Впечатление от опроса граждан.

173

Недавно мы проводили опрос среди населения города Саратова. Реагировали на нас, в целом, тепло. Отвечали на вопросы спокойно. Людям мы задали четыре вопроса:

1. К какому слою населения вы относитесь: наемный работник, безработный, бизнесмен (буржуазия)?
2. Какой строй, на ваш взгляд, предпочтительней и отражает интересы большинства населения: капитализм или социализм?
3. Устраивает ли вас социальная политика государства?
4. Как исправить сложившуюся ситуацию: сменить руководство, усерднее работать, сменить общественный строй с капитализма на социализм?

Большая часть опрошенных — молодое поколение. Какой вывод я сделал сразу?
Люди мало понимают в том, по каким законам живет их общество, элементарно не понимают в какой формации они живут, какие взаимодействия происходят в экономической и политической жизни. Конечно же, они понимают, что существуют проблемы, которые надо решать, но какими методами и что нужно сделать, чтобы их исправить — у них понимания нет и не предвидится. Например, когда спрашиваешь — какой путь подходит для большинства населения: капиталистический или социалистический, они отвечают капиталистический! Видимо выбирая этот вариант ответа, опрашиваемые ничего не понимают про этот строй, каков его основной принцип. Выбирали они его только потому, что прямо или косвенно идет пропаганда ценностей капитализма и индивидуального предпринимательства, а о социализме – напротив: рассказывают в большинстве материалов только про негатив, а позитив пытаются приписать прошлым деятелям, или частной инициативе. Также мы задали вопрос о том, кому должны принадлежать природные ресурсы, в частных руках или в общенародной собственности, и на мое удивление — 70% молодых людей ответило в частных руках!

Интересно, чем они руководствовались, даже мысленно отдавая земные недра и богатства Родины в частные руки? Может быть они думают, что каждый может ими завладеть? Ведь понятно, что они лично, будучи простыми наемными работниками, не смогут и близко это осуществить! Когда мы задавали третий вопрос, они конечно же признавали, что сложившаяся ситуация их не устраивает. А когда мы спросили: какие меры нужно принять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? С вариантами ответов: сменить руководство, усерднее работать, сменить общественный строй с капитализма в социализм. То они сочли, что достаточно сменить старое руководство на новое и все наладится. Думают, что это просто плохие люди во власти и достаточно сменить на других, «хороших», которые будут думать о народе, и делать все для него. Что является одним из главных заблуждений. Люди не понимают, что общественной бытие – определяет общественное же сознание. А сознание у них — уже вполне буржуазное. И только осознав, что базис экономики уже изменился на пролетарский. Впрочем, это не их вина – это лишь доказательство того, что общественное сознание зависимо от бытия. И при этом оно может само на него влиять в обратном порядке.

Вывод здесь можно сделать один: среди народных масс надо проводить полномасштабный ликбез. Для этого нам нужен каждый из Вас! Каждый, кто хочет улучшить жизнь для общества, и через это улучшить свою жизнь.

Если же взять людей в возрасте от 35, то они, конечно же, разбираются что к чему. Мы опросили одного человека, который, как он говорит, получает зарплату и имеет дополнительный заработок, и пенсию. На вопрос – «устраивает ли вас социальная политика государства?», он ответил честно: в принципе устраивает. Однако на вопрос: какой строй вам больше нравится и отражает интересы большинства населения, он ответил социализм! Объяснив это тем, что он думает о своих детях и внуках, и хотел бы чтобы они жили при справедливом строе, где есть уверенность в завтрашнем дне.

Видно, что человек абсолютно понимает и разбирается в этих вещах в отличии от молодого поколения.

И напоследок хочу заметить, что нужно чаще выходить к людям, выявлять их потребности, их чаяния, их мысли. Помимо виртуального пространства, выходить к Вам на улицы, уважаемые товарищи. Только совместная работа даст плоды в виде мерной поступи железных батальонов.

Шевцов Григорий г. Саратов

comments powered by HyperComments