Сон или…?

339

203* год. Лето. Утро. Вышел из дома на улице свежо, тихо. Стрижи летают кричат на всю «ивановскую». Хорошо утром — прохладно, по прохладе дойти до транспорта, сесть трамвай и доехать до работы. Всё нормально. Иду на остановку. Как хорошо и удобно: зашёл в трамвай, сел, еду. Тут что-то там трынькнуло на смартфоне. А, ну да, списали деньги за проезд — значит всё нормально и цифровизация работает.
Далее всё будет, как обычно работа в цеху, точнее это уже не завод — одно название, за прошедшие 40 лет с лишним от завода осталась ремонтная база. Но зарплату платят немного-немало: в среднем тысяч пятьдесят. Но платят регулярно. Мне уже много лет, конечно могу сравнить с тем, что было давно – тогда, «в легенде», для тех, кто живёт сегодня, это уже легенда, которую всячески ломают, вымораживают её из памяти, начиная с детского сада.
Когда приходят молодые на предприятие, да ещё приходят. Они учатся, получают подтверждение, удостоверение специалистов — проработают два-три года, получают разряд и ищут куда бы им уйти. Как говорится: за «длинным рублем». Это по современному – это длится уже лет 20-30.
Так живут, по большому счёту никому не нужно производство: оно затратно, оно трудно, производство не даёт тот процент прибыли, какой хотелось бы получать хозяевам. Да хозяевам всегда хочется одного и того же, чтоб побольше и чтобы побыстрее рос счёт в банке, интерес хозяина понятен ему важна только прибыль, а потому никого не останавливает отсутствие грамотных специалистов, способных разобраться во всем. Это же главное сегодня. Главное, чтобы платили деньги основной закон выживания.
Ну это я думал пока шел до проходной. Ну вот и проходная: перед турникетом остановился, снял маску, прошёл турникет, просканировали — как они считывают что-то то ли глаз, то ли лицо как знает об этом не задумываюсь, прохожу и ладно. Зарплату платят и ладно. Меня всё устраивает. Ещё 5 минут по утренней прохладе и я на работе. На работе, где мне платят деньги — это сегодня главное. За прошедшие годы главное сохранить своё жильё. Так что я держусь за то место, где я работаю, где платят. Ну всё я дошёл. Я на своём месте. Лето конечно жаркое, душно, все деревья повырубили на предприятии и по городу, но мне платят деньги и это главное. Итак теперь я работаю — никакие другие мысли меня не волнуют…

Ну вот ещё один день прошёл значит ещё плюс денежка — это хорошо. Хватит оплатить все счета, хватит на еду, хватит на жизнь не особо богатую не ту какую обещали во время перестройки, но жить можно, точнее выжить.
Итак рабочий день прошёл. Жара… Теперь хорошо бы доехать до дома особо не нарвавшись на высчеты. Это сложно теперь, это практически невозможно: сейчас коммерсанты придумали, как ни за что драть деньги. Если ты идёшь по тротуару под навесом, то плати, точнее это не коммерсанты, а муниципальные органы, если ты идёшь в теньке — плати. Ну, как говорится, рыночная экономика, цифровизация и проходишь потихоньку 100 метров, 200 метров, километр — цифровизация позволяет высчитывать у тебя со счёта всё в автоматическом режиме. То есть просто на просто благодаря цифровизации и интернету. Ну естественно всевозможным гос. сайтам, где на тебя полное досье всё высчитывается автоматом, цифровизация — блага новой цивилизации.
Ну ладно главное сейчас пройти до проходной под стенами корпусов — там, где есть тень под стеной, там хорошо, там более прохладно и потом выйти за проходную. Да вот и она — проходная. Итак турникет, видеоглаз и я прошёл. Я за проходной.
Какое жаркое солнце, как жжёт. Ну что ж — вперёд.
До транспорта и быстрее бы домой. Всё иду, что-то сработало в смартфоне. В чём дело? Достал, посмотрел, почему-то у меня снялись деньги сумма такая же, как и оплата за транспорт. Значит от жары сломался компьютер, видеоглаз, что там произошло, кого-то приняли за меня, ну что ж такое теперь тоже бывает — цифровизация.
Теперь бывают такие случайные траты, то ли из-за жары, то ли из-за нерадивости компьютерщиков, сбои в компьютерной сети, в интернете или ещё что-то бывает, такое что уходят какие-то платежи, за то что я не совершал. Можно конечно попытаться отстоять своё, но это потребует время, надо же идти доказывать, что я не находился в том месте про которое идёт речь. Это потребует несколько дней, а каждый день это деньги, не полученные на работе. Так что не набегаешься.
По каждому платежу не набегаешься, а раз не набегаешься, то и нет смысла тратить или правильнее упускать столько денег из-за всего-навсего какой-то небольшой суммы за проезд. Ну вот и транспорт. Да жарко, душно весь мокрый уже, ну что ж вперед, людей не так много. Ну и хорошо «меньше народа больше кислорода». Хотя меньше народа тоже плохо, есть опасность что нашу ремонтную базу закроют: работать-то уже некому. Но пока я хожу и платят.
Итак я сел, еду, транспорт ходит — даже никаких денег не надо. Всё удобно, в кармане у меня нет мелочи, не надо доставать купюры, не надо их там считать, как удобно – всё комфортно. Правда денег маловато, но оно и понятно на всё на это с нас высчитывают налогами, сборами и всё прочее плюс коммерсанты постоянно повышают цены, но всё равно это удобно, просто подходишь просто берёшь, а деньги где-то там раз и высчитали, не считать, не думать об этом не надо. Но иной раз замечаю остальные люди, особенно те кто молодые получается даже пятью пять помножить не могут, похоже они не знают таблицу умножения. Нас этому учили. Сейчас не зачем, сейчас за тебя всё компьютер сделает и высчитает. Ну так сейчас учат цифровизации. Ну скоро и моя остановка, встал видео глаз посчитал. Вышел, очередной раз трынькнула сэмеэска в смартфоне, высчитали за количество остановок, которые я проехал.
Так, ну что ж теперь дойти до дома, но надо зайти в магазин. Везде заботятся о нашей безопасности, на каждом углу видеокамера, а потом приходят сэмеэски рекламные предложения, купи то, купи сё, вы посещали наш торговый центр… Ну что ж цифровизация. Всё хорошо всё «к нашим услугам», ох уж эти услуги, по ним цены растут. Ладно зашёл в магазин. Так что тут покупать и стоит ли мне это покупать? Собственно говоря и продавцов тоже нет, там вот ходит дежурный входишь проходишь по стеллажам. Да, раньше была куча прилавков, куча продавцов — были живые люди, но всех выгнали на улицу, уволили, обанкротились — цифровизация. Сейчас всё делается для потребителя говорят, а по факту всё для прибыли.
И никаких тебе продавцов. Вон они там двое или трое дежурных, во всём этом здоровом, огромном помещении. За каждым шагом смотрит видеокамера, отслеживает, какой товар я взял. Какой товар я унес с собой и на выходе опять видеокамеры. Выкладываю, показываю, турникет пропускает – говорят — искусственный интеллект. Вот всё высчитали автоматом, как же они состыковали всё и на что они смотрят по глазам, по-моему лицу, как же они высчитывают? Иногда я схожу в магазин, а потом оказывается, что почему-то ещё сумму какую-то высчитали с меня. И опять вроде разбираться идти, доказывать, но это тоже время, опять надо «писать бумаги» даже не писать а просто оформлять, перед начальством показывать, что у тебя есть более важные проблемы, чем работа на них. Да я держусь за своё место, держусь за свою зарплату. Цифровизация. Такая сегодня жизнь. Ну всё, взял банку консервов, взял макароны, теперь быстрее до дома, пока не испёкся.
Жара. Всё дошел. Угол своего дома, пройду по тропинке, здесь уже тенёк. Ну хорошо, вон и мой подъезд я его уже вижу, подхожу, дошёл, всё. Опять камера, маску снимать. Да фиг с ними я уже без маски почти не хожу. Этот глазок на входной двери узнал меня. Дверь открыл. Понятно — искусственный интеллект, цифровизации правда это уже и стоит прилично, каждый месяц высчитывают деньги скоро ещё что-нибудь придумает и опять будут повышать цены. Но всё — я вошёл в подъезд. Лифт… ну его, говорят тоже деньги высчитывает, пешком поднимусь. Всё я дома, теперь-то всё — больше никто с меня денег не высчитает, никому я больше не нужен, за мной следить вроде, как больше не должны. Хотя вру, сам себе вру, в телевизоре то видеокамера, тоже есть. Что же им нужно? Хотят знать, сколько раз я ложку ко рту поднёс и что с чем, сколько я себе готовлю. Вот они, хреновы коммерсанты в каждую дыру хотят залезть, скорой в ж**у залезут. Извиняюсь за грубость. Ну ладно, перед кем извиняться. Пока дома никого нет, можно расслабиться. А что это такое опять смс какая-то пришла, в чём дело? Смотри-ка штраф. Я только что прошёл не по тротуару чуть-чуть скосил, не совсем по пешеходному переходу, а меня уже зафиксировали. Штраф. Я вроде всегда соблюдаю. Да да, много так с меня денег высчитают, много. Цифровизация хренова. Если они думают, что я сейчас ещё буду всякую пиццу заказывать и пялиться в этот телевизор. Сейчас прям… налогов хотят ещё раз с меня снять. Нет. У меня нет денег на пиццу, не хочу. Я лучше сам себе приготовлю покушать. Ну пока всё, я умею сам готовить, так что я ещё могу сэкономить, главное выжить…
Да когда-то у меня деньги в кармане были, надо было посчитать своими мозгами, как это называлось посчитал в уме, заплатил, продавец принял деньги в общем-то особых проблем не было да и погода была более приемлемой никаких тебе 40° в средней полосе. Жара. Всё это как-то все за удобства, за комфорт.
**************************************

Брррр.
Ну и приснится же такое. Какие 40°? О чём речь? Да сегодня будет 30 с гаком 32-33 конечно жарко, но какие 40°? Ну и приснится же такое, но кто его знает может действительно, может быть это не сон, не совсем сон? Может быть так оно и будет там впереди выборы, цифровизация по всюду. Но я не хочу разбираться и думать про политику, не хочу, но если не я об этом подумаю, кто за меня подумает, как подумали со всей этой цифровизацией, те которые с меня уже начинают деньги трясти. Неужели будут на каждом углу камеры, которые будут отслеживать меня неужели, будут так штрафовать? Пока ещё, через видеокамеры штрафуют только машины. Неужели будут и людей штрафовать? Ну и сон. Ну и приснилось. Проблема, невесело. Ну вот озадачил меня этот сон. Ладно надо собираться на работу пойду. Всё равно пока идёшь думаешь. Иду, думаю… уж как они зовут всех на выборы вот дудки не пойду, не пойду за них, я на эти выборы не хочу идти, чтобы завтра был такой день, чтобы меня в цифровизацию втянули с головой. Не хочу, не буду себя корить, тем что пошёл проголосовал и одобрил всё это, все эти 40°. Надо разобраться самому, без всех этих аналитиков и экспертов… Ладно всё, я окончательно проснулся… Вперёд…

В.

П.С. Капитализм — главная причина такого будущего, куда нас втягивают.

Хочешь чтобы этот сон не сбылся, включайся в борьбу. Открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz  Хочешь поддержать? https://yoomoney.ru/to/410013233914618

comments powered by HyperComments