Сладкая, стабильная жизнь

227

Из каждого телевизора, буржуазные пропагандисты нам постоянно твердят «о великой стабильности» благодаря «гениальному руководству мудрого царя». Но как нам известно, стабильность бывает только на кладбище.
На деле же мы почти ежедневно в региональных СМИ, мы можем встретить новости о задержках заработной платы, банкротстве предприятий и незаконных увольнениях работников. И эта повседневность сводится к той самой Российской «стабильности».

Рассмотрим данную ситуацию на примере моего родного Челябинска:

Сотрудники челябинской сети кондитерских пекарней «Деколь» жалуются на невыплату заработной платы. Многие из них не выдержали, уволились. По их словам, в заведении сначала охотно нанимают работников, месяцами не платят им, а затем увольняют.
Александр Коныгин – бывший инспектор по предотвращению потерь кондитерской компании «Деколь». Работал с марта 2017 года. С тех самых пор ни разу не видел своей зарплаты.

— До конца года, на протяжении девяти месяцев зарплату мне не выплачивали. Только мне задолжали 133 тысячи рублей, кому-то больше 75 тысяч, другим — ещё 60 тысяч. Общий долг за зарплату выходит приличный. Только представьте — девять месяцев сидеть без денег. А людям семью кормить надо, кредиты платить. Кто-то плюнул и просто не стал связываться с этой компанией. Но мы решили добиваться заработанных денег.

— Говорят, что денег нет. Кто бы поверил в такие сказки. В каждом районе по пять магазинов этой компании. Средняя выручка в день порядка 50 тысяч рублей. И что — денег на зарплату сотрудникам нет? — возмущается Александр Коныгин.

Несколько раз работники пытались выйти на диалог с руководством пекарни. Однако получить ответа от них им так и не удалось.

— На днях приехали к офису, навстречу нам вышел только начальник охраны, — добавил Александр Коныгин. — Сказал, что всем всё выплатят — ждите. Он всего лишь охранник, разве он вправе давать официальный комментарий? Мы хотим призвать к ответу владельцев компании.

С зарплатой здесь обманывают постоянно, говорит кондитер четвертого разряда Светлана Мельнова. При поступлении ей обещали одно, а на деле все получилось по-другому.

«Я отработала с марта по апрель 2017 года и получила всего 4 тысячи рублей. Потом они закрылись, на звонки никто не отвечал. В сентябре позвонили, сказали, что снова работают. Я согласилась. Дали еще 5 тысяч мне. Потом снова нет зарплаты, одни обещания. Обещали, что смена будет стоить 1800 рублей, а платили только по одной тысяче.
Спрашивали, когда будет зарплата? Отвечают: будет. И еще так говорят: “Что вы ходите, просите свои деньги? Мы знаем, что мы вам должны”. Я же прошу у вас зарплату свою, а не вашу. Почему я должна бесплатно работать?» – возмущается Светлана Мельнова.

С ноября на кондитерской фабрике зарплату стали выдавать стабильно, но только кондитерам. Чтобы под Новый год не разбежались, говорит Светлана Мельнова. Но снова верить в обещания «сладкой» жизни женщина уже не стала.

«На «Деколе» много армян и таджиков работает. Те, у кого есть только вид на жительство. Это те люди, которые не пойдут никуда жаловаться и будут терпеть»,- добавила Светлана Мельнова.

Так же бывшие сотрудники кондитерской фабрики больше терпеть не стали и обратились в региональные СМИ и пожаловались в прокуратуру:

“Фирма была привлечена к ответственности, также прокуратурой района вносилось представление о нарушении трудового законодательства, в результате которого ранее долги были погашены”, – говорит Иван Карпов, помощник прокурора Советского района Челябинска.

А между тем, бывшие сотрудники кондитерской фабрики готовят новые обращения. В администрацию президента и трудовую инспекцию. По словам Александра Коныгина, договоры в пекарне почти ни с кем не заключают, инструктажи по технике безопасности не проводят, а работать по 48 часов без зарплаты за обещания «сладкой» жизни на «Деколе» уже никто не хочет.

Так же в 2017 году на Южном Урале 31 предприятие попало в реестр недобросовестных работодателей. Их общий долг по зарплате сотрудникам, по информации Государственной инспекции труда в Челябинской области, составляет 89 миллионов рублей.

Конечно, после обращения в администрацию президента поступит моментальная реакция и все задолженности перед работниками будут выплачены. Ведь на пороге президентских выборов «всемогущий» безусловно решит дела «простых людей» и лично накажет «плохих дяденек» за некомпетентную работу, погрозив им строгим царским перстом.

Как наемные работники должны защищать свои права? Пример кондитерской пекарни наглядно показывает, на какие экономические успехи могут рассчитывать трудящиеся один раз в 6 лет.
Тем не менее, работники в полной мере должны понимать, что этот цирк с вовремя подоспевшими решениями возникших проблем, решается только в том случаи, когда необходимо показать электорату «хорошего царя». Но в целом ситуация в стране день ото дня только ухудшается. И отсидеться на своём «хуторе» не удастся никому, при всей кажущейся нынешней «стабильности». Даже если твое место экономически перспективно сегодня, завтра ты либо останешься без зарплаты, либо пополнишь ряды безработных. И в условиях существующей буржуазной системы никакая борьба за сиюминутные экономические интересы, не приведёт к разрешению главного антагонизма: между общественным характером производства и частным характером присвоения результатов труда.
Только смена общественно-экономической формации с капитализма на социализм, через классовую борьбу и революцию, может снять данное и все вытекающие из этого противоречия.

Товарищ, выбирать тебе: медленно загибаться в своём местечковом мирке либо вступить вместе с нами в борьбу за свои прямые классовые интересы.

Эдуард ( г.Челябинск )

Материалы:
1. http://chel.74.ru/text/economics/385960827445248.html
2. https://www.cheltv.ru/chelyabinskie-konditery-zhaluyutsya-na-zaderzhku-zarplaty/
3. http://uralpress.ru/news/2018/01/11/sidim-bez-deneg-sotrudniki-konditerskoy-fabriki-dekol-zhaluyutsya-na-nevyplatu
4. https://www.youtube.com/watch?v=QqmgqbFzmUU

comments powered by HyperComments
Сладкая, стабильная жизнь | Новостной портал
2018-01-19 17:15:31
[…] Источник: ledokol.org […]