Современные троцкисты

581

Хотел бы поделиться результатами своего общения с представителями одной из троцкистских партий. Думаю не принципиально указывать, с к какой именно. Принципиально же, понять суть современного течения троцкизма в нашем буржуазном государстве.

Изначально для меня было достаточно неожиданно вживую увидеть разумного человека, имеющего коммунистические взгляды, искренне разделяющего позицию Троцкого. Сперва, отмечу позиции, по которым удалось прийти к согласию. В ходе разговора, к огромному моему удивлению, собеседник последовательно соглашался с оценками ошибочности концепций, которые мне казались ключевыми в троцкизме:
• Отказ от защиты достижений советского государства
• Экспорт революции

Более того, данные концепции отрицались даже как составная часть троцкизма. Многие вопросы мы обсудить не успели, однако понимание по описанным вопросам было достигнуто. Общие принципы было определено:
1. Необходимость перепроверки рассуждений и фактов, изложенных в мемуарах и сочинениях Льва Давыдовича перекрестными источниками.
2. Второстепенная роль Троцкого на фоне Владимира Ильича. Товарищи признали, что в споре Ленина и Троцкого по ключевым вопросам, авторитет Владимира Ильича непререкаем.

Основные же расхождения касались не идеологической позиции, а узким вопросам, лежащим в поле исторического исследования. Мне думалось, что уже существует общепринятая в исторической науке и доказанная последовательность событий, основных этапов биографии, принятых решений и последствий действий обсуждаемого революционера. Однако выяснилось, что товарищи пользуется иной версией произошедших событий. Полемику вызвали различные оценки достоверности следующих исторических событий.

• Попытки Троцкого отложить революцию, что было чревато перспективой упустить саму возможность получения власти.
• Срыв переговоров по Брестскому миру в первой, намного более выгодной для советской власти, редакции (позиция «ни мира, ни войны»)
• Фракционерство
• Ошибки, приведшие к эскалации насилия при инциденте с восстанием Чехословацкого корпуса, и в конечном итоге, открывшие возможность гражданской войны
• Тиражируемый в публичном пространстве либеральный миф о «невинно расстрелянных Сталинским ОГПУ».

Ощутимым аргументом, на котором сохраняется авторитет теоретических работ Троцкого в глазах его последователей является прогноз невозможности построения социализма в отдельно взятой стране и закономерности разрушения СССР. На мой взгляд, для пересмотра представления о справедливости оценок сделанных Троцким о неизбежности отката революции в отдельно взятой стране, необходимо глубоко и последовательно разобрать те тенденции, что привели в нашей стране к реставрации капитализма.

Разрешить вопрос об адекватности наших представлений об исторических событиях поможет перекрестная проверка достоверности используемых источников. Думаю, понимание целостной картины исторической эпохи и отбрасывание фальсификаций позволит нам разобраться в сущности событий столетней давности.

Товарищам, которые будут участвовать в разговорах с представителями троцкистских течений, осмелюсь посоветовать не пытаться объять необъятное и разрешить все расхождения за один раз. Разумней определяться с темой беседы и в ходе одной встречи стараться как можно полнее её раскрыть, прийти к общему решению. Быть готовым к получению новой информацию к принятию и исправлению собственного незнания, постоянному изучению новых фактов и тонкостей. Стараться любое расхождение канализировать в общую исследовательскую работу, результатом которой является не обмен некой абстрактной субстанции – «мнениями», но доводить до собеседника банальный факт, сухую цифирь и выверенный аргумент. При этом не просто не впадать в ступор от желания собеседника проверить декларируемые вами вещи, но более того, самому настаивать на таковой проверке. Вести разъяснительную работу кропотливо, систематично и последовательно, выстраивая общее понимание исторических процессов и методов политической борьбы. И помнить о том, что наш цель в беседе не проявление собственной «самости», но получение и распространение знаний.

В заключение я хочу выразить надежду, что изучение трудов классиков марксизма и исторических фактов во всей возможной полноте, позволит товарищам понять и изучить опыт построения первого в истории социалистического государства и вклад, внесенный в развитие марксизма И.В. Сталиным.

Диденко Дмитрий (Хабаровск)

comments powered by HyperComments