Дедовщина в армии

60


25 октября около шести вечера в 65 километрах от Читы на территории войсковой части № 54160 солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Он убил двух офицеров, двух контрактников и четверых солдат-
срочников, ранив при этом еще двоих. Солдат не вытерпел регулярных издевательств, унижений и рукоприкладства. Молодой человек оказался очередной жертвой распространенной в российской армии «дедовщины» – неофициальной армейской иерархической системы, основанной на дискриминации в соответствии с
занимаемым рангом и сроком службы. Кровавую акцию возмездия парень планировал заранее, действовал расчетливо и скрыться с места бойни не пытался (взято из открытых источников)
.
Новость облетела и всколыхнула всю страну и до сих пор находится на повестке и обсуждается в интернете. Не совру, если скажу, что за последние 30 лет «новейшей» истории РФ, подобных настолько же масштабных происшествий в армии, связанных с дедовщиной не было.
В этой статье мы не будем подробно рассматривать случай в Горном, а также многочисленные другие случаи в армии, повлёкшие и не повлёкшие тяжёлые последствия. Постараемся разобраться с марксистских позиций, почему в армии существует дедовщина и как это явление искоренить.
Что же такое армия? Армия – это часть инструмента под названием государство, выполняющая специальные функции по защите правящего класса и его интересов.
Да, это не опечатка, именно так и никак иначе. Те, кто думает, что армия защищает некое государство или, хотя бы, его интересы жестоко заблуждаются. На самом деле, она защищает именно правящий класс, который в свою очередь, стыдливо прикрывается государством.
Посудите сами, если государство – это инструмент в руках правящего класса, а армия – вооруженная часть этого инструмента, то неужели главным приоритетом для неё будет защищать сам инструмент, а не хозяина этого инструмента. Это же абсурд.
Для наглядности приведу такую аналогию. Существует рабовладельческое хозяйство. Рабовладелец на этом хозяйстве представляет собой правящий класс, его надсмотрщики-охранники – государство, рабы – угнетенный класс, армия, в свою очередь, это ружье в руках надсмотрщика. А теперь вопрос: кого будет защищать ружье в руках надсмотрщика в первую очередь? Ответ: поскольку ружье предмет неодушевленный и само по себе не стреляет, то конечно, кого защищать будет определять надсмотрщик-охранник, а значит — хозяина-рабовладельца и его прибыль, ведь этого надсмотрщика для того и наняли. Если же по какой-то причине он захочет защитить рабов или свою собственную шкуру, его дружелюбно встретит шквальный огонь других надсмотрщиков или/и, даже пуля, выпущенная из личного оружия хозяина.
При капитализме, соответственно армия защищает правящую верхушку буржуазии, а вовсе не народ, как многие могли бы ошибочно подумать.

Вспомните гражданскую войну в России. Какое государство защищали белые? А может быть, вовсе и не государство, а возможность наживаться за счёт других и своё привилегированное место в такой системе?
Закономерно, что верхушка армии – это тоже представители, прежде всего, крупной буржуазии (рантье). Мы не будем сейчас опускаться до подсчета их официальных и полуофициальных доходов, а также всевозможного имущества в собственности. Достаточно того, что всплывает в прессе под видом коррупционных скандалов в Министерстве обороны (а ведь многое не всплывает).
Вспомните, хотя бы, времена Сердюкова.
Дело «Оборонсервиса»
Суть дела. Экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, тесно связанную с министром обороны Анатолием Сердюковым, обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, она продавала по
заниженной цене активы Минобороны, перешедшие подконтрольному министерству холдингу «Оборонсервис» при реорганизации. Ущерб от её действий оценивали в 3 миллиарда рублей.
Чем примечательно. Тем, что бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в рамках этого дела удалось избежать ответственности. Хотя Васильева говорила на суде, что все сделки совершались с ведома министра, по её делу он проходил только в качестве свидетеля.

https://meduza.io/feature/2020/01/08/glavnye-ekonomicheskie-dela-desyatiletiya-
hischeniya-v-minoborony-vzyatka-ministru-ulyukaevu-berezovskiy-protiv-abramovicha
Ну, это дела минувшие, а вот из последнего:
Старший офицер Минобороны арестован за взятки на 368 млн рублей Как стало известно «КП», Главное военное следственное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело о взятках в особо
крупном размере.
Начальнику отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства, полковнику Александру Вакулину вменяют получение «на лапу» 368 млн руб. За такие деньги, как полагает следствие, он помогал коммерсантам заключать с Минобороны контракты на поставку в войска различной тыловой спецтехники. Всё это квалифицируется как особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

https://www.saratov.kp.ru/daily/26736/3763508/
Обратите внимание, казалось бы всего лишь полковник, а взяток на полмиллиарда. Стоит ли говорить о генералах?

А вот, кстати и один из них.
Отличившегося в Сирии генерала Чваркова осудили условно за хищение миллионов
В Москве вынесли приговор генерал-лейтенанту ВС РФ Сергею Чваркову, обвинённому в мошенничестве. Высокопоставленный военный, который ранее возглавлял российский Центр примирения сторон в Сирии, отделался условным сроком.
Дело Чваркова рассматривал второй Западный окружной военный суд. Прокуратура просила для офицера четыре года колонии за хищение 4,3 млн рублей, но суд ограничился тремя годами лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

https://pasmi.ru/archive/254805/
Да, сумма хищения не очень большая, но давайте не будем забывать, что дело не в сумме, а в самом факте обогащения за счёт должностного положения и отсутствии хоть какой-то адекватной за это ответственности.
Очень хорошее резюме всей перечисленной выше вакханалье подвела Комсомольская правда Саратов на своих страницах:
— А вы про бывшего главного военного финансиста генерала Олейника слышали? Ему в середине 90-х инкриминировали сотни миллионов долларов! И что? Он был оправдан уже после того, как посидел в тюрьме. Васильевой тоже крутые взятки инкримировали. Сначала — миллиарды, а в конце следствия гигантские суммы «скукожились» до миллионов. После домашнего ареста даму выпустили на свободу, еще и арестованные ценности вернули. А возьмите генерала Знахурко, которому тоже огромные взятки за якобы поставленные в армию
бракованные бронежилеты икриминировали. А возьмите бывшего главкома Сухопутных войск генерала Чиркина, — дали ему 5 лет тюрьмы, лишили звания и орденов, и что? Снова пшик! Потом включили задний ход, всё вернули и потребовали с генерала выплатить 90 тысяч рублей. А сколько шума!
Так что и в деле с Вакулиным ещё многое может измениться. И эта гигантская сумма, которая ему инкриминируется в качестве взятки, тоже к концу суда может подтаять, как снег на солнце. Вы слышали, что адвокаты полковника говорят? Нет? А то, что «соответствующие оперативные данные, которые позволили
суду арестовать полковника Вакулина, не подтверждаются достоверными сведениями». Так что советую не спешить с выводами…

https://www.saratov.kp.ru/daily/26736/3763508/
Для нас, коммунистов, важен один вывод: армией руководят капиталисты и используют её для защиты своего класса, его интересов и личного обогащения.
Возникает резонный вопрос. Почему же правящий класс, который должен заботиться о собственной безопасности так халатно относится к дисциплине и порядку в армии, снабжению её новейшей военной техникой, совершенствованию её материально-технической базы?
А кто сказал, что внутри класса алчных паразитов нет антагонистических интересов? В то время, как одни вяло пытаются играть мускулами на виду у мирового сообщества, другие «осваивают» миллиардные бюджеты и обогащаются за счет миллионных взяток. При этом невооруженным глазом видно, что целей защитить наёмных работников от внешнего агрессора, при капитализме просто не существует.
Все это отрицательно сказывается на состоянии армии. Про «высокий моральный дух» вежливо умолчим, поскольку его потрогать нельзя, а вот про фактическое положение дел постараемся упомянуть.
Можно ли понять выполнит ли свою функцию ружьё при боевом применении, если из него периодически не стрелять, если его не чистить, не смазывать механизмы, не заряжать патронами? Наверное, вряд ли. Но, даже, все эти учебные стрельбы и ухаживания за оружием не гарантируют безупречного его применения в нужный момент.
Сейчас ВС РФ по-настоящему ни с кем не ведут боевые действия. Да, периодически проходят учения и всевозможные проверки, но ведь, на все недостатки можно закрыть глаза (по блату или за мзду), а реальную силу армии можно увидеть, только во время войны.
Этим и пользуются военные руководители от самого низового до высшего уровня. Раз нет главного и сурового испытания, значит можно заниматься показухой и очковтирательством, да ещё при этом обогащаться и расти по службе, ожидая ранней пенсии и бесплатной квартиры. Вот, что значит схватить удачу за хвост.
Таким образом, мы имеем картину маслом: офицеры идут в армию, чтобы получать хорошую зарплату, пораньше выйти на пенсию и обеспечить себя жильём. То же самое можно сказать и про контрактников, только с оговоркой, что идут они туда от безысходности, так как нет нормальной работы.
Те офицеры, кому удалось подняться до полковника и выше, могут причислить себя к правящему классу со всеми вытекающими. Тем, кому повезло меньше, а таких большинство, остаётся только безрадостно и безропотно ждать окончания службы.
Никто из офицеров в здравом уме не поставит перед собой цель, хорошо обучить бойцов, улучшить материально-техническую базу подразделения, повысить свою квалификацию в качестве военного специалиста. Сама система выхолащивает подобные желания за счёт отсутствия необходимого финансирования, морального разложения, воровства и взяточничества на всех уровнях.
Буржуазия не верит во внешнее нападение, она, всегда была и будет компрадорской, поэтому для потенциальных агрессоров можно создать красивую ширму, а для собственной защиты создать войска национальной гвардии, поскольку правящему классу хорошо известно, кто их настоящий враг.

Что же получается? Офицеры, которые призваны в армию, чтобы выполнять роль преподавателей (для солдат) и инженеров, идут в армию, чтобы получить теплое местечко и гарантированные «плюшки» от государства. А ведь все неуставные отношения в армии начинаются, именно с офицеров. С их попустительства или того хуже, поддержки такого рода отношений.
Каково же место в армии призывников? Это бесплатная рабочая сила, которая используется в интересах военного руководства и местной мелкой буржуазии. Они могут заниматься чем угодно, но только в редких случаях обучаются военному делу (настоящим образом), скорее в виде исключения, когда их уже ну совсем нечем занять.
Офицерам плевать на их уровень боевой подготовки и военной выучки. Главное, чтобы руководство было довольно и не имело никаких претензий. Самим офицерам желательно сильно не напрягаться, а то ведь, до пенсии далеко, надо силы поберечь или наоборот, слишком близко, надо спокойно до неё дожить.
В такой ситуации не удивительно, что молодой призыв отдаётся на поруки более старшему. Такая ситуация устраивает всех: руководство радует порядок и своевременное выполнение всевозможных работ, офицеров ротного уровня – возможность расслабиться по службе, а где-то и почувствовать себя «хозяином», старший призыв – возможность самоутвердиться за счет молодого призыва и новыми унижениями загладить их собственные. Такая ситуация не устраивает лишь младший призыв и то, только в первое время, до тех пор, пока они не вникнут в суть системы и не примут правила игры.
Кстати, контрактная армия, к которой, якобы, мы так стремимся, вовсе не гарантирует исчезновение дедовщины. Просто она переместится на другой уровень. Начнутся всевозможные поборы, рэкет и прочие унижения.
Единственный способ побороть дедовщину в армии, как бы это банально не звучало, — провозглашение социализма.
Дело в том, что, когда правящим классом является пролетариат, цели существования армии становятся иными: защита не отдельных денежных мешков, а всех трудящихся, а значит и своей собственной страны, своей Родины, поскольку Родина — это и есть все трудящиеся страны. Для удобства будем называть такую армию Красной.
Исходя из целей защиты пролетариата и его интересов, всё руководство Красной армии, а также весь офицерский корпус должны максимально формироваться пролетариатом, то есть трудящимися, осознавшими свои интересы и интересы своего класса, вступившие на определенном этапе за них в борьбу. В таких условиях офицеры ни физически, ни морально не смогут отсиживаться до пенсии на тёплых местечках, поскольку такое поведение будет являться ничем иным, как предательством своего класса, шкурничеством и мещанством. Такие офицеры не будут потакать дедовщине в армии, а будут бороться с любыми её проявлениями всеми доступными им способами.
Только воспитание и обучение солдат военному делу, содержание в исправном состоянии вверенной техники, совершенствование своих квалификационных навыков и профессиональных качеств может быть настоящей целью красного офицера. И поверьте, сильная армия ещё понадобится пролетариату, чтобы дать отпор, как внешней буржуазии, так и недобитой внутренней.

Готов вступить в борьбу за социализм? Пиши на почту informledokol@gmail.com.

Артур

comments powered by HyperComments