Сто сорок пять

1
Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить. Эти слова пока еще знакомы большинству граждан нашей страны, несмотря на то, что буржуазная власть всеми силами старается придать забвению не только тело вождя, но и смысл его учения. Автор этих строк Владимир Владимирович, нет, не Путин. Хотя, президент РФ частенько невзначай цитирует Ленина, но выдавить из себя что-то правдивое о вожде мировой революции не может, классовая принадлежность не позволяет. Так вот, автор этих широко известных строк — поэт Владимир Владимирович Маяковский в своем стихотворении от 1924 года, приуроченному к дате смерти вождя мирового пролетариата, не только бездоказательно декламировал, но и объяснил, почему вопреки биологическим законам Ленин будет жить.

Залили горем.
Свезли в мавзолей
частицу Ленина —
тело.
Но тленью не взять —
ни земле,
ни золе —
первейшее в Ленине —
дело.
В. Маяковский, 1924 год.

Именно, дело, которому Ленин посвятил все сознательные годы своей жизни, сделало его бессмертным, это дело — служение трудящемуся народу. Позднее Маяковский напишет об этом целую поэму Владимир Ильич Ленин.

В канун 70-летнего юбилея победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 194145 годов, уходят от внимания людей другие не менее значимые даты. Так, 22 апреля 1870 года, 145 лет назад родился В.И. Ульянов (Ленин) — российский политический деятель, профессиональный революционер, продолжатель идей Маркса-Энгельса, руководитель Великой Октябрьской социалистической революции и основатель первого в мире Советского государства. Того самого Советского государства, народ которого победил фашистскую Германию и ее союзников.
Пусть для многих это покажется неочевидным, но фундамент Великой победы заложил еще В.И. Ленин. Общенародная собственность, как основа социалистической экономики, власть в руках Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Госплан, коммунизм, как государственная идеология появились в нашей стране при непосредственном участии большевиков и их лидера. Помимо главных преобразований в политике и экономике при Ленине были приняты десятки не менее значимых декретов, которые позволили улучшить жизнь трудящихся, окончательно освободить их от пут угнетателей и эксплуататоров, сделать власть в стране действительно народной.
Невозможно говорить о Ленине, либо оценивать его поступки, обходя стороной классовый подход. Все слова и дела вождя мирового пролетариата были направлены против капитализма и буржуазии, против гнета и эксплуатации во всем мире. Смысл слов и цели его дел сегодня подзабыты большинством россиян. Для буржуазии это простительно, Ленин для них враг №1, но не для наемных работников города и деревни. Ленин отдал жизнь за свободу и равенство всех трудящихся и умер в 53 года на пике политической активности. Председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) он пробыл всего 6 лет и 3 месяца с 26 октября 1917 года по 21 января 1924 года. Причем, с мая 1923 года по январь 1924 года Ленин не мог исполнять государственных обязанностей по причине тяжелой болезни.
Х/ф Штрихи к портрету. Голосование по Брестскому миру.

http://www.youtube.com/watch?v=LzTpZLmrMEk
За 5 лет (один срок Путина) под руководством Ленина в стране была проделана колоссальная работа: Россия в одностороннем порядке вышла из первой Мировой войны (Брестский мир: подписан и ратифицирован в марте 1918 года, аннулирован в ноябре 1918 года), Советская власть победила в гражданской войне и отбила вторжение интервентов (1918-1922 гг.) из 14 стран мира (США, Великобритания, Франция, Чехословакия, Япония и др.). Декретами СНК частная собственность на землю, на недвижимость, на недра была заменена на общенародную собственность на средства производства. Рабочий день сокращен до 8 часов, женщин уравняли в правах с мужчинами, в правах ущемлялись только остатки эксплуататорских классов. Декретами СНК за подписью Ленина были национализированы банки, крупные промышленные предприятия, железные дороги и другой транспорт, связь. Установлена государственная монополия на внешнюю торговлю, эмиссию денег. На селе стали создаваться крупные государственные хозяйства совхозы, а в 1921 году для облегчения положения крестьянства были введены два закона о замене продразверстки (введенную царем в 1916 году) продналогом и закон о свободе торговли, что ознаменовало НЭП. В 1921 году Всероссийским Съездом Советов был окончательно утвержден план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривающий опережающие темпы развития тяжелой промышленности и энергетики, рациональное размещение производительных сил. За короткий срок восстановлена денежная система страны.
С 1 апреля 1924 года курс червонца начинает котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 19241925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86#.D0.A7.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.86_.D0.B2_.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/10chervonzev1937big.jpg
Ко дню рождения Владимира Ильича Ленина Левада-центром был проведен опрос (27 30 марта 2015 года) среди россиян, его тема: Роль Ленина в отечественной истории. Респондентам предлагалось выбрать несколько заготовленных суждений о Ленине, с которыми они могли бы согласиться. Опрашиваемые могли выбрать несколько вариантов суждений.
Таблица №1. Распределение ответов в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

http://www.levada.ru/17-04-2015/rol-vladimira-lenina
Конечно, формулировка суждений о Ленине оставляет желать лучшего, во многом запутывает опрашиваемых и задвигает их в определенные рамки. Например, идеи Ленина были искажены его последователями (21%). О каких последователях идет речь? Если подразумевать Сталина, то никаких искажений не было, если подразумевать Хрущева и тех, кто руководил страной и партией после него, то искажение марксизма-ленинизма налицо. Марксизм-ленинизм исказили настолько, что вернули страну к капитализму, против чего боролся Ленин. 17% опрошенных считают, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости и только 7% считают Ленина жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну и за 17 лет их процент упал вдвое. И только 5% россиян уверенны, что идеи Ленина и в будущем (нынешнем) веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни.
Х/ф Штрихи к портрету. Встреча Ленина с Горьким (37 мин 14 сек)

https://youtu.be/CLkcaYgFbS8?t=2234
Наверное, для установления в нашей стране социализма такого процента сочувствующих явно маловато, а вот для создания в стране коммунистической партии этого количества вполне достаточно. Да-да, первоочередная задача сегодняшних коммунистов это организоваться в партию пролетариата для совместных осмысленных действий, как это сделали Лени и социал-демократы в начале прошлого века. Потому что сегодня на постсоветском пространстве нет коммунистической партии защищающей интересы трудящихся.
14% респондентов затруднились ответить. Возможно, они уже не помнят, какова была роль В.И. Ленина в отечественной истории? Не мудрено, на дворе капитализм и все связанное с коммунистической идеологией постепенно вытравливается из народной памяти. Надеюсь, эта короткая статья подтолкнет читателей к более глубокому изучению великой исторической личности, коммуниста В.И. Ленина.
К. Поляков
(без названия)

comments powered by HyperComments