Размышления у театра абсурда

493

14 декабря 2017 года было совершено очередное эпохальное действо – большая пресс-конференция президента РФ. Более 1600 корреспондентов самых разных изданий в течение трёх с лишним часов задавали вопросы. В ответах на эти вопросы было всё: и глубокомысленные рассуждения о международном положении, и гневные филиппики по поводу неразумности тех или иных политических деятелей, и юмор, и ирония. Не было только одного – объяснение кризиса и путей выхода из него для Российской Федерации и стратегической цели «для чего собственно нужно это развитие».

Тем не менее, различные приспособления по выработке лапши под видом различных ток-шоу принялись за своё привычное дело. Тут было всё – и восхищённое восклицание о российском счастье в лице президента с восклицанием, что мы его никому не отдадим (как будто он кому-то нужен), и разъяснения глубокомысленно небритых и сверкающих академическими лысинами заслуженных деятелей околовсяческих наук о том, чтобы не плохо что-то чуть-чуть поменять, осознать, что с Россией ведётся война на уничтожение, советы на тему пересадки из мерседеса в бронепоезд, ну и, естественно, всхлипывания на тему: «ууу, какой плохой дяденька, не даёт порулить!»

Явным диссонансом в этом разнообразном хоре прозвучало высказывание директора Федерального Социологического Центра РАН (бывший Институт Социологии) Михаила Горшкова о социологическом опросе, проводимом в течение последнего года вышеуказанным заведением и его результатов. А результаты эти весьма настораживающие для класса буржуазии четверть века назад захватившего власть в РФ. По свидетельству М. Горшкова это выглядит следующим образом:
1 Резкая активизация в направлении социальной справедливости.
2. Переход от сырьевой экономики (нефтяной иглы) к развитию страны в других направлениях.
3. Культура, образование, наука.
4. Укрепление обороноспособности страны.

Итак, на первом месте резко возросшее требование социальной справедливости (М. Горшков), которое оттеснило все остальные требования далеко назад, в том числе, как ни парадоксально, обороноспособность страны. Это может означать только одно – те люди, что требуют социальной справедливости не видят в Российской Федерации страну, которая бы их защищала.

Тем более, что объявленный ВВП национальной идеей – патриотизм – не выдержал уже первого испытания. Не догадываетесь о чём я говорю? Извольте – это желание олимпийского сообщества, несмотря на хамское отношение МОК, ехать на Олимпиаду в Южную Корею как частным лицам. Если перефразировать выражение великого русского поэта Н.А. Некрасова, то можно сказать «Спортсменом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», а принявшие решение о поездке ясно показали, что на патриотизм им глубоко плевать, что их личные интересы для них более приоритетны, чем оскорбление, нанесённое их Родине. Проще говоря, своим решением В.В. Путин выдал индульгенцию на предательство. И какой же тут патриотизм?

Так вот, люди, требующие социальной справедливости, как бы говорят: «Вам не интересны наши проблемы, а нам – ваши». Если вспомнить один старый советский фильм «В дни Октября», где солдат-фронтовик сказал либераствующей рассиянской интеллигенции, обвинявшей его в предательстве: «Ну и пускай гибнет ихняя Россия! А нашей дайте жить!»

Как тут не вспомнить все сетования нынешней российской интеллигенции по поводу всё возрастающего уважения к ИВ Сталину и ностальгию по Советскому Союзу. Они искренне не понимают (или делают вид, что не понимают) в чём здесь причина. Казалось бы, больше 30и лет как только они не упражнялись, чтобы замазать чёрной краской И.В. Сталина и покуражиться над СССР. А ничего не вышло. Начинаются глубокомысленные размышления о рабской природе нашего народа, которому якобы необходим царь-батюшка, о недоразвитии и недообразовании (которое они сами же и погубили), и прочая розовато-голубая муть. Не в силах они понять, что здесь сомкнулось то, что они так старательно разрушали и не смогли разрушить — видение сталинского СССР (подчёркиваю, сталинского), как высшей точки социальной справедливости.

И не понять капиталистическому классу и их подстилкам (буржуазной интеллигенции), что наёмные работники начинают понимать, что главное обстоятельство, мешающее им жить в справедливом обществе – наличие паразитов в лице владельцев средство производства, эксплуатирующих наёмных работников.

Было смешно слушать восклицания самых разных политиканов РФ о том, что правящая партия их давит, не даёт им развиваться, заняла все наиболее значимые места и, короче, полная бяка. Стоны о коррупции, визги о плохой жизни российской глубинки, о несчастном русском народе перемежающиеся с утверждениями другой стороны, что всё это конечно так, но мы прилагаем все усилия и мы добьёмся ну просто замечательной жизни. Но тогда вопрос – а зачем вы эту жизнь рушили? Для чего и кому сейчас нужны ваши стенания о том, что вы тогда заблуждались и сейчас вы точно не вышли бы в 91м году к белому дому, если бы точно знали, чем это кончится и что вы все вообще хотели хорошего. Не помогут вам глубокомысленные рассуждения на тему о том, что государство должно увеличить своё влияние в экономике или что есть такие сферы, где присутствие государства не нужно абсолютно (то есть там можно не соблюдать государственного законодательного?!).

В том то и дело, что трудящиеся нашей страны, которые работают по найму, давно уже всё поняли. Они видят своего врага не только во внешнем капиталистическом окружении, но и во внутреннем капиталистическом содержании. Они поняли, как их ограбили. Не так давно один буржуазный деятель, отстаивая конституцию 1993 года привёл очень любопытный пример. Было заявлено следующее: да, в конституции РФ 1993 года недра нашей страны и полезные ископаемые принадлежат народу, но это пока они лежат в земле. Как только их кто-то достал – они становятся частной собственностью того, что их достал. Как говорится, не прибавить, не убавить. Очень хочется сказать подобным деятелям: ребята, вы или крест снимите, или трусы наденьте.

Но вернёмся к теме нашей статьи. Почему пресс-конференцию и последующее приготовление лапши с дальнейшим развешиванием совковой лопатой на головы трудящимся выглядит театром абсурда? Да по одной простой причине: прекрасно понимая, что капитализм не только в РФ, но и во всём мире находится в состоянии глубочайшего кризиса, что буржуазия может выйти из этого кризиса только глобальной войной и боясь этой войны, капиталисты всех мастей пытаются для того, чтобы заглушить свой страх, подсунуть ложные цели, найти ложных врагов, рассорить между собой наёмных работников разных национальностей, стравить их и отсрочить этим свою неминуемую погибель. Но данные статистического опроса говорят об обратном. И есть ещё одна весьма интересная деталь – по данным Госкомстата социальное расслоение между наиболее бедными и наиболее богатыми жителями нашей страны составляет 15,7 раза. Хотя серьёзные экономисты утверждают, что фактическое расслоение достигло от 30 до 50 раз (не процентов, а порядков) будем базироваться на официальной статистике. Позволю себе напомнить нашим читателям, что верхний порог безопасности общества от социальных катаклизмов составляет примерно 4,5 раза. Таким образом в РФ порог безопасности превышен более чем в три раза. И тут не поможет никакая статья уголовного кодекса, потому что этот разрыв будет постоянно расти. Основной экономический закон буржуазной общественно-экономической формации – максимальная прибыль в максимально короткий срок – этот закон статьями уголовного кодекса не отменить. Жадность капиталистов будет всё время увеличивать этот разрыв. Будут предприниматься всё новые и новые попытки выхода из кризиса за счёт наёмных работников. Капиталистических Молох будет пожирать всё больше и больше трудящихся. Поэтому требование социальной справедливости неизбежно перерастут в социальное возмущение. Неприятие буржуазного общества перерастёт в открытую борьбу с ним. Процесс превращения наёмных работников (класс в себе) в пролетариат (класс для себя) – процесс неостановимый. Рано или поздно диктатура пролетариата раздавит диктатуру буржуазии, освободит трудящихся от капиталистической эксплуатации.

Так будет.

Марк Соркин
15 декабря 2017 год.

comments powered by HyperComments