«Нас это не касается и никогда не коснется»…

150

Если вы думаете, что вам удастся спрятаться за высоким забором или заработком от беспощадной буржуазной диктатуры, то спешу вас разочаровать. В условиях капитализма застраховаться не получится ни у кого.

Пример 1. Антагонистические противоречия внутри буржуазного класса. Если вы являетесь мелким предпринимателем, то рано или поздно по закону развития капиталистического производства и капиталистических отношений, вам придется либо вырасти до крупного капиталиста, либо разориться и пойти в наемные работники. И совершенно не важно, что сейчас вы получаете сотни тысяч в месяц, а работяги на заводе еле сводят концы с концами, получая копейки.
Почему так происходит и почему не может быть хорошо вечно? Дело в том, что при капитализме, неважно на какой он стадии находится (свободной конкуренции, империализм или либеральный глобализм), всегда существуют признаки всех стадий его развития, в той или иной мере.

Предположим, вы заняли доселе свободную нишу грузоперевозок. Ваш сосед, дядя Вася, который тоже хочет заработать заметив, что у вас заработки измеряются в сотнях тысячах, тут же сломя голову побежит покупать фуру или газель, и устраивать вам конкуренцию. Количество таких «дядей Вась» начинает расти в геометрической прогрессии (у каждого дяди Васи есть свой сосед) и вот уже ваша прибыль начинает резко падать. Вы увольняете работников, продаете лишние фуры, сами садитесь за баранку, но прибыль все равно падает и постепенно превращается в убытки.

Кроме того, монополисты помимо принятия конкурентных мер (например, демпинг) могут вести против вас активную неконкурентную борьбу, в том числе за счет государственного аппарата (например, увеличение бухгалтерских издержек за счет роста количества отчетов, введение каких-то дополнительных обязательных платежей, связанных с вашей деятельностью и т.д.).
У вас остается два выхода: либо присоединяться к более крупному игроку на рынке, либо продавать всё, что можно и идти на завод к тем работягам, которых вы еще совсем недавно презирали за их «неактивную экономическую и финансовую позицию». Стоит ли говорить, что первый вариант в принципе, ничем не отличается от второго. Вы в любом случае становитесь наемным работником.
Здесь вы можете возразить. «Но как же так, ведь, многие становятся миллионерами».
Действительно, становятся. Только далеко не МНОГИЕ, а как раз единицы, в районе статистической погрешности. Или вы думаете, что между уже существующими крупными игроками нет конкуренции? Она есть на всех уровнях буржуазного класса и еще неизвестно, где она более жесткая, наверху или внизу.
Итак, если вы являетесь представителем мелкой буржуазии, ваша участь стать наемным работником.

 

Пример 2. Вы являетесь высокооплачиваемым наемным работником.

Думаете, жизнь удалась и вас не тронет мировой финансовый кризис? Как бы не так. Что в частном секторе экономике, что в государственном, работодатель самостоятельно решает, какую заработную плату вам платить. В условиях снижения нормы прибыли по мере вовлечения в капиталистические отношения все большего количества населения Земли заработная плата будет также только снижаться. Компенсировать это снижение капиталист будет пытаться за счет увольнения «лишних» сотрудников (рост безработицы) и усиления эксплуатации (рост нагрузки, рост рабочего времени).
Таким образом, у вас три выхода:
а) вы, вообще лишитесь своей заработной платы, пополнив ряды безработных по причине увольнения, сокращения штатов, закрытия фирмы;
б) у вас рано или поздно снизится заработная плата, причем существенно, при этом устроиться куда-то еще вы сможете с большим трудом, так как рост безработицы уже зашкаливает;
в) у вас останется заработная плата на прежнем уровне, но усилится нагрузка или вырастет рабочее время.
Другие варианты, такие как, например, эмигрировать, я даже рассматривать не буду, потому что капитализм распространился по всему миру и соответственно, везде вас ждет приблизительно один, и тот же исход.
Вы, наверняка, рассчитываете, что вас лично коснется только третий вариант.
А уж больше работать — это не так страшно, как вообще лишиться средств к существованию. Что ж оптимизм – это похвально. Но, даже относительно благополучный третий вариант не подразумевает стабильное благосостояние, поскольку никто не остановит рост цен и усиление буржуазного гнета.

 

Пример 3. У вас стабильный высокий доход, есть жилье (не в ипотеку), которое вас устраивает, комфортный автомобиль (не в кредит), то есть все первичные потребности удовлетворены и казалось бы, никакие перипетии жизни при капитализме, вас не коснутся. Ну, уволят вас. Ничего страшного, найдете другую работу, пусть с гораздо меньшим заработком, но ведь все необходимое для жизни есть, платить меньше минималки вам не имеют права, поэтому на улице вы не окажетесь, без транспорта не останетесь, прокормиться сможете.

И снова хочу вас разочаровать. Буржуазия найдет способы, как сделать так, что небо вам покажется с овчинку.
1-й способ. Рост обязательных выплат, связанных с жильем.
Сюда входит и рост тарифов ЖКХ, рост суммы выплачиваемых налогов, введение новых налогов, двойные платежки, сборы на капремонт, заключение обязательных договоров на обслуживание внутридомового оборудования и т.д. Не платить — не получится, потому что буржуазия примет самые крайние меры, чтобы взыскать с вас долги (прибыль-то под угрозой), вплоть до лишения единственного жилья. При этом «железную пяту» не остановит тот факт, что вас, к примеру, лишили работы, или, что у вас пятеро детей.
2-й способ. Рост штрафов, налогов (акцизов), тарифов страховых взносов, госпошлин, связанных с владением транспортным средством.
И плевать, что вы без машины, как без рук (соответствующих автобусов нет, а на тех, что есть, на работу не уедешь, по причине их переполненности в часы пик), либо что она является вашей единственной кормилицей. Хочешь ездить — плати, копи весь год, а потом снова плати.
3-й способ. Рост сумм и количества всевозможные государственных пошлин за оформление-переоформление всевозможных документов.
Хотите пользоваться автомобилем? Будьте любезны раз в 10 лет платно переоформить водительское удостоверение, а это значит, что вам предстоит не только заплатить госпошлину, но еще и пройти медкомиссию, тоже платно. Родился ребенок? Будьте любезны его прописать и оформить ему гражданство. Формально госпошлины нет, но заполнение документов настолько сложная процедура, что с этого уже давно кормятся всевозможные конторы при государственных органах. Вам исполнилось 45 лет, а ребенку 14? Пожалуйте за паспортом, заплатив перед этим госпошлину, ну и фотографии не забудьте платно сделать. Устраиваетесь на работу? Сделайте медицинскую книжку за соответствующую сумму. И т.д. и т.п.
Избежать подобных трат не удастся. И предвосхищая возгласы о том, что при социализме тоже необходимо будет регулярно менять водительские удостоверения и паспорта, сообщаю, что эти процедуры должны быть бесплатными, потому что граждане не должны многократно платить государству за исполнение им своих государственных функций. Они уже заплатили за это своим трудом.
4-й способ. Выход на пенсию.
Да, рано или поздно, всем это предстоит. Думаю, нет необходимости рассказывать, какая «сладкая» жизнь у наших пенсионеров, которые вынуждены, буквально, выживать на крохотную пенсию, продолжать работать (пока могут передвигаться и что-то делать) или идти побираться?
Итак, ясно, что скрыться от буржуазного гнета наемным работникам (включая мелкую буржуазию) не удастся. Так сказать, «застолбить» стабильность не получится по рассмотренным выше причинам.
Исправить такое положение дел, можно только сменив отжившую, не отвечающую интересам подавляющего большинства населения буржуазную общественно-экономическую формацию. Для этого наемным работникам необходимо перестать питать иллюзии о возможности хорошо жить при капитализме, осознать свои интересы, объединиться и вступить за них в борьбу.
Артур Тагиров
comments powered by HyperComments