«Светлое» капиталистическое рабство

609

«Мы не ра-бы. Ра-бы не-мы» Эту фразу знал любой советский первоклассник, открывая «Букварь» 1 сентября.

А теперь о суровой действительности:
«В течение суток в Туле полицейские выявили два факта нарушения миграционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области.
В первом случае 26-летний безработный житель Пролетарского округа, по предварительным данным, поставил на учёт 8 иностранцев, не предоставив им мест для проживания.
А во втором случае 37-летний безработный мужчина зарегистрировал 12 мигрантов в своей квартире в Зареченском округе.
Подозреваемые признались в нарушении законодательства. Полицейские выясняют все обстоятельства.»
https://myslo.ru/news/tula/2018-01-13-za-sutki-tul-skie-policejskie-obnaruzhili-dve-rezinovye-kvartiry

Какие мысли приходят в голову от этой новости? Да всё те же – неутешительные.

В рассмотренном нами примере как в капле воды отражается вся эта мерзкая суть капитализма с его жаждой наживы ни смотря ни на что. Это приводит к непомерному обогащению одних (жалкой кучки паразитов) и обнищанию других (подавляющего большинства трудящихся), а зачастую и к потере заработка в виде безработицы – верного спутника капитализма. Это и людей, о которых говорилось выше, идти на нарушение закона преступления.

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы…» писал Маркс в своём гениальном «Капитале», в котором вскрыл всю суть классовых противоречий, всю мерзость и обман капиталистического способа производства.

Главное противоречие капитализма состоит в антагонизме между общественным характером производства и частным характером присвоения результатов труда. Исходя из этого, главной задачей любого капиталиста и класса буржуазии в целом является максимальная прибыль в максимально короткий срок. А что позволяет капиталисту эксплуатировать наемный труд и, тем самым, добиваться своих целей? Частная собственность на средства производства.

В чем же состоит суть этих противоречий, говоря простым языком. Кто-то может сказать, мол, никаких противоречий при капитализме нет, а, чтобы иметь больше денег, больше зарабатывать, надо просто хорошо и упорно трудиться. Давайте разберемся с этим.

В процессе производства трудящиеся выполняют какую-то работу. Например, рабочий выпускает продукцию на станке, шофер перевозит грузы, врач лечит людей, учитель учит детей и т.д. За свою работу каждый получает заработную плату, которая является доходом для трудящегося. В идеале зарплата должна соответствовать стоимости рабочей силы, позволяющей осуществлять ее воспроизводство и удовлетворение жизненных потребностей, как материальных – в еде, одежде, жилище, так и культурно-духовных.
Причем здесь врач или учитель, спросит скептик. Да всё при том же. Ведь общественный характер производства как раз и предполагает общественное разделение труда на всех этапах производства благ для удовлетворения общественных потребностей. В качестве иллюстрации приведу замечательное стихотворение С. Я. Маршака:

Гвоздь и подкова

Не было гвоздя —
Подкова
Пропала.

Не было подковы —
Лошадь
Захромала.

Лошадь захромала —
Командир
Убит.

Конница разбита —
Армия
Бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

Это стихотворение наглядно показывает, что в современном производстве на разных этапах присутствует труд каждого трудящегося независимо от их сферы деятельности.

Для капиталиста же зарплата любого наемного работника – лишь отдельная запись в общей ведомости его расходов на производство. А владение собственностью на средства производства, дает капиталисту возможность частного характера присвоения и распределения результатов наемного труда. И не смотря на общественный характер производства, исходя из частного характера присвоения и распределения, капиталист выплачивает зарплату работникам сообразно своим частным интересам. При этом в целях увеличения своей прибыли всячески стремится эту зарплату снижать. Т.е. капиталист, стремясь к своей главной цели – наживе, идет всегда по пути наименьшего сопротивления. Ведь снизить расходы на зарплату работникам ему гораздо легче, чем в условиях капиталистической конкуренции снизить затраты на содержание средств производства и модернизацию самого производственного процесса, тем самым тормозя прогресс в целом. В этом и состоит одна из составляющих реакционности современного капитализма.

Теперь рассмотрим, каким образом капиталист может снижать расходы по заработной плате трудящимся. Здесь у него широкое поле деятельности. Он без повышения зарплаты может увеличить интенсивность труда работников, их рабочее время, частично снизить зарплату, оправдывая это «экономическими трудностями». Но при этом, пока еще сохранились остатки социальных достижений 20-го века, он обязан нести еще и эти расходы, и ответственность, хотя бы в рамках своих же буржуазных законов, дабы не нагнетать общественное недовольство. Т.е., зарплата трудящихся при капитализме всегда объективно будет стремиться к своему минимуму. По принципу – лишь бы с голоду не умер. Т.е., так или иначе, сводят жизнь трудящихся до уровня тяглового скота.

«Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы. Издержки на рабочего сводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода. Но цена всякого товара, а, следовательно, и труда, равна издержкам его производства. Поэтому в той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата. Больше того: в той же мере, в какой возрастает применение машин и разделение труда, возрастает и количество труда, за счет ли увеличения числа рабочих часов, или же вследствие увеличения количества труда, требуемого в каждый данный промежуток времени, ускорения хода машин и т. д.»
К. Маркс, «Манифест Коммунистической Партии»

Однако, на этом эксплуатация трудящегося не заканчивается. Он должен оплачивать постоянно растущие коммунальные и прочие обязательные платежи, банковские кредиты и т.п.

«Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочий получает, наконец, наличными свою заработную плату, на него набрасываются другие части буржуазии – домовладелец, лавочник, ростовщик и т. п.»
К. Маркс, «Манифест Коммунистической Партии»

В последние годы в России, мы видим новую тенденцию – приток дешевой иностранной рабочей силы. И это вполне объяснимо с точки зрения классовых интересов буржуазии. Ведь мигрантам не надо оплачивать соцпакет, предоставлять оплачиваемый отпуск и другие социальные блага и гарантии, да и полноценным жильем обеспечивать не надо. На этом фоне местная рабочая сила для капиталиста выглядит экономически менее привлекательной. Всегда выгоднее иметь бессловесного раба, готового работать за миску супа, чем платить зарплату рабочему и обеспечивать ему социальные гарантии.

Приток трудовой миграции влияет и на общую демографическую статистику в стране. Особенно на фоне текущего превышения смертности над рождаемостью. Так в родной Туле за последние годы численность населения если и растет, то только за счет притока мигрантов:

https://www.tula.ru/city/by-the-numbers/

А это говорит о многом. В том числе и о вынужденном нежелании молодых семей в условиях беспросветной капиталистической действительности заводить детей и думать о завтрашнем дне.

На заре освоения Америки черных рабов перевозили в трюмах кораблей. Современных же рабов привозят нелегально автобусами и поездами при молчаливом попустительстве буржуазного государства. Хотя при этом исправно работают госпогранслужба, УФМС и прочие «компетентные» органы. Новых рабов привозят и сдают под «опеку» находящимся на содержании барыг «безработным» надсмотрщикам, которые и размещают их в халупах с превышением всех мыслимых и немыслимых норм человеческого общежития. Затем их «оформляют» на работу, забрав у них все документы. И антураж «нелегальности» здесь как нельзя кстати. Это позволяет держать рабов на коротком поводке. Для раба же перспектива пусть и небольшого заработка, и ежедневной похлебки, гораздо привлекательней депортации или голодной смерти в чужой стране.

Принимая на работу мигранта капиталист, тем самым, решает и другую свою задачу – разобщение трудящихся на основе конкуренции за рабочее место и разжигание национальной розни. Маркс писал об этом в «Манифесте…»:

«Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой.»

Капиталист это делает осознанно для того, чтобы отвлечь трудящихся от классовой борьбы, при этом сам свою классовую борьбу против них не прекращает, а наоборот усиливает с каждым днем.

Пора понять, что у трудящихся независимо от национальной или иной принадлежности, от сферы деятельности или иных подобных различий есть и всегда было одно большое общее – это классовые интересы. Осознав их, трудящиеся обернут свои силы не против друг друга в конкуренции за эфемерную, не принадлежащую им сейчас добычу – рабочее место у буржуя, а объединив усилия в классовой борьбе направят консолидированный кулак против истинного и главного своего классового врага – буржуазии.

А объективный классовый интерес трудящихся состоит не в том, чтобы добиваться повышения зарплаты, уменьшения рабочего дня и улучшения условий труда. Ведь в условиях существующей буржуазной системы это не решит главного противоречия капитализма, а значит и не решит остальные. Прямой классовый интерес трудящихся – это ликвидация частной собственности на средства производства.
Только тогда можно будет опрокинуть ненавистный капитализм, уничтожив главный источник большинства существующих на сегодня противоречий и проблем. Только тогда можно будет провозгласить социализм, восстановить советскую власть и передать средства производства в руки тех, кто на них работает. На смену частной собственности на средства производства должна прийти общественная, которая уничтожит эксплуатацию человека человеком.

И в этом смысле слова Маркса актуальны как никогда:

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

Мерзликин В. А., Тула

comments powered by HyperComments