Вестник политэкономии 05.04.23

7

05.04.23 Прямой эфир — Вестник политэкономии

Материалы:

https://www.interfax.ru/world/893703 Viterra официально уведомила о прекращении экспорта зерна из РФ с и… Мировой зернотрейдер Viterra официально уведомила, что с 1 июля этого года прекращает экспорт российского зерна. Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Мировой зернотрейдер Viterra официально уведомила, что с 1 июля этого года прекращает экспорт российского зерна. Как сообщил «Интерфаксу» источник на рынке, знакомый с письмом СEO компании Дэвида Маттиске на имя первого замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, Viterra Limited информирует, что, начиная с 1 июля 2023 года, не намерена продолжать экспортировать зерно и изучает передачу своего бизнеса в РФ новым владельцам.
А Россия САМА уже не регулирует экспорт?..
Новые владельцы — это кто?

https://3dnews.ru/1084291/rossijsjie-printory Сделать российский принтер нельзя по закону — производители попросили это исправить. эксперты говорят, что формально российская техника для печати в основном выпускается из зарубежных компонентов.

Не новая новость — во всех отраслях наблюдается то же самое.

https://www.finam.ru/publications/item/evrosoyuz-khochet-oblegchit-protsess-likvidatsii-srednikh-po-velichine-bankov-20230331-1636/ Евросоюз хочет облегчить процесс ликвидации средних по величине банков. В РФ такое уже провели — «зачистили» финансовую систему.
https://www.kommersant.ru/doc/5912898 Молочников не ждут на заводах. Переработчики пересматривают контракты с поставщиками. Как стало известно “Ъ”, из-за переизбытка сырого молока на фоне снижения потребления россиянами готовой продукции переработчики начали расторгать контракты с поставщиками сырья. Производители творога, сметаны, йогуртов, сыров рассчитывают, что в результате контрагенты согласятся снизить закупочные цены. Средняя стоимость сырого молока, производство которого субсидируется государством, в этом году выросла на 13%, достигнув исторического максимума.
https://www.kommersant.ru/doc/5912889 Заграница не подкачала. Ключевые страны ОПЕК решили сократить добычу нефти вместе с Россией. Саудовская Аравия и другие крупнейшие арабские производители нефти ОАЭ, Ирак и Кувейт неожиданно решили поддержать усилия России и в одностороннем порядке сократить добычу. Речь идет о снижении на 1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года, тогда как Россия продлит на тот же срок уже начатое в марте сокращение добычи на 500 тыс. баррелей. Страны ОПЕК+ называют этот шаг превентивной мерой для стабилизации рынка. Аналитики ожидают роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, а западные эксперты констатируют сохранение сотрудничества внутри ОПЕК+ и рост давления на западные центробанки из-за возможного повышения инфляции.

https://tass.ru/kultura/17434807?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Финансовые потери Мариинского театра за три года оценили в 12 млрд рублей. …и как же так? А когда это был Кировский театр, то всё было нормально

https://www.vedomosti.ru/society/news/2023/04/03/969258-v-moskve-otkrilsya-edinii-punkt В Москве открылся Единый пункт отбора на военную службу по контракту.
https://www.bfm.ru/news/522475 Комитеты Госдумы готовят поправки о запрете в России деятельности МУС. Профильные комитеты Госдумы готовят поправки о запрете в России деятельности Международного уголовного суда и международных органов, направленных против России и ее граждан. Об этом говорится в телеграм-канале нижней палаты парламента. Речь также идет о запрете публичных призывов к исполнению решений МУС. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил «предусмотреть уголовную ответственность за эти преступления».
https://www.bfm.ru/news/522465 В Кремле подтвердили ужесточение правил выезда за рубеж для некоторых госслужащих и бизнесменов.
https://ria.ru/20230405/cisco-1863089969.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Компания Cisco уничтожила запчасти для оборудования в России. Американский производитель сетевого оборудования и программного обеспечения Cisco Systems физически уничтожил запасы оборудования в России на 1,86 миллиарда… РИА Новости, 05.04.2023
Саботаж?
https://www.gazeta.ru/social/news/2023/04/05/20141671.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Более 17 тысяч человек подали заявки на участие в конкурсе «Лидеры России». В Наблюдательный совет конкурса «Лидеры России» входят: Александр Аузан, Сергей Безруков, Михаил Гусман, Светлана Журова, Елена Исинбаева, Марина Лошак, Владимир Лукин, Павел Лунгин, Алексей Немов, Михаил Пиотровский, Наталья Починок, Константин Ремчуков, Леонид Рошаль, Наталия Солженицына, Владимир Сунгоркин, Владимир Толстой, Зельфира Трегулова, Валерий Фадеев, Михаил Швыдкой.

https://www.interfax.ru/amp/894458 Министры торговли стран G7 во вторник пришли к соглашению о необходимости сотрудничать в сфере контроля за экспортом новейших технологий.

comments powered by HyperComments