Структура власти. ГОСТ как основа ОРАС.

22
Сопряжение частей ОРАС формируют стандартные технологические системы. Формирование технологических систем является результатом применения MDM96, методики оптимизации ресурсных административных систем.
С точки зрения ОРАС должны существовать следующие устойчиво функционирующие системы ветви власти — исполнительная, законодательная, избирательная, судебная и система ГОСТ.

Начнем с ядра ОРАС системы ГОСТ.
5 сентября 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР впервые был создан общесоюзный орган в области стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Введение государственного управления стандартизацией в стране послужило началом систематической работы во всех отраслях народного хозяйства. В советский период ведомство было известно как ГОССТАНДАРТ.
7 мая 1926 г. был утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ 1 Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура.
В 1927 г. на должность Председателя Совета по стандартизации был назначен Г.М. Кржижановский, который заложил научный подход к работам по стандартизации.
Важную роль в активизации и совершенствовании работ по стандартизации в целях повышения мобилизационной готовности народного хозяйства и оборонной промышленности сыграло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 9 июля 1940 г. № 1211 О государственных общесоюзных стандартах и порядке их введения. Был отменен порядок, при котором государственные общесоюзные стандарты на продукцию утверждались наркоматами, которые и производили эту продукцию. Разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов, обязательных для применения во всех отраслях народного хозяйства, были возложены на вновь созданный Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС) при Совете Народных Комиссаров СССР. Вскоре он был переименован во Всесоюзный комитет стандартов.
В 1946 г. на конференции в Лондоне было принято решение о создании Международной организации по стандартизации (ISO (ИСО)). СССР был одной из стран учредителей ИСО, а русский язык был признан в качестве одного из официальных языков организации. СССР приняла на себя работу секретариатов технических комитетов: ТК 37 Терминология (общие принципы и координация), ТК 55 Лесоматериалы (сортамент пиломатериалов и координация), ТК 57 Чистота поверхностей (металлов), ТК 65 Марганцевые руды (методы химического анализа).
В 1954 г. был образован Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР на базе слияния Управления по стандартизации при Госплане СССР и Главной палаты мер и измерительных приборов Министерства финансов СССР.
С 1970 года орган государственной стандартизации СССР носил название Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР). А в 1991 году его правопреемником был определен Госстандарт РСФСР.
Что давала система ГОСТ? Кратко она гарантировала качество промышленной продукции и услуг для населения на всей территории СССР.
В ГОСТах было написано: Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР. Статья 69. Вредительство.
Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Государство гарантировало исполнение стандартов ГОСТ.
На текущий момент, 2016 год.
Росстандарт является представителем интересов России в сфере своей деятельности на международном уровне, а именно:
— представляет интересы России в международных организациях по стандартизации, сертификации и метрологии,
— способствует присоединению РФ к Всемирной торговой организации,
— приводит национальные стандарты РФ, правила и процедуры подтверждения соответствия товаров в гармонию с международными стандартами,
— обеспечивает национальную безопасность, защиту интересов РФ,
— способствует повышению конкурентоспособности российской продукции и расширению экспорта.
Про граждан РФ прямо ничего не написано, а вот про ВТО, расширение экспорта в интересах РФ = бюрократия + выгодоприобретатели от приватизации 1992 года, прописано прямо и однозначно.
Наказание по КОАП РФ Статья 19.19. Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений.
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения,
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения,
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Сравним за действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства:
— в СССР. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
— в свободной, демократической России. Наказывается штрафом от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Разница очевидна. В первом случае защищаются права граждан, во втором права чиновников и предпринимателей.Продолжение следует…

Александр Алимов

comments powered by HyperComments