Задержки заработной платы: лето 2021

25

Информагентство Ледокол продолжает публикационную подборку по теме долгов о невыплате зарплат на предприятиях и фирмах в регионах РФ за лето 2021 года
Обнинск (Калужская область): 18 организаций в первом полугодии 2021 года погасили долг по заработной плате перед более 400 работниками на сумму свыше 24 млн рублей.

Калининградская область: Задолженность шести организаций по зарплате составила 21,15 млн рублей. Деньги не получили 309 человек.
Задолженность обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере соблюдения трудовых прав в пятницу, 23 июля. На мероприятии уточнили, что за шесть месяцев 2021 года удалось выявить 403 нарушения срока выплаты зарплат.
Среди мер прокурорского реагирования — конкурсному управляющему ООО «Индустриальный парк Акулово» объявили предостережение о недопустимости нарушения закона о банкротстве. Долг предприятия перед 62 работниками составил 12,6 млн рублей. Директору ООО «Калининградский деликатес» вручили представление об устранении нарушений законодательства о несостоятельности. Компания оказалась должна 27 работникам 2,3 млн рублей.

Красновишерск (Пермский край): Руководитель транспортного предприятия не платил зарплату сотрудникам. Работница ООО «Красновишерское АТП» обратилась к заместителю Генпрокурора РФ. Женщина рассказала, что директор компании задолжал ей и еще 11 сотрудникам около 2,9 млн рублей. После рассмотрения заявления краевая прокуратура внесла представление руководителю предприятия с требованием выплатить деньги. В результате юрлицо оштрафовали по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата зарплаты в установленный срок), а директора компании — по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата зарплаты в установленный срок лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Сумма штрафов не уточняется.
Напомним, в апреле текущего года директор транспортной организации «СПАРК-Интерфакс» был оштрафован за долг по зарплате в общей сумме 280 тыс. рублей. В отношении компании началась процедура банкротства.

Петрозаводск (Республики Карелия): Государственная инспекция труда провела проверку одной из крупных коммерческих организаций Петрозаводска и выявила существенные нарушения трудового законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так, выяснилось, что предприятие задерживает зарплату 88 работникам. Общая сумма невыплаченной зарплаты за апрель-июль 2021 года составляет 7 миллионов 713 тысяч рублей.

Уржум (Кировская область): Прокуратура Уржумского района проверило местного автотранспортного перевозчика, обнаружив факт нарушения сроков выплаты заработной платы за июнь — июль 2021 года 9 работникам предприятия на сумму более 300 тысяч рублей. Руководителю предприятия было внесено представление, а в отношении должностного лица было возбуждено дело об административном правонарушении.

Челябинская область: Задержан экс-директора ПО «Монтажник» (Магнитогорск) Алексея Павлюка. Павлюк стал руководить «Монтажником», когда фирму купила семья экс-губернатора Бориса Дубровского. Павлюк задержан по статье за невыплату зарплаты. Возможно, что его будут допрашивать по другим уголовным делам. Подозревается в крупном мошенничестве и уходу от налогов. Дело расследуют в СК», — рассказал источник.
В августе 2020 года долгами «Монтажника» занялась прокуратура. Фирме предъявлено 262 заявления на общую сумму свыше 20,3 млн рублей в части своевременности и выплаты зарплаты. Павлюк руководил «Монтажником» с ноября 2019 по январь 2020 года. Дубровские купили «Монтажник» в 2018 году.
ПО «Монтажник» строило в Челябинске конгресс-холл для саммитов ШОС и БРИКС. На стройку потратили миллиарды рублей из казны региона. Объект заморожен, расследуется уголовное дело. В сентябре 2020 года «Монтажник» признали банкротом. Общий долг перед кредиторами превысил миллиард рублей.

Челябинск: 20 сотрудников одной из строительных компаний не смогли вовремя получить зарплату. По данным следственных органов, размер долга превысил 1,6 млн рублей. Эта сумма накопилась за сентябрь 2020-го — март 2021 года. Директор ООО был привлечён за нарушение трудового законодательства к административной ответственности.

Москва: Головинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту обращения одного из сотрудников фирмы-производителя медицинской техники на Ленинградском шоссе, дом 58, к. 17. По словам заявителя, ему не была выплачена зарплата. «В ходе проведенной проверки установлено, что организация действительно имеет задолженность по выплате заработной платы сотрудникам. По данному факту внесено представление, срок которого еще не истек», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Орёл: «Орловский шахматный завод» задолжал заработную плату своим работникам на сумму в 1,2 млн. рублей по зарплате за март, апрель и первую половину мая 2021 года. Напомним, ранее в деятельности ООО «Орловский шахматный завод» (до 16.07.2021 ООО «Елки») были выявлены нарушения трудового законодательства. Установлено, что предприятие задолжало сотрудникам заработную плату за два месяца.

Нижний Новгород: Рабочие, которые ремонтировали Уренскую ЦРБ, где лечат пациентов с коронавирусом, пожаловались на невыплаты в размере свыше 250 тысяч рублей. Однако в возбуждении уголовного дела им отказали.
По информации, средства на ремонт были направлены из бюджета компании ООО «Промтехстрой» Оганеса Егиазоряна. Организация наняла молодого человека Сергея Куралова, который и привлек рабочих. За ремонт им полагалось 400 тысяч рублей, однако, как установила полиция, получили они лишь 143 тысячи.

Волгоградская область: Завод «Пивоваръ» с марта по июнь 2021 года не выплачивал 40 сотрудникам заработную плату в общей сложности более 2,1 миллиона рублей. При этом глава завода направлял поступавшие на счета компании деньги на оплату коммунальных услуг, ГСМ и других потребностей.

Москва: Головинская межрайонная прокуратура по жалобам сотрудников провела проверку фирмы, расположенной в доме 14 на Смольной улице. Работники фирмы пожаловались на невыплату заработной платы. Было установлено, что у компании перед 14 работниками имеется задолженность на общую сумму свыше 800 000 руб.

Республика Татарстан: ООО «Агроидея» погасило более 6 млн рублей долгов по зарплате после вмешательства прокуратуры. Выяснилось, что 74 работника предприятия, которое находится в стадии банкротства, не получали зарплату за период с октября 2020 года по март 2021 года. Общая сумма задолженности превысила 6 млн рублей.

Вятские Поляны (Кировская область): Вятскополянская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Краснополянская автоколонна». Выяснилось, что с мая по июль 2021 года 30 работникам предприятия не выплатили зарплату. Задолженность составила почти 500 тыс. рублей.

Республика Тува: Руководству государственного предприятия «УК ТЭК-4» в Туве объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с невыплатой зарплаты работникам. В ходе проверки сотрудники ведомства установили, что на 1 августа предприятие задолжало 163 работникам 3,6 млн рублей. В связи с этим прокурор Кызыла внёс представление руководителю, после чего была погашена задолженность за июнь в размере 2,7 млн рублей.

Курган: В Звериноголовской ЦРБ, коллектив которой пожаловался на невыплату зарплат и плохие условия труда, гострудинспекция выявила нарушения. «Установлены нарушения в сроках выдачи заработной платы. Это связано с задержкой выплат медицинской организации страховыми компаниями. Инспекцией по труду вынесено предписание об устранении нарушения и выплате денежной компенсации за время нарушения платежа в соответствии с действующим законодательством», — уточнили в департаменте.
Ранее сообщалось, что коллектив Звериноголовской ЦРБ обратился в прокуратуру, в гострудинспекцию и к депутату районной думы с жалобой на невыплату зарплат и плохие условия труда. Медики сообщили о задержке выплат авансов, выплате только 40% от зарплат, сокращении отпусков, отсутствии оплаты ночных дежурств и работы с больными коронавирусной инфекцией, и других нарушениях.

Пермь: С 2017 года предприятия Александра Поздеева «Западно-Уральского машиностроительного концерна» (ЗУМК) находятся в банкротстве, требования по зарплате российских и узбекских работников компании превышают 40 млн рублей.
На 2 августа, за невыплату долгов по заработной плате 115 работникам. Экс-совладелец Александр Поздеев был приговорен к 3,5 годам условно и штрафу в 650 тыс. рублей, бывший главный бухгалтер дочерней компании ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяна Староверова — к 3 годам условно, но освобождена по амнистии в честь 75 летия Победы.

Батайск (Ростовская область): Руководство ООО «ТЮЦ-СЦБ» задолжало своим сотрудникам более 14 млн рублей. Установлено, что у организации образовалась задолженность по зарплате перед 156 работниками на сумму свыше 14,4 млн рублей. При этом сведения о наличии задолженности в органы статистики руководство не направляло.

Катайск (Курганская область): Работники водоканала пожаловались на задержку зарплаты. Сотрудники организации, принадлежащей администрации муниципалитета, вынуждены по полтора месяца ждать заработанные честным трудом деньги.
«Работаю в ООО «Водоканал» города Катайска. Нам выплачивают зарплату с задержкой в 1,5 — 2 месяца. Жаловались в прокуратуру, в трудовую инспекцию Курганской области, а воз и ныне там. Начальник сказал — «да вы хоть Путину пишите», вот и придётся видимо к нему обращаться», — рассказала Ирина Плотникова в комментарии на официальном сайте правительства Зауралья.

Московская область: Прокуроры добились погашения задолженности по зарплате в Подмосковье на 450 млн рублей за шесть месяцев этого года. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области по итогам коллегии ведомства за первое полугодие. В результате принятых мер реагирования органами прокуратуры области за истекший период 2021 года погашена задолженность по заработной плате перед работниками на сумму более чем 450 млн рублей», — сообщили в надзорном ведомстве. За полгода органами прокуратуры выявлено 1 167 нарушений законодательства об оплате труда (почти на 30% меньше, чем за аналогичный период 2020 года), в целях устранения которых в суды направлено 105 исков о взыскании зарплаты.

Информагентство “Ледокол”

Материалы:
https://finance.rambler.ru/money/46868214-v-kaluzhskom-obninske-pogasili-dolgi-po-zarplate-na-24-mln-rubley/
https://finance.rambler.ru/money/46880058/
https://properm.ru/news/incident/197997/
https://echo-ua.media/predpriyatie-v-petrozavodske-zadolzhalo-zarplatu-88-rabotnikam/
https://finance.rambler.ru/money/47053809/
https://finance.rambler.ru/money/46831703/
https://finance.rambler.ru/money/46870609/
https://finance.rambler.ru/money/46870609-zaderzhan-byvshiy-direktor-firmy-chelyabinskogo-eks-gubernatora/
https://finance.rambler.ru/money/46877312/
https://finance.rambler.ru/money/46989721/
https://finance.rambler.ru/money/46877046/
https://finance.rambler.ru/money/46986659/
https://finance.rambler.ru/money/46991159/
https://finance.rambler.ru/money/47013652/
https://finance.rambler.ru/money/47028873/
https://finance.rambler.ru/money/47042945/
https://properm.ru/news/society/198329/
https://finance.rambler.ru/money/46952553/

comments powered by HyperComments