Новостной эфир 05.07.22

7

05.07.2022. Прямой новостной эфир

Материалы:
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/07/03/929624-minfin-otkazatsya-gosprogrammam Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах. Оптимизация бюджетных расходов в первую очередь может коснуться «провальных» в части освоения средств национальных проектов, отмечают эксперты. Куратор госпрограммы сам должен будет определить, от каких расходов отказаться, уточнил представитель министерства. Решение должно обеспечить приоритет расходов федерального бюджета на наиболее важные и актуальные направления, подытожил собеседник.

https://klops.ru/news/2022-06-30/254405-rossiya-s-1-iyulya-zapretit-eksport-risa Правительство РФ с 1 июля по 31 декабря 2022 года вводит запрет на вывоз риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза. В ведомстве считают, что ограничения помогут исключить риски дефицита, загрузить перерабатывающие предприятия и обеспечить стабильные цены для потребителей.
https://www.rbc.ru/business/30/06/2022/62bdfd889a794732fc100151 Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалина-2». Акциями компании владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Shell в феврале объявила о выходе из проекта, Япония же хотела продолжить участие. Им предложат доли в новой компании. Россия может забрать доли иностранцев в «Сахалин-2». Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором. Власти РФ устроят для иностранных инвесторов в проект «Сахалин-2» — Shell, Mitsui и Mitsubishi — тест на лояльность к российской юрисдикции. Согласно указу президента Владимира Путина, все имущество проекта будет передано в собственность РФ. Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское ООО, акционерами которого будут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если того пожелают. Если же они откажутся остаться в проекте на новых условиях, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в РФ на счетах типа «С». Причем эта сумма может быть уменьшена на «ущерб», который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/5436931 Грузия не будет отказываться от российской электроэнергии
Грузия не намерена отказываться от импорта российской электроэнергии из-за ее дешевизны, заявил председатель Национальной комиссии Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания. По его словам, поставки из России обходятся Грузии дешевле, чем электроэнергия из Турции и Азербайджана.
https://www.profinance.ru/news/2022/06/30/c684-rossijskij-rubl-rastet-aktsii-gazproma-obrushilis-na-32-na-fone-otkaza-ot-divide.html Российский рубль растет; акции «Газпрома» обрушились на 32% на фоне…
Предложение валюты по прежнему превышает спрос
https://www.profinance.ru/news/2022/07/01/c68k-dobycha-nefti-v-rossii-snova-nachnet-rasti-v-iyune-po-mere-stabilizatsii-ekonomi.html Добыча нефти в России снова начнет расти в июне по мере стабилизаци…
Однако, по мнению аналитиков, пока слишком рано говорить об устойчивой тенденции к снижению экспорта и добычи нефти.
https://www.profinance.ru/news/2022/06/30/c68j-bloomberg-economics-vvp-rossii-postepenno-sokraschaetsya-iz-za-sanktsij.html Bloomberg Economics: ВВП России постепенно сокращается из-за санкци…
Эксперты Bloomberg признают, что Россия пока переносит санкции лучше, чем ожидалось.
https://www.kommersant.ru/doc/5434956 Лидеры G7 обсуждают потолок цен на российский газ. Лидеры стран G7 поручат профильным министерствам изучить возможность введения предельных цен на российский газ, сообщили источники Bloomberg. По информации агентства, на этом настаивает премьер Италии Марио Драги. Поручение будет объявлено после завершения саммита. В итоговом коммюнике будет упомянут механизм ограничения цен на нефть из РФ. Переговоры по формулировкам общего заявления продолжаются.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/06/28/928737-tseni-ugol Цены на уголь в Азии достигли исторического рекорда.
Спотовая цена 1 т энергетического угля в австралийском порту Ньюкасл (FOB Ньюкасл) впервые превысила $400. Она достигла $402,5/т на фоне жаркой погоды и дефицита топлива в Европе. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании IHS Markit, которые приводит Bloomberg. Котировки FOB Ньюкасл – эталон для определения цены на энергоуголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

comments powered by HyperComments