конца Россию, используя буквально те же приемы, которые позволили им организовать крах СССР.
Итак, потеря СССР для нас это утрата. Боль этой утраты с годами не ослабевает. Даже наоборот. Ибо по прошествии времени лишь нарастает трагическое осознание того, как много мы тогда потеряли.
http://eot.su/manifest
Из приведенной цитаты читатель видит, что набор сторонников СВ ведет из той же корзины недовольных и ностальгирующих, которую облюбовала КПЕ/КОБ.

Программа и экономика:

У движения Кургиняна нет четкой программы, возможно потому, что политической партией оно пока не является, а возможно по другой причине, так гораздо удобнее водить людей за нос. Об экономическом устройстве СССР 2.0 Кургинян говорит мало и неохотно, в документах можно отыскать лишь некие обрывки. Википедия так характеризует СВ:

Движение ставит своей целью объединение людей с коммунистическими взглядами и сторонников имперского развития России. В ряде вопросов сотрудничает с Русской православной церковью и ставит перед собой задачу не эклектического соединения, а синтеза коммунистических идей и православных ценностей.

Отметим, что СВ поставила перед собой высокую, вернее, недостижимую цель синтезировать идеализм и материализм и получить качественно новый гибрид. Такой синтез даже Ленину не мог присниться, но снился многим философам-жуликам, которые старались запутать людей и увести их от классовой борьбы. По этой причине СВ постоянно теряет своих коммунистических сторонников, которые не смогли синтезировать в своих головах атеизм с православием и национальный капитализм с коммунизмом.

Перейдем к манифесту СВ и приведем для читателей длинную выдержку из последней главы манифеста с некоторыми пояснениями:

Четвертый проект (сверхмодерн, то, что после капитализма модерна предлагает Кургинян, авт.), вобрав в себя все лучшее от коммунизма (которого еще не было, авт.), который Россия исторически пережила, воскресит все то, что исторический коммунизм не доделал, не доосмыслил, отбросил.
Исторический коммунизм отбросил метафизику (идеализм, коммунисты диалектические материалисты, авт.), высший принцип светского утешения. Мы восстановим этот принцип в своих правах.
&hellip,Исторический коммунизм вообще не сумел построить мост между частным принципом эксплуатации и общим принципом отчуждения. Мы построим этот мост.
Исторический коммунизм остановился (возможно, социализм, коммунизма не было, авт.), решив индустриальные задачи, у того барьера, за которым наука становится полноценной производительной силой. Со всеми вытекающими из этого политэкономическими и политическими последствиями. Мы возьмем этот барьер.
Мы признаем, что место интеллигенции как прослойки занимает когнитариат как класс, обладающий в XXI веке всеми правами, вытекающими из того, что наука стала полноценной производительной силой.
Мы достроим этот класс (когнитариат, авт.) и обопремся на него.
Проект Модерн легитимировал власть капитала. Четвертый проект легитимирует власть российского когнитариата. Разгромленного и униженного, но не уничтоженного.

http://eot.su/manifest

Итак, из этих строк видно, что кургиняновская братия, вместо того, чтобы возделывать пролетариат, возделывает когнитариат более узкую прослойку общества, состоящую, исходя из идеологии СВ, из верующих ученых. СВ собирается строить мосты между частной собственностью и общественным отчуждением, занимается разбавлением и извращением марксизма-ленинизма. Добавляет в материалистическое учение идеализм М. Вебера, Э. Фромма, А. А. Богданова, А. Грамши, В. Франкла, и других. Причем теория Маркса считается Кургиняном устаревшей, а при добавлении в нее Вебера, современника Маркса, уже удобоваримой для России XXI века.

Мы говорим: Да, именно весь капитал, вне зависимости от степени его паталогичности или нормальности, теряет всемирно-историческую легитимацию. Именно потеря этой легитимации очевидная, коль скоро теория Маркса может быть дополнена хотя бы теорией Вебера стократно усугубляет чудовищность нашей внутренней ситуации. И не дает нам никаких шансов на исправление нашего капитализма. Разве что кому-то захочется произвести методологическую и политическую инверсию и заняться вместо построения социализма в отдельно взятой стране построением в отдельно взятой стране особого капитализма, который не потеряет легитимности у нас (при том, что он потеряет ее везде).

http://eot.su/manifest

Неужели автор манифеста намекает на легитимность путинского капитализма? В 2011 году в это трудно было поверить, но с тех пор утекло много воды. Теперь Кургинян не просто намекает на поддержку национальной буржуазии, но и прямо ее поддерживает. Перечислим крупные события, которые подрывали независимость Кургиняна в лице его же сторонников: митинг на Поклонной горе (против оранжевых, но за Путина), I Съезд РВС (Путин присутствовал), купленная в Архангельском бумажная фабрика и построенный рядом поселок, последний антифашистский Марш Кургиняна, где сторонники Сути снова шагали в ногу с ЕдРосами и ЛДПР.

Итого:

Возможно, орденская структура Кургиняна уже сформировалась, и скоро сутевцев начнут избирать в Думу и предлагать ответственные посты, как и обещал их лидер. На сутевцев обопрутся легитимные капиталисты, а может так и будут водить их за нос до глубокой старости.

http://eot.su/RedSenses/nasha-edinstvennaya-zadacha

Главное в том, что количество социализма в Кургиняновском движении по сравнению с 2010 годом сошло на нет. Аббревиатура зашифрованного СССР 2.0, сделала свое дело и растворилась. Движение имитирует борьбу маршами и пикетами, нападая только на производные капитализма: законы, постановления. Судебными разбирательствами СВ ворошит отработанный кремлевский хлам (Немцов), оставляя в покое саму систему. Налицо очевидный для всех, кроме зомбированных сутевцев, увод масс от классовой борьбы против буржуазной общественно-экономической формации в сторону идеализма и реформизма.

Продолжение следует…


СК alpha

comments powered by HyperComments