Справедливость по-российски

228

В сегодняшних СМИ время от времени публикуют очень интересные новости о жизни в России, а также о современной российской справедливости, равенстве всех перед законом и гуманности, где чиновников ловят на коррупции, взяточничестве, растрате, казнокрадстве, кумовстве и… отпускают.

Однако, есть и другие новости, о том, как люди с голоду вынуждены воровать пищу, чтобы хоть как-то прожить еще один день. Их судят и приговаривают к реальным срокам заключения. Несколько таких случаев произошло и на Урале:

1. На директора центра занятости населения в Магнитогорске возбудили уголовное дело за получение взяток, растрату, мошенничество и ещё ряд преступлений.
По версии следствия, в 2012–2016 годах обвиняемая получала взятки на 182 тысяч рублей от начальника финансово-бухгалтерского отдела и своего заместителя за включение в списки на получение премий и поощрений.

Вместе с ведущим инспектором отдела она также получила 315 тысяч рублей взяток от предпринимателя за изготовление для центра занятости полиграфической продукции.
Кроме того, директор, по версии следователей, фиктивно устроила дворником и водителем гражданского супруга, похитив при этом более 164 тысяч рублей.
На этом липовые трудоустройства на работу не закончились. Для создания видимости бурной деятельности руководитель центра занятости организовала фиктивный документооборот с компаниями Магнитогорска, в которые она якобы устраивала подростков. В итоге на основании подложных документов несовершеннолетним необоснованно выплатили в качестве материальной поддержки более 186 тысяч рублей.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по пунктам а, в части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору), части 3 статьи 160 (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в крупном размере), части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 (служебный подлог).

В мае материалы передали в суд, но обвиняемая по-прежнему продолжала работать в магнитогорском центре занятости. Как уточнили в прокуратуре, Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области не предприняло мер для её увольнения в связи с утратой доверия.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

2. Главе Баландинского поселения Красноармейского района Вере Галицковой по делу о получении взяток при выделении земель следователи предъявили окончательное обвинение: На минувшей неделе в отношении неё возбуждены дополнительные эпизоды по части 5 статьи 290 УК (получение взятки). Ей предъявлено окончательное обвинение, и началась стадия ознакомления потерпевших и обвиняемой с материалами уголовного дела.

Как уточнил помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, в окончательном обвинении главе Баландино вменяют растрату с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК), покушение на превышение должностных полномочий главной органа местного самоуправления (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 286), превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286), покушение на получение взятки в крупном размере (часть3 статьи 30, пункт «в» части 5 статьи 290) и получение взятки главой органа местного самоуправления (часть 4 статьи 290).

Веру Галицкову задержали в начале февраля по подозрению в получении взятки главой органа местного самоуправления (часть 4 статьи 290 УК). Сначала ей вменяли два эпизода, совершённых в 2014–2016 годах, и проверяли на причастность ещё к шести. Следователь СК настаивал на заключении её под стражу, но судья отправил её под домашний арест. На минувшей неделе Центральный райсуд продлил ей меру пресечения до 30 января.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

3. Челябинской облсуд оставил без изменения приговор бывшему главе администрации Сатки Ивану Игнатову, его заму Сергею Дроздову и начальнику юротдела городского управления строительства, архитектуры и ЖКХ Юлии Басыровой. Они признаны виновными в превышении полномочий и пособничестве в нём. Чиновники, выделившие родственникам квартиры на 17 миллионов рублей по фиктивным документам, получили условные сроки.

Напомним, сотрудников мэрии обвиняли в том, что в 2014–2015 годах они подделали договоры найма жилья. По бумагам они якобы с 2006 года проживали в аварийных и ветхих домах, включённых в областную программу переселения в 2013–2017 годах. Затем чиновники оформили девять квартир для переселенцев на своих родственников, а три передали сотрудникам администрации, в том числе Юлии Басыровой. При этом настоящих жителей аварийных домов подселили друг к другу. Так, две разные семьи оказались в одной квартире.
Саткинский суд признал Ивана Игнатова и Сергея Дроздова виновными по части 2 статьи 286 (превышение должностным полномочий), а Юлию Басырову — по части 5 статьи 33, части 2 статьи 286 УК (пособничество в превышении должностных полномочий).

— Игнатова приговорили к трём годам лишения свободы, Дроздову назначили три с половиной года лишения свободы, Басыровой — два года, — уточнил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Суд применил к ним положения статьи 73 Уголовного кодекса и назначил условное наказание.

— — — — — — — — — — — — — — — — — —

А вот и полная противоположность ситуация, когда ради выживания идут на преступление:
Усть-Катавский суд приговорил бездомного за кражу продуктов к двум годам СТРОГОГО РЕЖИМА.(ссылка: 4)

Или другой вариант:

В Кыштыме решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 77-летнего похитителя колбасы. Теперь мужчине за кражу дорогого продукта грозит до двух лет лишения свободы. (ссылка: 5)

— — — — — — — — — — — — — — — — —

После таких новостей вспоминается эпизод из российского х/ф «Бандитский Петербург», в котором устами одного из персонажей (Антибиотика) в полной мере передается суть приведенных выше примеров:
«…В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.»

К чему я это всё? Да всё к тому же.
Как известно, государство – это инструмент в руках правящего класса, направленный на защиту и продвижение его интересов. А поскольку мы живем в буржуазном обществе, правящим классом является – буржуазия. И правоохранительная система, как неотъемлемая часть буржуазного государства, его институт, всегда стоит на страже интересов именно правящего класса. И в этой связи, капиталист и государство всегда между собой договорятся, если интересы отдельно взятого капиталиста не противоречат всему классу буржуазии.Остальным же они предлагают жить по принципу: Нам всё, вам – закон.

На лицо очевидные классовые противоречия современной буржуазной действительности. И они в рамках существующей общественно-экономической формации неразрешимы. Только смена этой формации на коммунистическую снимет все классовые противоречия окончательно.
Уважаемый читатель! Решать тебе: или продолжать жить по «понятиям» буржуазной ОПГ, находясь в самом низу её пищевой цепочки, или, ликвидировав её как систему, построить свою в интересах всех трудящихся.

Для этого необходимо осознать свои классовые интересы, определить цели и задачи и вступить за них в борьбу с буржуазией.

Эдуард Яхин (Челябинск)

Материалы:
1. http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/370810523303936.html
2. http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/370749370286080.html
3. http://chelyabinsk.74.ru/text/criminal/372509094731776.html
4. https://31tv.ru/programmy/agentstvo-chrezvychajnyh-novostej/releases/sud-otpravil-bomzha-v-koloniyu-strogogo-rezhima-za-krazhu-produktov.html/
5. https://31tv.ru/programmy/agentstvo-chrezvychajnyh-novostej/releases/pensioneru-grozit-srok-za-krazhu-kolbasy.html/
6. Видео отрывок: https://www.youtube.com/watch?v=bArzLgNQjcs
7. Видео отрывок: https://www.youtube.com/watch?v=OQuNixkImQs

comments powered by HyperComments