Храмовый комплекс на Стрелке. Красноярск

44

Площадь участка – более 17,1 тыс. кв. м (до слушаний), после них территория увеличилась примерно на треть. Высота храма в верхней его точке около 70м и гаражом площадью немногим меньше самого храма.


В городе прошли слушания по поводу строительства, а позже выяснилось, что вопрос о «красной линии» и канона ориентации Храмового комплекса.
Помещение было слишком мало для такого значимого мероприятия. Уже за час с лишним до начала все сидячие места в зале были заняты. Судя по виду собравшихся, все они были верующими и похоже, пришли из церкви по соседству [1].
Выделялась группа крепких ребят в одежде с логотипами движения «Сорок сороков».
Народу включили фильм про историю красноярских храмов, который включили, видимо для того, чтобы занять время, отведенное на слушание. «В фильме говорилось, что Красноярская ГЭС так и не стала символом коммунизма, а в то время, когда Цой требовал перемен, народ стремился не в светлое будущее, а в прошлое, к храмам».
«Есть шанс того, что Виктор Цой несколько раз провернулся в месте своего нынешнего пребывания, но это домыслы редактора статьи».
«Тем временем участники слушаний все прибывали и в зал пришлось занести диваны из холла, чтобы усадить стариков. Но в итоге места все равно хватило не всем». Счастливчикам, сумевшим пробраться в зал, удалось встать в проходе. Но основная масса пришедших к назначенному времени так и осталась в коридоре.
Новоприбывшие активно делились мнениями и тихо возмущались и постройкой храма, и организацией слушаний.
Наконец мероприятие началось. Ведущая сразу заявила, что сегодняшнее голосование все не решит. Мнения будут принимать до 24 апреля, их нужно присылать в мэрию. Однако будут учитываться только голоса тех, кто живет в непосредственной близости. Но рядом с будущим храмом. жилых домов практически нет), однако место является одним из наиболее популярных в городе.
Выступил представитель разработчика проекта. Он еще раз объяснил, что сейчас будут обсуждать не саму стройку, а разрешение сократить отступ от «красной линии». На участке мало площади и вытянут сам участок с не по канонам, не с запада на восток.
«Я призываю СМИ воздержаться от подобных провокационных измышлений, потому что они вносят раскол в наше общество», – высказался представитель общественной организации «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки».
Присутствовал на встрече и экс-депутат горсовета. Он тоже высказался за храм. «Противники говорят, что нужно строить поликлиники и детсады. Я и за это тоже. Но то бюджет, а здесь – пожертвования. Не надо путать.»
Напомню, что бюджет храма, до расширения территории был более 1.3 миллиарда рублей [2].
И после высказываний экс-советник губернатора Красноярского края по развитию цифрового телевещания, экс-депутата горсовета, разработчика проекта и прочих «рядовых граждан».
Наконец очередь дошла и до противников строительства, записавшихся для выступления, оказалось, что красные линии никого не интересуют. Из более чем десятка выступающих никто так и не вспомнил о них. Говорили лишь о том, что «храм нужен».
Народ возмущался, почему не было слушаний по разрешению на строительство собора.
Однако им быстро напомнили, что сейчас обсуждают совсем не этот вопрос, а отступ от «красных линий».
Так же напомню, что почему власти отдали место под застройку епархии на набережной без торгов и слушаний, а мнения широкой общественности не спросили.

Очень активно в этой части слушаний проявили себя активисты движения «Сорок сороков». Они вскакивали, махали руками и громко обвиняли выступающих во лжи. Обсуждение скатывалось к скандалу, люди начинали кричать и призывать друг друга к спокойствию. Затем микрофон передавали следующему.
Архитектор пытался что-то ответить, но народ хотел не слушать, а говорить. Потом отведенный на слушания час кончился, и всех попросили заполнить и сдать бланки. Журналисты попросили тех, кто не успел высказаться, поднять руки, чтобы оценить масштаб несогласных, но тут снова всполошились «Сорок сороков» и призвали поднять руки тех, кто «за храм». А после окончания слушания, в коридоре один из представителей движения, выглядящий как браток из 90-х, тихонько объяснял какой-то женщине, что «несогласным на сто процентов заплатили».

Итог, территорию храма расширили.
Как же хорошо, что нам все объяснили и даже мнения особо не спрашивали, просто взяли и проект удумали. С картинками, там крашеными, а на них купола резные да высокие, аж 60 локтей, чтоб отовсюду блеск величия видать было, что бы сиянием своим ясным они тьму дремучую разгоняли. Да и про землицу святу не забыли, по завету аж самого патриарха Московского и всея Руси ее выделили. О людях печется добрый и заботливый меценат. Даже смыслы истолковать ясно успел он, о чем скоморох Витька песни складывал, да и ГЭС какая-то, ее совки не для производства чудной энергии строили, а так, для красоты, у них все какое то странное и бетонное было, то ли дело наши храмы да башенки златы на них, гаражи узорные да пруды заморскими мастерами сложенные. Но это задача у думных людей такая, тяжкая, просвещение черни, сами то они ничего не могут знать. Целых 1.3 миллиарда, каких то, рублей пожертвовали на благое дело. Главное святость беречь, а школы, детсады там всякие, это уже бюрократическое дело, это надо сметы всякие, проекты, да и бюджет растрачивать . . . Всего бояре не пожалели, охранников позвали, образцовых таких, бравых молодцев и под простолюдинов одели их чтобы волноваться никто не начал. Но бравый дух и удаль ясных соколов не так-то просто скрыть. А позвали их чтобы люд честной чего творить не начал, ведь малограмотен и простить его надо да беречь от дури собственной.
Жаль, что не слушает люд, парков да скверов жаждет, а в них разгул да тьма вездесущая цвести будет, то ли дело храм, да не просто храм, а целый храмовый комплекс, в нем просвещение, святость, да смирение нестись смердам будет. Но господин настойчив, он подобно врачу, лечащего блаженного, когда не понимает тот, а врач на его благо трудится.

1. https://dela.ru/articles/238355/
2. https://ngs24.ru/news/more/50400191/

Автор: М*** (Красноярск)

От редакции: Если ты не желаешь, чтобы тебе и твоим детям «вправляли мозги» в заведениях подобного типа, то вставай в наши ряды — для борьбы с капитализмом. Без поддержки капитализма такие новоделы не возможны. Согласен? Пиши на почту иа «Ледокол»: informledokol@gmail.com

comments powered by HyperComments