Задачи воспитания

183

Довольно давно смотрел фильм (название уже не вспомню), в котором один герой спрашивал у другого приблизительно следующее: «как же, в наше время, воспитывать детей?

«воспитаешь доброго и отзывчивого – все будут пользоваться его добротой, а сам ребёнок в жизни ничего не добьётся»
«воспитаешь сильного и самоуверенного — натворит чего-нибудь или сделается бандитом…»

Ответ был получен примерно такой, что надо найти золотую середину. Достаточно туманно, да и где находится эта середина, никто не знает.

Ещё одно заблуждение о том, что воспитание не нужно, так как человека невозможно переделать. Воспитание не стремится переделать человека. Оно лишь показывает то, как лучше себя вести на основе опыта предыдущих людей. То есть, показывает, к каким последствиям ведут те или иные действия.

В Советский период было написано множество книг о воспитании детей, которые и сейчас считаются образцовыми. Но писались они для социалистического общества, когда было всё чётко и ясно. Помощь другим людям была обоснована строительством нового справедливого общества, и она всегда давала отдачу. Сейчас такого нет. Люди, конечно, ещё помогают друг другу, но списывается это на доброту души, широту характера, наивность, в общем на некие абстрактные вещи, которые, если и принесут пользу, то только на том свете, либо может быть когда-нибудь, а чаще и вообще пользы никакой не принесут…

Какие же задачи ставила перед собой Советская власть?
1.Увеличить время общения родителей и ребенка. Для этого нужно уменьшить рабочий день, чтобы оставалось время на ребёнка. Рабочий день сейчас только увеличивается, а если добавить к этому время на дорогу до работы и обратно, свободного времени практически не остается.

2.Создать условия для того, чтобы мать могла спокойно рожать детей, не беспокоясь о потере работы и устройстве на новую. Для этого были введены декретные отпуска и запрет увольнять беременную женщину, а так же запрет уменьшать зарплату. В наши дни от этого постепенно отходят: декретный отпуск рассчитывается от официальной зарплаты, которая уже, практически везде, меньше фактической вдвое. Очень сложно устроиться на работу женщине, которая только что вышла замуж и ещё не имеет детей. Каждый работодатель понимает, что она достаточно скоро может забеременеть, и тогда, фирма будет нести убытки, оплачивая декрет. А прибыли от данного работника не будет совсем.

3. Дать возможность спокойно заниматься работой молодым матерям после родов. Для этого строилось большое количество детских садов, пребывание ребёнка в которых, большей частью оплачивало государство.
Безусловно, эти садики остались и сегодня, но людям интенсивно навязываются частные (или домашние) детские сады. Стоимость устройства ребенка в частный садик выше, примерно в 4-5 раз, чем в государственный. При этом, качество пребывания ребёнка значительно хуже: Площадь помещения меньше (обычно это 1-2х комнатная квартира на 5 детей), воспитатель, как правило, всего один, он же нянечка (прибраться, постирать) и он же повар и он же ходит в магазин каждый день за продуктами. Сколько же времени у него остается на воспитание? Ни о каком медицинском персонале речи нет вообще. Устроиться в государственный садик пока что достаточно реально, но что будет в ближайшем будущем — неизвестно.
Таким образом, сейчас мы приходим к тому, что воспитанием детей не будет заниматься никто. Родителям будет некогда (время работы постоянно увеличивается), воспитатели домашних детских садов успевать не будут (один человек не в состоянии заниматься всеми обязанностями), да они в этом и не заинтересованы. Ребёнок будет принадлежать сам себе. В капиталистическом обществе все те наработки, которые остались от Советского союза, постепенно отмирают. Многие хорошие качества людей, такие как взаимовыручка, честность высмеиваются и считаются ненужными. Человек воспитывается как отдельная единица, заботящаяся только о себе, как та свинья, которая всегда смотрит вниз и никогда не видит неба. Самый важный шаг воспитания, на мой взгляд, это сделать справедливое окружение, социалистическое общество. Именно сделать, потому что само оно ни откуда не возникнет.

Алексей (Екатеринбург)

comments powered by HyperComments