Вестник политэкономии 18.01.23

11

18.01.23. Прямой эфир — Вестник политэкономии

Материалы:
https://www.kommersant.ru/doc/5705192 На территории предприятия установили карантин. Зоной угрозы определена территория радиусом 10 км от очага инфекции. В нее вошли поселки Степной, Яснопольский, Симоновка, Садовый, Широчанка, Садовый, хутора Рассвет, Зеленая Роща и село Александровка. «В настоящее время мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, проводятся согласно утвержденному плану»,— отметил глава Ейского района Роман Бублик. Среди прочих мер постановлением ввели запрет на убой, ввоз, вывоз животных, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий. Действует запрет на все виды охоты, кроме мер по регуляции численности охотресурсов.
https://www.rbc.ru/finances/17/01/2023/63c5631b9a7947edf01e30c9?from=from_main_1 ЦБ видит операции по использованию инвестиционных монет для отмывания денег. Схема начинается с перечисления средств фиктивной компании, которая покупает инвестмонеты, и заканчивается сдачей их в банк за наличные, говорят эксперты.
https://iz.ru/1455627/2023-01-17/v-rf-predlozhili-peredavat-konfiskovannye-tovary-na-gumanitarnye-tceli?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop В РФ предложили передавать конфискованные товары на гуманитарные цели. Законопроект поддержали в Минобороны, МЧС, Минпромторге, ФТС, ФСБ и Росимуществе. МВД внесло ряд правок, в том числе касательно подтверждения безопасности товаров и возможности их дальнейшего использования. Минюст также дал положительное заключение по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. В ходе согласования был дополнительно уточнен следующий момент: товары, конфискованные и еще не уничтоженные до вступления документа в силу, также могут быть безвозмездно переданы в пользу Минобороны или МЧС.
https://vz.ru/politics/2023/1/17/1195312.html Московский и Ленинградский военные округа будут созданы в России в рамках шагов по обеспечению безопасности страны. О нововведении в армейской структуре сообщил во вторник министр обороны Сергей Шойгу. Новые военные округа, как «межвидовые стратегические объединения вооруженных сил», создаются, чтобы гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить критически важные объекты, подчеркнул глава военного ведомства. Заявление прозвучало на совещании, посвященном выполнению решения Владимира Путина – увеличить численность Вооруженных сил до 1,5 млн человек.
https://www.kommersant.ru/doc/5773637?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Компании смогут не учитывать мнение миноритариев из «недружественных» стран. Российские компании с подсанкционными акционерами теперь смогут принимать корпоративные решения без учета мнения миноритариев из «недружественных» стран, которые отстранились от управления на фоне санкций. Соответствующий указ президента РФ, проект которого обсуждался в РСПП, разрешает подобную практику для крупных компаний в энергетике, машиностроении и торговле. В указе не приводится список таких компаний, но формально под критерии могут попасть, например, «Русэнергосбыт», ТГК-1, «Магнит» и «Детский мир». Временный порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года включительно.
https://iz.ru/1456135/2023-01-17/kompaniia-wintershall-dea-obiavila-ob-ukhode-iz-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea покинет Россию и выйдет из активов в РФ в соответствии с юридическими обязательствами. Ожидается, что Wintershall зафиксирует убыток в €5,3 млрд от деконсолидации, говорится 17 января в заявлении на сайте компании.
https://63.ru/text/business/2023/01/16/71977115/ Самарский завод «Рейд-1» может остаться в структуре бизнеса местного олигарха Алексея Шаповалова. Об этом можно судить из сообщения, опубликованного на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»). — Новым владельцем имущества стало ООО «Торнадо». Сумма сделки составила 93,4 миллиона рублей, — следует из публикации на «Федресурсе». По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Торнадо» зарегистрировали в Самаре в марте 2011 года. Единственным учредителем фирмы является Алексей Шаповалов. Один из основных видов деятельности конторы — управление арендованным имуществом.

comments powered by HyperComments