«…это ничего не поменяет в вашей жизни…»

281


Начало
Я хотел бы рассказать о своем опыте работы грузчиком в США. Я искал работу на небольшой период времени. Однако поработав, я столкнулся с такими вещами, которые ну никак не ожидал увидеть, без шуток, в самой передовой стране мира.

Про зарплату
Зарплата на подобных работах составляет 10-15 долларов в час. Как ни странно — это не самый худший вариант, учитывая, что кое-где могут платит ниже минимального (в среднем 7.25 долларов США) размера оплаты труда. Мне зарплату платили вовремя, однако мне несложно представить ситуацию, когда её могут и не начислить. Ничего же не докажешь. Страховка и контракт отсутствуют, сломал что-то – твои проблемы.

Про рабочий день
При подсчете зарплаты заметил некоторые интересные особенности. Распорядок дня следующий – грузчики прибывают на базу в назначенное время. Далее они садятся в трак и едут на объект к клиенту. Прибыв на место, старший подписывает контракт с клиентом, фиксируя в том числе и время подписания контракта. Далее грузчики загружают трак, едут на место выгрузки (или на другой объект, если в контракте значится несколько пунктов погрузки/выгрузки), разгружают трак. Затем старший закрывает контракт с клиентом и грузчики едет на базу/новый объект. В итоге, при подсчете учитываются часы с момента подписания до момента закрытия контракта. Соответственно время, потраченное на переезд от базы и обратно, а также между разными клиентами, не учитывается. Таким образом, на например, из 8 часов работы будут оплачены 5-6. Фиксации рабочего дня нет, в день может быть и по 11 часов работы. Добавлю сюда отсутствие перерыва на обед – вся еда возможна, только во время переезда на транспорте или (если время позволяет) между клиентами. Соответственно, полноценно (а не парой хот-догов) пообедать получиться далеко не всегда. Растяните это на несколько месяцев и подумайте, как организм может отреагировать на подобный рацион.

Про условия труда
Сама работа крайне тяжелая, во всех смыслах этого слова. Предметов очень много, как “легких” (тех, что можно перенести в одиночку, например коробки), так и “тяжелых” (стиральная машинка, матрас, холодильник) , с которыми одному не управиться. Инвентарь примитивный – двухколесный агрегат, для перевозки коробок. Всё. Ремни, которые можно использовать при погрузке особо тяжелых предметов, отсутствуют. Точно так же, как и отсутствую тросы для
поднятия/спуска со второго этажа тяжёлых предметов. Если и спускают, то спускают вручную, один держит, другой принимает. Траки старые, кое где отсутствуют ремни безопасности и кондиционеры. Также очень мало людей, трак разгружают вдвоем-втроем. К концу работы все практически мертвые, сил нет.

Про оптимизацию
Когда говоришь с начальством на эту тему, те утверждают что план работает и ничего менять не надо. Несмотря на то, что чем технологичнее инвентарь, большее количество людей и более высокая оплата увеличили бы эффективность труда в несколько раз, и соответственно, увеличили бы количество выполняемых заказов, никого это не интересует. Ибо это будет больше стоить, а прибыли терять не хочется.

Про рабочих
Трудятся только афроамериканцы (граждане, между прочим), латиноамериканцы (тоже граждане) и иммигранты. Ни одного белого американца я не видел. Несмотря на декларацию равенства, подобные различия в этой стране бросаются в глаза регулярно. Хотя сами работники – отличные люди, без шуток. Большинство молодые (до 30 лет), у кого-то есть дети. Когда общаешься с ними, не чувствуешь разницы между общением с представителями своей национальности. И к тебе они относятся точно также. Например, меня уже на 10 минуту работы незнакомые мне до этого люди стали специально называть меня по имени и я отвечал им тем же.
Если кто не знает, в англоговорящих странах обращение по имени это факт уважения, означающий, что ты дал себе труд запомнить человека (невольно вспоминаешь требования рабочих 20-го века называть их на вы, по имени-отчеству). Казалось бы, белый парень и двое здоровенных афроамериканцев ужиться не могут по определению. Сама ситуация звучит, как бородатый анекдот. Но в реальности работать с этими людьми (и со всеми остальными тоже)
было единственным действительно приятным аспектом этой работы. Конечно, рабочий коллектив — это всегда коллектив суровый. Ты обязан выполнить свою работу наравне со всеми и нянчиться с тобой никто не будет, так уж заведено с очень древних времен. Но если ты покажешь себя честным работником, не будешь кичиться чем-либо или неправильно себя вести, то коллектив будет к тебе крайне хорошо относиться. И тут вообще не играет роль раса, нация, религия, и прочая чушь. Когда обсуждаешь проблемы, указанные выше, рабочие это понимают. И соглашаются, что оптимизация сделала бы все намного лучше. Они тоже понимают ситуацию и видят проблемы, которые никто не хочет решать. Особенно если говорить с ними об этом.

Вывод
В итоге складывается крайне неприятная картина. С одной стороны, США — это богатейшая страна и даже на подобных работах зарплата выше, чем в других частях света. И вы, конечно, можете попробовать уехать туда или в аналогичное место. Возможно даже, что ваша жизнь станет чуть лучше, зарплата повыше. Но убежать от коренных проблем общества вы не сможете, они настигнут вас в любой стране. И нет никакой гарантии, что вас, ваших детей или друзей не ожидает подобная низкооплачиваемая работа со всеми присущими рисками. Любой человек в любой стране, будь то гражданин или иммигрант, образованный или нет, может оказаться, без альтернатив, в ситуации, когда ему надо будет, откровенно говоря, рвать жилы для того, чтобы прокормить семью. Добавьте сюда высокую цену на образование. И еще добавьте, что у подобных людей, только один мизерный шанс на социальный лифт – служба в армии. Конечно, ветеранам выдают неплохие льготы на жильё, образование, ипотеку и другое. Вот только и риски
смерти/инвалидности никто не отменял, спросите, почему далеко не все молодые люди туда торопятся. Кому-то везет, а кому-то нет. И что-то мне подсказывает, что там не курорт, бегать и таскать тяжести придется будь здоров. Помимо прочих, незначительных мелочей разного калибра.

Из чего я сделал вывод – даже если ваша страна каким-то чудом станет первой экономикой мира, будет контролировать весь мировой рынок, в том числе и производство, это не даст вам защиту от подобной судьбы, ровно, как и вашим потомкам. И коренным образом это ничего не поменяет в вашей жизни.

Владимир

comments powered by HyperComments