«Клише» капиталистической системы. Часть 3

154
Продолжаем читать и анализировать произведение Н.Васильева Америка с черного хода.
Как известно, незыблемость капиталистического строя базируется не только на частной собственности на средства производства, но и на постоянном промывании мозгов трудящихся и отвлечении их от классовой борьбы.

Боевик Такова Америка также был целиком посвящен оправданию и подкрашиванию американского образа жизни. Но в данном случае пропаганда была обращена не к власть имущим, как на проповеди преподобного Бабсона, а к простому народу. Зрителю упорно навязывалась мысль, что одной инициативы и настойчивости совершенно достаточно для того, чтобы любой американец мог превратиться в сильного мира сего. Герой боевика, приехавший из Европы без гроша в кармане, стал конструктором новой марки автомобиля, затем владельцем небольшой автомобильной мастерской и, наконец, хозяином крупнейших в стране заводов. Это был новый вариант старой американской басни о том, что в Соединенных Штатах каждый чистильщик сапог может стать миллиардером.
В то же время боевик назойливо внушал зрителю, что если он еще не стал миллиардером, то винить ему в этом некого, кроме самого себя. В этой откровенной пропаганде американизма явственно ощущалось влияние мистеров бабсонов, добросовестно выполнявших социальный заказ Уолл-стрита.
Американская мечта — это тот наркотик, который постоянно должен подпитывать сознание простого народа, чтобы самокопательство и ощущение своей личной неполноценности никогда его не покидали. Оказывается в любой период истории успешно манипулировать можно не только инстинктами животных, но и сознанием, казалось бы, образованных людей.

Радиовещательный бизнес монополизирован в Америке четырьмя крупными радиовещательными корпорациями, сосредоточившими в своих руках свыше девятисот станций. Подавляющее большинство радиопередач откупается коммерческими предприятиями для беззастенчивой рекламы. Джордж Хилл, президент Американской табачной компании, без всякого стеснения заявил, что 90% откупленного им времени радиовещания уходит на коммерческую рекламу. Я не имею права тратить деньги акционеров на то, чтобы развлекать слушателей, добавил он даже с некоторым пафосом.
Радио было аналогом телевидения того времени. Обратите внимания, сколько рекламы сегодня по телевизору (а теперь еще и в интернете). Телевидение старается полностью поглотить наше сознание, указывая нам что делать, куда идти, что покупать, кому доверять и т.д. Реклама сквозит из всех щелей в новомодных передачах, фильмах, сериалах и уж, само собой, в перерывах между ними.
Самым распространенным видом реакционной пропаганды по радио являются краткие обзоры на международные и внутренние темы, передаваемые американскими станциями по нескольку раз в день. В соответствии с послевоенным внешнеполитическим курсом США основное содержание этих обзоров составляют нападки на Советский Союз и страны народной демократии, подготовка общественного мнения к новой войне, возвеличение американских монополий и оправдание их претензий на мировое господство.
Телевидение и, вообще, СМИ активно используется в формировании общественного мнения и активно способствует некритичности мышления у обывателей. Причем, это делается так ловко, что люди даже сами не понимают, в какой момент, их собственные мысли стали заменяться посылами с голубого экрана. Здесь уместно вспомнить слова гения пропаганды И. Геббельса: Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.
Религия тоже не остается в стороне от борьбы за место под капиталистическим солнцем.
Дело в том, что католическая церковь в Соединенных Штатах до последнего времени недопустимо отставала от европейской. В ее активе не было ни одного, даже самого захудалого святого, ни одного чуда, если не считать скандального провала с Джо Витоло. Такое положение было нетерпимо. Америке давно следовало внести свой собственный и не только денежный вклад в общее дело процветания католической церкви. Надо было во что бы то ни стало найти кандидата в святые, мало-мальски пригодного для канонизирования. Тут-то и пригодилась незадачливая мать Кабрини.
В России церковь тоже активно занимается бизнесом, вспоминая и возобновляя древние традиции, это отлично видно по часам и пиршествам нашего дорогого (в прямом смысле) патриарха. А о ценниках на услуги православных храмов в народе уже ходят легенды.
А вот как к этому вопросу относился Ленин:
Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т.д. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду&hellip,

Не менее ярко о религии высказался А. Гайдар в своем произведении Школа:
Город (Арзамас, кол-во жителей даже в настоящее время составляет всего ок. 100 тыс. чел прим. авт.) был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители. Много у нас в городе было чудотворных святых икон. Пожалуй, даже чудотворных больше, чем простых. Но чудес в самом Арзамасе происходило почему-то мало. Вероятно, потому, что в шестидесяти километрах находилась знаменитая Саровская пустынь с преподобными угодниками, и эти угодники переманивали все чудеса к своему месту.
Только и было слышно: то в Сарове слепой прозрел, то хромой заходил, то горбатый выпрямился, а возле наших икон — ничего похожего.
За весь период своего существования религия не раз давала убеждаться в своей полной несостоятельности со всех точек зрения: моральной, духовной, научной, нравственной. Однако в условиях капитализма она продолжает активно насаждаться в народные массы.
Бороться с этим можно только с помощью научного подхода, методами убеждения и разъяснения. Такая борьба должна вестись на государственном уровне, но возможна она только в условиях более прогрессивного строя (социализма), освобожденного от предрассудков и дурной наследственности прошлого.
Продолжение следует,
Часть 1 | 2
Артур Тагиров
comments powered by HyperComments