На заметку: Блеск и нищета исторического центра Тулы

186

Масштаб проекта «Тульская набережная» впечатляет. Музейный квартал на ул. Металлистов в разгаре стройки, однако грандиозная реконструкция в одном месте города, словно круги на мутной воде, волнообразно тянет за собой необходимость хотя бы косметической «подтяжки» прилегающих улиц и территорий. Иначе их архитектурное и бытовое уродство на фоне яркого новодела бросается в глаза.

Здесь видны руинированные стены самых разных эпох и остатки кирпичных ворот. В покосившихся домах из ломаного кирпича, досок и ветоши живут люди.

На улице нет ни дороги, ни тротуара, а торчащая из остатков асфальта водная колонка обнаруживает отсутствие в центре города элементарных бытовых удобств в некоторых домах. Возможно, необходимость смотреть под ноги во время передвижения по этой улице, чтобы не споткнуться об обломки дорожного покрытия, перемешанные с щебнем и грязью, спасет посетителей набережной и музейного квартала от вида, который откроется им по сторонам улицы, если они поднимут голову.

В условиях современной буржуазной действительности вот такие «сталинградские ландшафты» времен 1942 года мы встречаем сплошь и рядом в виде разваливающихся домов, предприятий, школ и т.п. Ведь для барыг главное — бабло! Здесь и сейчас! А то, что не приносит им прибыли — идет лесом. И это характерно не только для Тулы.

Конечно, возможны исключения. И в городе как по мановению волшебной палочки за считанные дни производят косметический ремонт. Но это всего лишь показуха к чемпионату мира или приезду «высокородного боярина» или, даже, царя.

И делается это, как правило, не за счет богатых меценатов и сильных мира сего — у них задачи посерьезней — новые яхты, «куршавели» и лобстеры с дорогими шлюхами, а за наш с вами счет. А для этого постоянно повышаются налоги, акцизы, штрафы, вводят различного рода сборы-поборы и т.д. При этом в телевизоре, как обычно, посетуют на отсутствие средств в бюджете и необходимости в очередной раз «затянуть пояса».

Если тебя это всё устраивает и ты готов смириться с тем, что живешь в развалинах, что ты и твои дети будут ломать руки и ноги при их пересечении, если нынешняя Россия — это страна твоей мечты, мой пост не для тебя.

Остальных же призываю, прежде всего, задуматься о том, что является корнем всех этих проблем. Осознать свое место в этом царстве золотого тельца. И если с этим осознанием вы готовы вступить вместе с нами в борьбу за ее ликвидацию и восстановление Советской власти — подлинной власти трудящихся — пишите на почту infoledokol@gmail.com

Вячеслав Мерзликин (Тула).

http://tula.mk.ru/culture/2018/04/24/blesk-i-nishheta-istoricheskogo-centra-tuly.html

comments powered by HyperComments