8 марта

74

Каждый год во многих странах мира принято поздравлять женщин с 8 марта, с Международным женским днем. В сегодняшнем обществе многие просто не задумываются в чем же смысл этого праздника, просто считая это данью уважения и признательности женщине как матери, воспитателю и хранительнице домашнего очага.
Начнем с того, что сама история этого праздника пронизана красной нитью борьбы женщин за свои права, не за разные хотелки современных феминисток, а именно за свои реальные права, как равных членов общества, имеющих право достойно трудиться, зарабатывать и участвовать в общественной, и политической жизни. Как международная праздничная дата 8 марта впервые отметили в 1914 году, в Австро-Венгрии, Германии, Голландии, Дании, России, Швейцарии — сразу в 6 странах. Учитывая всё это в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день именно 8 Марта, как память о большой забастовке текстильщиц в Петербурге 8 марта 1917 года, которая фактически стала началом февральской революции. И не случайно статья В.И. Ленина, выпущенная специально к празднику, называется «К Международному дню работниц», ведь именно забастовочное движение женщин-работниц может влиять на ситуацию в борьбе за права трудящихся, нежели митинги феминисток со странными лозунгами.

«Женское рабочее движение главной своей задачей ставит борьбу за экономическое и социальное равенство женщины, а не только формальное. Втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать ее из «домашнего рабства», освободить ее от подчинения — отупляющего и принижающего — вечной и исключительной обстановки кухни, детской — вот главная задача.
Это — борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма».

4 марта 1920 г.
«Правда», 8 марта 1920 г. (специальный выпуск)
Подпись: Н. Ленин

Современное буржуазное общество, несмотря на развитие научно-технического прогресса и облегчения труда домохозяйки, не способно вырвать женщину из «домашнего рабства» потому, что это приносит прибыль капиталистам. Далеко не каждая семья может себе позволить пользоваться на регулярной основе услугами общественного питания, прачечными и т.д. Зато взять в кредит бытовую технику это всегда пожалуйста. Усугубляют положение проблемы с наличием мест в детских садах, когда приходится сидеть с ребенком дома. И женщина продолжает крутиться в бесконечной карусели домашних забот. Помимо этих забот современная женщина окружена всеми теми же проблемами, что испытывает и мужская половина населения – безработица, низкооплачиваемый тяжелый труд с постоянными переработками и скотское отношение работодателя. Именно такое положение зачастую заставляет молодых женщин выходить замуж не по любви, а по расчету, чтобы выйдя за богатого, вырваться из этого кошмара. Но таким образом она ставит себя в положение «вещи» и унижаясь, вынуждена терпеть любые выходки, и прихоти состоятельного супруга. Так что, в некоторой степени, женщина больше чем мужчина должна быть заинтересована в уничтожении частной собственности на средства производства, а с ним и капитализма.
Только приход Советской власти принесёт освобождение женщины, как это было в далеком 1917 году. По мере её становления развивалась и инфраструктура, большое внимание уделялось материнству и социальным гарантиям, а также женщин активно вовлекали в политическую жизнь государства, в управленческие структуры. Развитие бесплатного образования и здравоохранения, а также создание комбинатов быта (дома быта), которые предоставляли широчайший спектр бытовых услуг (стирка, глажка, химчистка, пошив и ремонт одежды, парикмахерская и т.д.) позволили разгрузить жизнь миллионов женщин в стране. Развитие сети общественного питания, в том числе и на предприятиях, позволило существенно сократить пребывание женщин на кухне. В свою очередь, освободившееся время женщины могли потратить на участие в общественной жизни страны и на себя, занимаясь учебой, саморазвитием или проводя досуг в различных общественных заведениях (спортивные секции, театры, дома культуры и т.д.)
Поздравляя вас, наших женщин, с Международным женским днем, хотим вам пожелать не только здоровья, счастья и любви, но и осознать своё положение в сегодняшнем буржуазном мире, чтобы вступить в борьбу за своё освобождение от эксплуатации и неравенства. Мы хотим, чтобы женщины наравне с мужчинами активно пополняли ряды пролетариата, создавая единую силу, которая сломит хребет капитализму! С праздником!

Р.

comments powered by HyperComments