Девяностые два (1990.2.0)

864

Из массы поступающей информации в соц.сетях на днях обратил внимание на одну тему от 16.02.2021г.: «На нашем предприятии в связи с увеличением объемов производства объявлен набор персонала.
Требуются квалифицированные рабочие:…». И активную переписку под этим объявлением. Посчитал важной эту тему, которая только приоткрывает, показывает ситуацию в стране.

О чём идёт речь? О ситуации на предприятиях машиностроения в РФ и не только. Для части граждан увлечённых «ура-патриотизмом» — эта тема явно неинтересна, а зря. Вопрос очень серьёзный, так как без развитой промышленности для РФ нет будущего. Так почему следует обращать внимание на такие переписки в ВК, или ещё где-либо? На мой взгляд, а я тоже работаю в заводе, всё описанное выше, в комментариях, очень похоже на ситуацию, которая разворачивается у меня перед глазами на моём предприятии. Те же работающие старики, которые большей частью вынуждены работать, так как на пенсию им сложно прожить, а то и невозможно или вынужденные работать по причине должников: детей и внуков взявших кредиты на жизнь.


На фотографии пожилая заводская работница.

Такие же ситуации с пьющими, но фактически не заменимыми специалистами и единицами молодых людей оставшимися работать в производственной сфере, а приходящими учениками достаточно много, но оно и понятно — без опыта, без стажа, без какой-никакой специальности никуда сегодня не берут на работу. Ещё одно — это отсутствие технически грамотного руководство, то есть руководство больше похоже на обычных торгашей, готовых отчитаться о выполнении, понимая, что каждая «галочка» в отчёте — это их деньги и потому могущих пренебрегать качеством, и чистотой производства, не соблюдением технологий при изготовлении того или иного узла, не новость изготовление деталей не по технологии. В руководстве нет технарей, которые понимают производство и необходимость соблюдения технологических процессов. Вот в таком «убитом» положении остатки промышленности. Всё это результат рынка, капитализма.
«Конкуренция нам поможет» — 30 лет конкуренции «помогают» добивать промышленность, а тех кто говорит, что развал «это естественно — предприятие не эффективно» не волнует будущее страны и даже своё будущее, их волнует только их карьера и они считают, что нужно держаться в струе карьеризма. Кстати многие из сегодняшних общественных деятелей, так или иначе вещающих на тв или в ютубе и рассказывающих с оптимизмом изредка о сложной, но уверенной ситуации в РФ, так же нет особого дела до страны — они отрабатывают свои личные амбиции и постоянно так или иначе вторят передачам «60 минут», «Соловьёвским вечерам» или ещё где. Но это всё пока ещё не видят комментаторы под темами о разрушении промышленности и потому не видят, что идёт разрушение страны, а не местные недостатки на предприятиях. Всё это приметы волны «развития» — девяностые два. С чем и можно поздравить граждан РФ.
Но всё же тема будет не закончена, если не дать ответ на вопрос — что же делать. Ответ прост — бороться с буржуазной системой, не пользоваться рекомендациями от буржуазных политиков и учиться разбираться в том, кто за какую идею стоит — так как те кто стоит за частную собственность — им развал выгоден, а потому не ждите «добреньких хозяев, бояр». Интересы наёмных работников не в этой системе, а в социалистической форме хозяйствования. Вот туда и нужно идти.

Вячин

comments powered by HyperComments