Потуги на Бауманской

2
На свою работу я езжу на метро. Ехать недолго две станции, благо съемная квартира позволяет такую роскошь. И, как назло, для ремонта перекрыли именно ту станцию, на которой я работаю. Эта многострадальная станция метро Бауманская.

http://www.elitat.ru/one/3067/1349885499.jpg
Сам Н.Э.Бауман был профессиональным революционером, деятелем большевистской партии, соратником В.И.Ленина. Царская власть швыряла защитника интересов рабочего класса то в ссылки, то в тюрьмы. Но Бауман не свернул с революционного пути и до конца был верен делу трудящихся.
18 октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации был зверски убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Б. 20 октября вылились в грандиозную 300-тыс. политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.
БСЭ

В честь Баумана были названы улицы, институт и станция метро. Так почему же станция метро Бауманская многострадальная? Все дело в том, что у этой станции метро всего один выход или вход, как будет угодно. А рядом со станцией расположены корпуса институтов, торговые центры, театры, школы, офисы, поликлиники и просто жилые дома. В общем, революционер Бауман, бюст которого до закрытия станции на реконструкцию, стоял в вестибюле, собственными глазами ежедневно наблюдал революцию, до которой сам не дожил. По вечерам масса народа, толкая и притирая друг друга, пыталась войти на станцию после трудового дня, а по утрам та же толпа старалась подняться на поверхность и давила зазевавшихся, материлась и скрипела зубами от бессилия внизу перед эскалаторами. Пассажиропоток на станции Бауманская к 2014 году возрос до 16 тыс. пассажиров в час.

То ли боги смилостивились над людьми, то ли сами люди засыпали жалобами руководство метрополитена, о вопиющем положении пассажиров на станции метро Бауманская, но станцию закрыли на реконструкцию и ремонт эскалаторов, закрыли 8 февраля 2015 года.
Спрашивается, а почему только на реконструкцию и на ремонт эскалаторов? Почему бы у станции не сделать второй выход для удобства пассажиров? Ответ на этот вопрос дает Мосметро:
Замена эскалаторов на станции Бауманская планировалась ещё с конца 2000-х годов, но так и не была реализована из-за постоянно менявшихся планов по строительству второго вестибюля.
Постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2012 года №194-ПП Об утверждении Перечня объектов перспективного строительства Московского метрополитена в 2012-2020 гг. строительство второго вестибюля станции Бауманская было предусмотрено. Однако организация строительства объектов метрополитена в центральной части города крайне осложнена высокой плотностью застройки, большим количеством подземных коммуникаций, сложными гидрогеологическими условиями. Цена строительства, с учётом необходимости освобождения территории под строительные площадки, компенсаций собственникам, перекладки коммуникаций и пр., стала неприемлемо высокой. Поскольку стоимость строительства второго вестибюля оказалась сопоставимой со строительством новой станции метрополитена, Правительством Москвы было принято решение второй вестибюль станции Бауманская не сооружать.
Мосметро, http://mosmetro.ru/info/baumanskaya_closed/

Статья-отмазка на сайте Мосметро очень интересная, если прочитать ее повнимательнее. Как и цитата выше она сводится к тому, что все упирается в деньги, которых нет и в развешивание лапши на уши. А пассажиры, что пассажиры? Есть собственники, есть Мосметро, есть правительство Москвы, а пассажиры, которые ежедневно в течение многих лет ездят на работу или учебу на станцию метро Бауманская могут и потерпеть.
Если говорить о сроках ремонта, на которые отвели 11 месяцев, т.е. о полной замене всего эскалаторного комплекса, и сооружения четырех эскалаторов вместо трех, то хочется привести такой пример.
С самого начала Великой Отечественной войны возникла необходимость в массовой эвакуации населения и промышленности из западных областей страны на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию. Основные эвакуационные перевозки осуществлялись по железным дорогам, всю тяжесть этой работы приняли на себя железнодорожники и органы военных сообщений. Это была невиданная в истории человечества гигантская работа по перемещению производительных сил страны с запада на восток: в 1941 г. — из западных и центральных районов европейской части СССР, в 1942 г. — из южных районов. Масштабы эвакоперевозок были огромны. Только в июле-ноябре 1941 г. на восток эвакуировались 2593 предприятия, в их числе 1523 крупных завода, 18 млн. рабочих, служащих и членов их семей. А всего за годы войны число эвакуированных составило около 25 млн. человек, причем 17 млн. — только в июне-декабре 1941 г..
Журнал Железнодорожный транспорт, http://www.zdt-magazine.ru/publik/history/2008/june-08.htm

Если мне какой-либо инженер начнет утверждать, что установка 4-х эскалаторов вместо 3-х на одной станции метро занимает по своим трудозатратам вдвое больше времени, как разбор, транспортировка и пуск на новом месте 2593 заводов, то позвольте ему не поверить. Все эти ремонты станций метро, автодорог, церквей, да вообще любые виды ремонта в особо крупных размерах есть не что иное, как распил бюджета капиталистами и власть предержащими. И негодование это вызывает не только потому, что кто-то за счет трудящихся набивает свои карманы, но и потому что делается это наглым образом при свете дня, и в ущерб рабочим людям.
16 тысяч пассажиров в час вынуждены страдать каждый день в течении 11 месяцев, пока буржуи соблаговолят отремонтировать станцию метро! Ну, не зверство ли это, не репрессии?! На станции полгода не горел свет, и не доносились никакие монтажные, либо строительные звуки. А набитый в вагоны народ пытался разглядеть хоть какие-то признаки жизни на станции. И такие издевательства проходят повсеместно. Теперь люди вынуждены дольше добираться домой, дольше идти на работу, ехать на другие станции метро.
Из-за закрытой станции поезда сбиваются с графика, останавливаются в душных тоннелях, люди падают в обмороки от недостатка кислорода, подскакивает давление, случаются кровотечения и сердечные приступы. А все потому, что капиталисты сочли нерентабельным сделать поскорее второй выход со станции.
Прозорливые читатели скажут, а не Советская ли власть не удосужилась сделать второй выход со станции Бауманская? Да, станция метро Бауманская была спроектирована и открыта еще при Сталине. Шла ВОВ! Станцию открыли 18 января 1944 года, а вестибюль украсили цитатой вождя:
Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь.
И.В. Сталин


Так вот, население Москвы тогда составляло порядка 2 000 000 человек и пропускной способности станции с лихвой хватало для спешащих на работу трудящихся. Ее хватало, когда население Москвы возросло вдвое и даже втрое. Но чего не могла представить себе Советская власть после победы над фашизмом, так это победы внутренней контрреволюции в СССР в мирное время, реставрацию капитализма и такую бездарную экономическую политику буржуев, когда со всех республик Союза и со всей необъятной России нужда потянет народ на заработки в Москву! По официальной статистике сегодня в Москве проживает 12 млн. человек. По неофициальной 20 млн. человек. Неужели в сегодняшних пороках капитализма виновата Советская власть или Сталин, или советские инженеры? Конечно, нет.
Капитализм принес с собой в Россию все свои самые отвратительные качества, а у нынешнего этапа капитализма либерального глобализма положительных качеств и не осталось. Капитализм, толкавший вперед человечество, канул в лета еще при Марксе. Наемные работники России получили уникальный шанс на своем горбу прочувствовать капиталистическую эксплуатацию и угнетение, особенно отчетливо они выражаются в отношении буржуазного государства к трудящимся. Вся государственная структура, всей своей тяжестью легла на плечи наемных работников. Чиновники-капиталисты не просто тащат из карманов народа деньги, а еще вытягивают из людей нервы и душу. По дороге на работу, на работе, в магазине, везде мы ощущаем невыносимость буржуазной среды, буржуазных производственных отношений.
Но еще отвратительней то лицемерие, с которым нам преподносятся сделанные по милости буржуазии дела. Так, после реконструкции станции метро Бауманская в вестибюле останется цитата Сталина: Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, сообщает департамент культурного наследия. Но сбитую под цитатой еще в 1990-е подпись И.В.Сталин, так и не вернут.
Нет уверенности и в том, что установленные за 11 месяцев 4 эскалатора, хоть чем-то помогут пассажиропотоку и компенсируют людям потраченные время, нервы и здоровье.

Планктонов К.

Создадим партию.jpg

comments powered by HyperComments