Пекло

33


Вечером 29-го июля в Ростовской области случился Пожар на химическом заводе «Каменский» в городе Каменск-Шахтинский. На сегодняшний день известно о четырёх погибших. Причиной трагедии называют “нарушение технологического процесса” — так сообщил Интерфаксу некий «информированный источник».

“Федеральное казенное предприятие «Комбинат «Каменский» — одно из крупнейших химических предприятий Юга России и градообразующее предприятие города Каменск-Шахтинского, Ростовской области. Созданный в 1939 году, на протяжении всей истории Комбинат интенсивно развивался, осваивая и выпуская важнейшую химическую продукцию для решения задач государственной важности, укрепляя обороноспособность страны.” — сообщается на странице официального сайта предприятия.

Дело, как говорится, обычное, если не учитывать того факта, что это крупнейшее происшествие на данном заводе за все 82 года своего существования. Странно в этой истории вообще всё — от начала и до самого конца. Странно, что семеро пострадавших (четверо из которых уже скончались) сотрудников предприятия оказались во время технологической операции в цеху, хотя не должны были, так как процесс является высокоавтоматизированным. Странно, что у всех семерых пострадавших были диагностированы множественные глубокие ожоги химической этиологии, то есть химические болезни человека, возникающие вследствие токсического влияния химических соединений окружающей его среды. Однако, при всём этом руководство комбината опровергает наличие техногенной угрозы и также утверждает, что «вредных выбросов в атмосферу не поступило». Странно, что за две недели до происшествия на предприятии таким же образом погибло двое человек, как сообщает брат погибшего сотрудника. Странно, что одного из пострадавших решили перевести в больницу Ростова-на-Дону, а остальных оставили в Каменске-Шахтинском. Зачем перевозить человека в больницу, находящуюся в другом городе, путь до которого составляет 128 километров (и это по прямой линии)? Зачем нужны были эти действия, если медицинские работники местных больниц утверждали, что могут оказать всю необходимую помощь?

Теперь ответьте сами себе на следующие вопросы: вы можете доверять руководителям государственных предприятий? Кто или что на самом деле несёт ответственность за этот инцидент: дефект оборудования на опасном и стратегически важном предприятии, халатность сотрудников, руководство комбината или вся система, утвердившее данное руководство и пытающаяся всеми силами скрыть свою вину в этом происшествии (и не только в нём)?

Решать вам, уважаемые читатели. Voluntas populi suprema lex и никак иначе. Они могут сжечь нас, но идею в прах им не обратить никогда.

Р.

  1. https://gazetapik.ru/2021/07/30/fkp-kombinat-kamenskij-oprovergaet-vozmozhnost-tehnogennyh-ugroz/

2. https://bloknot.ru/regiony/sem-postradavshih-i-grobovoe-molchanie-vlastej-sil-ny-j-vzry-v-szheg-lyudej-na-himkombinate-pod-rostovom-794384.html

3. https://www.interfax.ru/russia/781941

4. https://www.interfax.ru/russia/781698

5. https://fkpkk.ru/company/

comments powered by HyperComments