И вновь продолжается бой.

38
Совсем недавно я писал о том, что в школах планируют ввести в обязательном порядке Закон божий. И вот спустя всего полмесяца, со стороны РПЦ был нанесён ещё один удар по здравому смыслу.

Министерство Образования и Науки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК). То есть теология или, говоря проще богословие, официально признана наукой, такой же, как скажем физика или генетика. Теперь за научные работы в этой области будут присуждаться учёные степени.
Впервые предложение о присвоении научных степеней за работы в области теологии было озвучено ещё в 2007 году. Тогда Межрелигиозный Совет России, который объединяет представителей Московской патриархии, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций и Буддийской традиционной сангхи России, обратился с заявлением, в котором в частности говорилось: что наш народ испытывает насущную потребность в духовно-нравственном воспитании новых поколений. Разумеется, понять какой народ и как именно, он испытывает эту потребность, не представляется возможным. Равно как и понять, каким образом присвоение научных степеней будет способствовать духовно-нравственному воспитанию новых поколений. На самом деле даже и не стоит пытаться понять, религия всегда прикрывается красивыми фразами.
Тогда, в 2007 году, эта инициатива осталась без поддержки. Позднее в 2012 году, уже патриарх Кирилл повторно обратился с повторным предложением к ректорам светских и духовных учебных заведений. Но и тогда предложение не получило поддержки.
Несмотря на это, церковь достаточно агрессивно начала продвижение в ВУЗы. В светских (!) высших учебных заведениях открылись кафедры теологии. И если открытию подобных кафедр в гуманитарных ВУЗах можно найти хоть какое-то объяснение, то как объяснить открытие подобной кафедры в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ? Весьма интересно послушать возглавляющего кафедру главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.
…В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разными познаниями в разных областях, прекрасно знает русскую и мировую литературу, проявляет поразительную некомпетентность, когда речь заходит о религии. Преодоление этой некомпетентности и невежества, которые мы унаследовали еще от советского прошлого, — это самая первая и простая задача кафедры теологии
Известно, что среди ученых-естественников есть люди, как верующие, так и неверующие. Это связано с личным выбором человека. Но выбор не может быть абсолютно оторван от профессиональной деятельности, потому что так или иначе эти сферы знания смыкаются. Например, человек, который изучает физические законы бытия, строение Вселенной, в какой-то момент неизбежно приходит к вопросу, как все это появилось….
Как видим сановитый церковник, во-первых, априори считает невежественными людей, не разбирающихся в вопросах религии, а по факту, разумеется, речь идёт о людях неверующих, об атеистах. Во-вторых, он весьма недвусмысленно продвигает идею божественного создания всего сущего. Ну и конечно, как не пройтись по проклятому советскому прошлому? Думаю, у попов ненависть к советскому периоду истории уже генетическая. За всю историю православия на Руси, только при Советской Власти, церковь осталась не у дел, и лишилась власти, влияния и богатства.
Открытие кафедры вызвало ожидаемую реакцию со стороны учёных. Девяносто один академик и член-корреспондент РАН подписались под открытым обращением, в котором они высказали своё негативное отношение к данному событию. Среди авторов письма много всемирно известных ученых, в частности, академики Валерий Рубаков, Сергей Лукьянов, Николай Кардашев, Дмитрий Варшалович, Александр Скринский, Андрей Гапонов-Грехов, Алексей Старобинский и др.
Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества
Россия светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже
Валерий Рубаков, академик РАН:
Мне непонятно, какое отношение имеет теология к ядерному вузу и к ядерной физике. Если кого-то из студентов интересует религия, читайте книжки, ходите в церковь, на лекции. Но открывать религиозные кафедры в вузе, привлекая в религию студентов, это, по-моему, неправильно. Аргумент, что молодежь некомпетентна в вопросах религии, а потому ее надо просвещать, мне кажется странным. Следуя этой логике, давайте открывать в инженерных вузах кафедры искусствознания, а в гуманитарных вузах — кафедры физики, биологии и химии.
Что касается обсуждения на кафедре теологии вопросов мироздания, возникновения Вселенной, на что ссылаются ее сторонники, то физики вполне способны сами в них разобраться. Почему эти фундаментальные проблемы науки надо рассматривать с религиозной точки зрения, мне понять трудно.

Валерий Анатольевич видимо лукавит. Не может учёный его уровня не понимать всей глубины проблемы. Церковь идёт в ВУЗы для того чтобы промывать мозги, растить богобоязненную паству, верующую в то, что всякая власть от бога.
Студенты кстати особого интереса к новой научной дисциплине не проявили, но тут в очередной раз включился административный ресурс. Людей сгоняли на поповские лекции.https://lenta.ru/articles/2013/10/04/theology/
Чёрт с ним со здравым смыслом, это вещь для многих неочевидная, но власть в очередной раз проигнорировала прямое нарушение конституции. Кто не знает или забыл, конституция это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Высшую! В буржуазной России власть и церковь давно уже идут рука об руку.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что официальная церковь на протяжении всего своего существования активно боролась с наукой. Средневековье, времена господства христианства, отбросило человечество на столетия назад. Только представьте, где бы сейчас было человечество, если бы не почти тысяча лет мракобесия. Вполне возможно сейчас бы земляне жили при коммунизме, колонизировали ближайшие планеты и вышли бы за пределы Солнечной системы. Конечно, на Руси не было святой инквизиции, столь активно и изобретательно уничтожавшей ученых, но их православные коллеги по мере сил вносили лепту в эту борьбу. Вплоть до Октябрьской нреволюции попы открыто выступали против науки.
Разумеется, борьба с наукой уже не ведётся как раньше. Учёных не сжигают на кострах, не отлучают от церкви, по крайней мере, в странах, где доминирует христианство. Более того церковь порой даже проявляет определенную гибкость в вопросах науки. Так Римско-католическая церковь в 1992 году признала тот факт, что Земля не плоская. Да и сами служители культа вовсе не прочь воспользоваться плодами цивилизации.
Но борьба с наукой никуда не делась. Образованный, думающий человек главный враг религии. Только борьба сейчас ведётся более хитрыми изощрёнными методами. Господа из средневековья добились признания теологии официальной научной дисциплиной, а это значит, что если раньше, пусть даже и формально, кафедры теологии существовали в ВУЗах на птичьих правах, то теперь они полностью в своём праве. Как-никак наука!
Кстати о науке. Научные труды по теологии вовсе не изобретение попов. Работы по этой тематике время от времени защищают, только научную степень присваивают в области философии, филологии, культурологии, искусствоведении и т.п. Какая-никакая база научных работ уже есть. Поскольку проблема плагиата в современной научной среде весьма актуальная, научные работы обычно выкладывают в открытые базы. Новоиспеченные же учёные решили не создавать открытую базу работ по теологии, чем сразу же поставили себя в исключительное положение.
Решение не создавать открытую базу работ по теологии принято на уровне аспирантуры и докторантуры духовных учебных заведений
Они знают, какого качества этот материал, и решили не доставать скелеты из шкафов
Мы базируемся на открытых источниках, а без доступа к уже разработанным текстам уличить человека в мошенничестве невозможно

Сообщил Андрей Ростовцев, соучредитель независимого проекта Диссернет (вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов) корреспонденту газеты Коммерсантъ.
Как видим попы и тут играют исключительно по своим правилам, т.е. лезут со своим уставом в чужой монастырь!
Я думал на этом закончить, но вторая половина лета оказалась неожиданно богата на события, связанные с церковью и наукой с образованием.
Во-первых, на бюджетном совещании у премьер-министра были озвучены планы по сокращению расходов на науку в рамках общего бюджета с 0.98% до 0.87%. Кроме того, грядут массовые увольнения научных сотрудников. Так к 2019 году, Федеральное агентство научных организаций Минобрнауки уволит 8300 человек. В уникальном Курчатовском института в 2017 году могут потерять работу 1500 человек!
Во-вторых, на территории НИИ атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области, будет построен патриарший храмовый комплекс и диалоговый центр Церковь и наука. Это совместный проект РПЦ и РАН. Весьма примечательны заявления обеих сторон.
Патриарх Кирилл:
Многим научным открытиям мы обязаны религиозной интуиции ученых. Наука не служит тому, чтобы прямо подтверждать религиозные истины, хотя и такое случается
И хотя на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному, у религиозного и научного способа постижения мира нет противоречий друг к другу в том плане, в котором не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство. Можно сказать, что наука, религия и искусство — это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания. Они отвечают на свои вопросы.
То, что отношения науки и религии складывались очень по-разному, это очень точно подмечено. Джордано Бруно и Галилео Галилей это подтвердили бы.
Не отстаёт от патриарха и руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, академик Радий Илькаев, объявивший в ответной речи о том, что российские разработчики ядерного оружия должны соответствовать высоким нравственным нормам, которые может обеспечить лишь взаимодействие с представителями РПЦ.
Вот так вот товарищи, получается, что люди, создавшие ядерный щит нашей Родины и возможно предотвратившие ядерную войну, не соответствовали высоким нравственным нормам. Ведь советская наука не якшалась с попами, ибо наука, настоящая наука, по определению не может иметь ничего общего с религией, как бы патриарх не пытался доказать обратное.
И третье событие, это неожиданная перестановка в руководстве министерства образования. Занявшая пост министра образования, Ольга Васильева, весьма тесно связна с РПЦ. https://meduza.io/feature/2016/08/19/novyy-ministr-obrazovaniya-rossii-olga-vasilieva-kto-ona И что тут такого? Да может быть и ничего, но учитывая тот факт, что собираются вводить закон божий в качестве обязательного предмета в средней школе, назначение подобного человека весьма кстати. Тем более прежний министр временами был весьма несговорчив. https://meduza.io/feature/2016/08/19/master-polovinchatyh-reform
Как видим, буржуазному правительству России не нужна наука, не нужны образованные люди. Да и зачем нужны квалифицированные специалисты и учёные периферийному капиталистическому государству? И вот вместо школ массово строят храмы, сокращают научных сотрудников, урезают расходы на науку, вместо астрономии в школах занимаются религиозной пропагандой. ЕГЭ вообще превратил систему высшего образования в сплошную профанацию. Некогда мощнейшая научная школа и лучшее в мире среднее и высшее образование полностью уничтожены.
Буржуазное правительство сознательно растит неучей, растит потребителей, а церковь первый помощник в этом деле. И движет ей вовсе не стремление к духовному возрождению нации, а вполне себе материальные приземлённые интересы. Разумеется, религия всего лишь одно из проявлений главной проблемы нашей страны капитализма. Только установление диктатуры пролетариата сможет устранить их все. Товарищ! Вступай в Союз Коммунистов присоединяйся к борьбе за достойное будущее для себя и своих детей!
Ильдар Ильясов
comments powered by HyperComments