Преодолеть исторический пессимизм. Часть 3

135

Перед тем как поговорить о том, что собой представлял трудовой героизм в сталинском СССР…

Забросали мне почту воплями о моей сельскохозяйственной некомпетентности «знатоки» колхозной жизни. Даже нашлись «комбайнеры», которые уже в 5 утра, затемно, начинали свои комбайны выводить на обмолот зерна. Эти виртуальные комбайнеры, только один фактор забыли учесть – росу утреннюю и вечернее повышение влажности. За обмолот сырой пшеницы агроном такого комбайнера самого молотил бы прямо по героическому трудовому лицу. Даже в страду 12 часов в день на поле нечего было делать, за исключением нескольких дней обмолота зерновых, если погода была очень сухая. В кино можно показать, как при свете фар комбайны работают. И как шоферы, сутками напролет, засыпая за рулем, это зерно на ток возят (председателя колхоза только не показывают, как он при таком графике работы его подчиненных нитроглицерин запивает валерьянкой, молясь перед иконой Николая-чудотворца, чтобы аварии не случилось…).
Жизнь – не кино и не рассказы бабушки…

Был ли этот самый трудовой героизм в реальности? БЫЛ! С 1941 года по 1947 год! Работа при карточной системе распределения и возможна только с героизмом. Но это никакого отношения к принципу: от каждого по способности – каждому по труду, — который был законом сталинского СССР, не имеет.
Основная масса народа просто-напросто понимала, ради чего им приходится геройство у станков и на полях проявлять, потому что люди уже знали, что такое Советская власть. А момент, когда они это осознали полностью и безоговорочно, историей зафиксирован четко. С датой 31 августа 1935 года. В этот день Алексей Стаханов установил свой знаменитый рекорд, перекрыл норму выработки в 14 раз.
И когда простой шахтер получил всё, что заработал в деньгах, да еще и орден, то страна рванула так… Рабочий человек осознал, что ему платят не за вложенные в труд мускульные усилия, а за долю, внесенную им в общее благосостояние. Стахановское движение страну захватило. Стало, наверно, самым значимым фактором экономики. Поэтому моментально зарубежная пресса в те годы стала писать статьи, направленные на его дискредитацию. Рабочие в капиталистических странах тоже начали понимать, что социализм сделал из работяги — хозяина страны. Только в своем личном хозяйстве человек может работать без кнута так, как стахановцы. Можно сказать, что трудящиеся СССР приватизировали страну. Естественно, это поняли и техники, инженеры, директора… Даже милиционеры.
Весь смысл стахановского движения был не в «бери больше, бросай дальше, пока летит – отдыхай», конечно. Была включена личная (не частная!) инициатива каждого члена общества, направленная на улучшение организации (всего, и производства, и образования, и обслуживания…), совершенствование технологии, техники, уменьшение издержек (вот там стоит и постоянное улучшение качества продукции, и снижение издержек на брак) и себестоимости.

Совершенствовалось, разрабатывалось и внедрялось все стремительно. И контролировалось жестоко. Любая «инициатива» любого должностного лица, ведущая к вредным последствиям для дела, тем более воровство, сразу приводила к поступлению сигнала в «компетентные» органы. Директор шахты, на которой работал Стаханов, попробовал инициативу не поддержать, по имеющимся сведениям, сам потом с кайлом в Норильсклаге в шахте работал.
И самое важное, в коллективах ударники уважением и почетом пользовались! Это самое важное, наверно: уважение людей. Сейчас его пытаются демонстрацией крутых швейцарских часов и «Майбаха» заработать, только это суррогат уважения – понты.
А уважение к людям, за то, что при капитализме рабочему, повышающему норму выработки, грозило ненавистью собратьев по наемному труду, достигалось в очень аккуратном повышении норм выработки и понижении расценок. Поэтому улучшение организации и технологии вело только к росту заработной платы рабочих. И, конечно, не приводило к безработице.
Централизованное планирование постоянно растущей промышленности позволяло оперативно перенаправлять излишки трудовых ресурсов и материальных средств на создание новых производств и увеличение мощностей старых.
Вот вам и почти весь секрет сталинского рывка: его экономическая политика постепенно, неуклонно превращала всех граждан СССР в активный экономический фактор, а активным может быть только человек свободного труда.
Именно это и называется социалистической экономикой, двигающейся к коммунизму.
Как абсолютно верно заметил один из комментаторов http://www.facebook.com/sergey.goltsev.758:
«… при Сталине был сделан огромный, семимильный скачок в деле превращения труда из ‘царства необходимости в царство свободы’. Последователи сделали всё возможное, чтобы вколотить труд населения СССР обратно в ‘царство необходимости’.

И уже в начале 50-х годов производство затоваривало страну. На это капиталисты продукты, которые падают на рынке в цене, уничтожают и их выпуск сворачивают. Им плевать на то, что у кого-то этих продуктов нет, они только о прибыли думают. Советская власть просто стала сбрасывать на них розничные цены. А себестоимость хлеба упала настолько, что он в заведениях общепита уже бесплатным стал…
Говорят, что народ при Сталине устал, нужно было «гайки ослабить». От чего народ устал, скажите? Работал по 8 часов в день (график 6/1) потом по 7 (график 5/1). Зарплаты росли, цены снижались. Магазины ломились от товаров. Жизнь улучшалась стремительно. Народ работал все с более растущим энтузиазмом.
Кто-то устал смотреть на это, что ли?
После смерти Иосифа Виссарионовича враги народа, усевшиеся в кресле правителей, первое, что сделали – нанесли сокрушающий удар по централизованному управлению и планированию: упразднили отраслевые министерства. Начался бардак. Примерно такие процессы начались: если до этого токарь-стахановец нарезал вместо 10 болтов по плану – 20, то он и получал за 20 болтов, только Госплан здесь же увеличивал производство, которое болты эти потребляло, либо одного токаря сокращали и переводили на другой участок…
Хрущевские реформы разорвали вертикальное планирование по отраслям, и после них на складе начинали копиться ненужные болты, планирование не успевало это предупреждать. А токарю, что бы он больше не баловался стахановским трудом, просто поднимали норму выработки до 20 болтов.
Производительность труда покатилась вниз, неизбежно подскочила себестоимость и упали заработки. И это только один аспект ликвидации отраслевых министерств. Там еще много чего было.
Теперь те, кто не видит планомерности в действиях убийц Сталина по разрушению экономики СССР, скажите: эту дурь совершили с какой целью? И как — нечаянно? Чего они хотели добиться демонстративным разрушением межхозяйственных связей внутри отраслей? Переходом к чему была ликвидация централизованного управления и планирования к территориальному? К феодализму? Или просто в каждой республике хотели создать собственную экономику? И зачем? Не догадываетесь?
(продолжение следует)

comments powered by HyperComments