Вопрос-ответ. Прямой эфир от 4.03.2018

134

4 февраля 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей.
Отвечает: Марк Соркин

Вопросы зрителей:
00:26 Актуально ли в нынешнее время организовывать марксистские кружки?
01:58 Что сейчас делать народу? Ждать мессию с неба или когда родится Ленин?
02:42 Почему русские эмигранты всегда выступают за наиболее реакционные партии, что в ФРГ, что в Израиле, в чём их интерес?
03:27 Какие слабые стороны нынешнего режима можно использовать в борьбе?
05:11 Судя по количеству протестующих в столице, революции не и не предвидится. Максимум госпереворот как на Украине, так как организаций типа эсеровских Советов нет. А вы как считаете?
06:43 Почему все крайне правые партии, особенно в ФРГ выступают за союз с РФ, они думают, что у нас националистическое государство?
08:04 Каковы перспективы революционного движения в России?
08:48 В прошлый раз вы ушли от сути моего вопроса про количество и качество, кирпичи и дом. Приведу другой пример: песок и замок из песка. Если увеличивать количество песка, то замок из него сам собой не построится, новое качество (то есть форма) не возникнет. И, кстати, технологии строительства происходят не из количества кирпичей, а из самого мозга. Мозг сам создаёт новое качество. При чём тут количество материала?
10:36 Представьте, человек работал много лет, чтобы заработать на квартиру. Думаете захочет он отдать эту частную собственность государству при социализме? Даже при самом лютом капитализме большинство людей будут иметь частную собственность, которую они не захотят променять на высокие идеи справедливости. Как переубедить людей? Только не говорите, что капитализм лишит жилья всех людей и вынудит их идти на борьбу. Люди даже готовы платить огромную коммуналку , лишь бы их квартиры не трогали.
11:48 Скажите пожалуйста, вот как вы относитесь к книге Ивана Ефремова «Час Быка». В которой люди будущего всё-таки смогли установить всепланетный анархический коммунизм. Можно ли взять эту книгу в пример, чтобы понять к чему двигаться?
13:27 Здравствуйте. Что именно нужно делать для ведения классовой борьбы? Работаю охранником в Москве. Какова должна быть стратегия объединения огромной армии охранников в профсоюз, который должен быть создан на фундаменте Марксистского и Ленинского учения?
15:22 Как Вы относитесь к смертной казни?
16:13 В своей книге «материализм и эмпириокритицизм» Ленин уверял, что объективная реальность -это, непременно, материя. Но разве можем мы быть уверены, что наши чувства и понятия адекватно отображают реальность? Все главнейшие свойства материи: неуничтожимость, твёрдость, протяжённость и т.д. уже давно объявлены физикой относительными. Имеем ли мы после этого право характеризовать объективную реальность таким устаревшим понятием как материя? Только не говорите: «извините меня» или «товарищ ничего не понимает».
18:15 Было ли ошибкой и упущением отсутствие в советской школе преподавания основ сексологии? ведь это дополнило бы научный базис выпускников, полнее вооружив их для взрослой жизни.
20:21 Возник вопрос после просмотра эфира от 4 февраля с Марком Анатольевичем. Приблизительно на 31-ой минуте говорится о мировой революции. Марк Анатольевич, ссылаясь на Ленина, говорит, что экспорт революции невозможен и народы (страны) сами должны прийти через революционную ситуацию к новой общественной формации. Если Ленин говорил, что «чем хуже, тем лучше», то как Вы думаете, экономическая помощь и поддержка стран соц. лагеря не стала тормозом их перехода на путь коммунизма. Наша страна пришла к социализму в следствии жесточайших экономико-политических противоречий. К какой тогда смене общественно-экономической формации приведёт такой «тепличный» режим? Конечно я понимаю, как быстро реакция поглотила бы в мелкой стране новую социалистическую власть без интернациональной помощи. Прошу прояснить этот вопрос.
23:46 Тема: Как Кандидату в Президенты доказать, что он не врет? Сообщение: Сегодня граждане уже не верят, что Кандидат сделает то, что обещал. Нужны доказательства заявленных намерений. Я бы поверил только такому Кандидату, который бы сказал: «Президент и Законодатели точно будут думать в интересах большинства, если их уровень жизни будет таким же как у большинства.
27:05 Что вы можете сказать про Мичуринскую биологическую науку?
27:50 Марк Анатольевич, не осветите ли причины Кронштадтского мятежа 1921 года, последствия и уроки для Советской Власти?
29:36 Как можно будет бороться с капитализмом в условиях наличия электронных биометрических паспортов, которые уже будут выдаваться, начиная с 2018 года? Это устройство будет в себя включать и удостоверение личности, и электронную почту, и кошелек при отсутствии наличных денег, которые будут постепенно убираться. Старые методы работать уже точно не будут, а новых, с учетом этих обстоятельств, нет…
31:16 Я как мелкий капиталист вообще не понимаю с какого перепуга я должен отдавать свою собственность?
32:00 Кто и как будет воспитывать нового человека? Вопрос остаётся открытым. Владимиру Ильичу присущ был иллюзорный идеализм. Время показало, что так оно и есть. Это же его фраза «Воспитать нового человека». На каком фундаменте его воспитывать, на прежнем буржуазном, или монархическом, мещанском, личностно-эгоистичном?
32:54 Вопрос по поводу экономических забастовок: А разве токарь Путиловского завода и шорник мелкой питерской мастерской получали равную зарплату? Это не мешало их солидарности на основании сначала экономических требований.
34:09 Если сохранить право женщин на отказ от секса, то это будет аналог частной собственности, которая не обобществлена. Собственности быть не должно. Все должно быть обобществлено. И секс в том числе. Иначе будет монополия женщин на допуск мужчин к сексу (она есть сейчас) и коммунизм мы никогда не построим, так и будем жить при капитализме. При вагинокапитализме.
35:21 Где же взять столько Макаренко, чтобы этих бомжей духа перевоспитать?
36:30 Может ли Грудинин оказаться капиталистом с пролетарским классовым сознанием? С его миллиардами, потраченными на школы и садики. В истории бывали прецеденты. Стоит ли тогда идти на «выборы»?
37:35 Если сейчас в мире глобалистический капитализм в котором правят ТНК, то почему после начала мирового экономического кризиса к власти приходят империалисты-националисты?
39:07 Усиливается группировка ВСУ в зоне АТО. Ждать активизации военных действий на Донбассе?
40:00 Какова ситуация на брянском автомобильном заводе? Насколько все печально?
41:30 На чём держалась экономика Третьего Рейха, чем отличалась от Советской и была ли она рыночной?
42:58 В Чили не получилось встать на путь социализма при Альенде, какую ошибку совершил Сальвадор Альенде.?
44:45 почему вы и ваша партия не баллотируется по поводу комунисты россии и товарища сурайкина
45:08 Какова опасность прихода к власти фашиствующего режима? и может ли быть аналогия майдана? либо у россиян есть прививка от майдана и фашизма?
46:18 Была ли создана в СССР материально-техническая база коммунизма?
48:19 Отслеживаете ли Вы ситуацию в Казахстане, что Вы видите в перспективах развития этой страны, что будет после Назарбаева? Спасибо.
49:29 Будет ли существовать ООН при коммунизме для связей между народами мира? 51:17 Почему Марк Соркин говорит, что идея коммунизма не дискредитирована в рамках предательства 1991 года, а социал- демократия дискредитирована в 1914 году, когда соц-демы приняли военный бюджет?
53:20 Если бы большевики занимались только агитацией для «избранных», смогли бы они разбудить народ? Считается, что наш испорчен образованием, но образование не помеха для активного меньшинства.
55:21 Хотелось бы повторить вопрос о профсоюзе СССР после ознакомления вами с ним.
56:35 Как Вы считаете правильное ли это было решение В Путина в 2014г не вводить на Украину войска, ведь именно этого хотели и ждали американцы, да и весь блок НАТО. Что бы объявить Россию агрессором, и обрубить все экономические связи России и Европы, развязать войну на территории всей Украины?
57:46 Хватит ли современной буржуазии средств, чтобы гасить возмущения пролетариев по необходимости? Если да, как долго они могут это делать?
58:37 Расскажите про Машинно-тракторные станции (МТС). И как повлияло их упразднение?
comments powered by HyperComments