Неосознанная реальность

10
Современное капиталистическое общество зациклено на деньгах. Деньги в нашем мире и товар, и мера стоимости, и средство обращения, инструмент спекуляции и эксплуатации, поэтому фетишизация денег достигла, можно сказать, своего апогея. Все люди хотят получить как можно больше денег, на них человек может купить еду, одежду, жилье, средство передвижения, средства производства, отдых и даже здоровье. Но буржуазная общественно-экономическая формация устроена так, что денег на всех не хватает. Отчего такая несправедливость? Почему, как бы ни старался рабочий на своем рабочем месте, перевыполняя план, как бы ни старался работник в офисе, закрывая один удачный проект за другим, денег в их руках оказывается в десятки раз меньше, чем у руководства компании и в сотни раз меньше, чем у владельцев данных предприятий?
Потому что основанная на частной собственности на средства производства, буржуазная общественно-экономическая формация создана для процветания частных собственников. И чем крупнее собственник средств производства (земли, заводов, зданий, банков, недр), тем устойчивее его экономическое положение, тем больший вес он имеет в обществе. И наоборот, чем меньше в руках человека сосредоточено средств производства, тем хуже его экономическое положение, тем меньший вес он имеет в обществе. 9/10 всего человечества лишены средств производства и вынуждены наниматься к оставшейся 1/10, которой принадлежит большинство средств производства. Маленькая горстка людей живет за счет эксплуатации и угнетения всех остальных — наемных работников города и деревни.
Суть буржуазного общества, буржуазного способа производства как раз и состоит в том, что для него обязательно преобладание людей бедных над людьми богатыми. Т.к. задача бедных людей работать на богатого создавая ему дополнительный капитал, погружаясь при этом в пучину нищеты.
Б.Юлин, историк.

Власть при буржуазной демократии принадлежит не наемным работникам, а капиталистам — крупным собственникам. Современные буржуазные государства вместе с их аппаратом, полицией и армией являются инструментом правящего класса. Та социальная поддержка, которое оказывает буржуазное государство своим гражданам, не идет ни в какое сравнение с теми послаблениями и льготами, которое оно предоставляет капиталистам, особенно это заметно в кризисы. Если буржуазное государство еще продолжает платить пенсии и выдавать квартиры, то только благодаря тем историческим завоеваниям, которые смог сделать пролетариат в СССР и других странах мира во время последнего революционного подъема. Сегодня на социальные достижения трудящихся идет настоящая охота: обсуждается увеличение пенсионного возраста, пенсионный фонд разбазаривается, неофициально увеличивается рабочий день, уменьшается заработная плата относительно прожиточного минимума, закрываются государственные больницы, школы, техникумы, институты. Все больше и больше социальных услуг переводится на платную основу, выплаты и пособия нивелируются налогами, штрафами и тарифами. С помощью буржуазного государства и его законов капиталисты выжимают последние соки из трудящихся, которые не смог забрать торгаш, ростовщик и заводчик.

А что же наемные работники города и деревни? Сегодня они ропщут в полголоса, обвиняют в своих бедах отдельных политиков, отдельных чиновников, слепую судьбу, США и прочее. Притупленное буржуазной пропагандой сознание еще не может объединить разрозненное недовольство в один целенаправленный протест в сторону класса-угнетателя, против капиталистического строя. Состоящие на службе у капиталистов политологи, экономисты и идеологи сбиваются с ног, чтобы объяснить ухудшения уровня жизни и кризисы, чем угодно только не классовым антагонизмом общества, только не частной собственностью на средства производства, как основы эксплуатации человека человеком.
Многие воскликнут: А разве мы плохо живем? Разве у нас голод? Война? Зарплату платят вовремя, пенсии — вовремя. А возмущаются только те, кто не хочет работать! Самое интересное в том, что подобные слова произносились и сто, и двести лет назад. Т.е. буржуазная пропаганда (а подобное мышление трудящимся навязано буржуазией) всегда сравнивала плохое положение рабочих с еще более худшим. Мол, инфляция, так не кризис! Кризис, так не война! Война, так не голод! Голод, так не смерть! Правда, до последнего лозунга доживало очень мало буржуазных правительств, недовольные массы сметали власть в государстве и сажали новую власть, а если и та не справлялась, не шла на уступки трудящимся за счет капиталистов, то сметали и ее. В отдельных случаях особенно частых в XX веке трудящиеся массы во главе с коммунистическими партиями своих стран сметали капиталистический строй и заменяли его более справедливым экономическим укладом — социализмом. Таким образом, голод и война для современного человека это крайности, которые еще существуют на нашей планете только благодаря капитализму, его способу производства, присвоения и распределения. Но статья не об этом.
Современный трудящийся должен требовать от жизни, вернее от правящего класса, большего. Постоянная работа, достойная ежемесячная зарплата, комфортное жилье для наемного работника и его семьи в XXI веке должны быть само собой разумеющимися. Добавим к ним бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное среднее, среднее специальное и высшее образование это то, что уже достигали многие социалистические государства в прошлом веке, а значит это возможно сегодня. Что еще навскидку можно вспомнить: защита труда на производстве, единая тарифная сетка зарплат по стране, профсоюзы наемных работников, сменяемость низших и высших руководителей и чиновников, профилактика заболеваний, как детей так и взрослых (ежегодный профосмотр), свобода собраний. Это все было у наемных работников каких-то 20-30 лет назад. Дешевый бензин, дешевая электроэнергия, дешевая вода, дешевый проезд на разных видах транспорта, качественные продукты, бесплатные библиотеки и детские секции. Все эти и многие другие требования прошлого века, все они были достигнуты в СССР и практически утеряны, сданы пролетариатом в капиталистический ломбард за деньги.
Чего можно требовать дополнительно сегодня в XXI веке? Глаза разбегаются, но давайте попробуем, имея ввиду, что требования XX века уже выполнены: бесплатную мобильную связь на номера внутри страны, бесплатный интернет, кроме платных услуг в сети, бесплатные пакеты спутниковых HD телеканалов, бесплатное второе высшее образование, сокращение рабочего дня до 6 часов, бесплатное метро, квартиры и дома семьям с маленькими детьми в рассрочку без ипотеки. Или что-то совсем осязаемое : прогрессивная шкала налогообложения, кто больше получает, тот больше платит, заморозка ставки рефинансирования ЦБ в 5% на 5 лет, заморозка цен на бензин, заморозка тарифов ЖКХ, заморозка цен на отечественные продукты все для начала на 5 лет! Извиняюсь перед читателями за свою скудную фантазию, но все же помечтали и хватит.
Никакие из вышеперечисленных естественных требований XXI и даже XX веков буржуазия выполнять не будет. Капиталистов устраивает сегодняшнее положение дел, их устраивает всеобщая монетизация. Государственные законописцы придумают тысячи новых уловок, как вытянуть из наемных работников города и деревни лишнюю копейку, а хорошо оплачиваемые СМИ будут и дальше расписывать заботу и прозорливость главного буржуазного менеджера и правительства. Все те денежные подачки, которые делает правящий класс рабочим и работникам возвращаются к капиталистам сторицей в виде процентов по кредитам, страховок, налогов и других способов обмана и грабежа. Закабаление трудящихся происходит на каждом шагу от Айфона (программы, трафик, комплектующие, аксессуары), машины (тоже самое, плюс масло, бензин, ДПС, страховка) и заканчивая ипотекой на квартиру или дом (ЖКХ, ЖСК, процент, страховка, ремонт, счетчики, и т.д.). В довесок к основному договору или вещи человек получает сотню дополнительных условий и услуг, выпутаться из которых возможно лишь лишившись жизни, собственности или свободы. Цинизм капиталистов зашкаливает, за все приходится платить за каждый вздох и чих.
Вы думаете, что за чистый воздух читатель еще не платит? А как же квартиры в экологически чистых районах города, дачи на берегах рек и озер, домики в горах? Кому они принадлежат? Сильным мира сего — чиновникам и олигархам. Т.е. чистый воздух и комфортные для жизни места проживания уже скуплены или будут скуплены капиталистами. У кого нет возможности поселиться там, где дышится легко, а это подавляющее большинство трудящихся, пусть дышат автомобильным смогом и заводскими выбросами, ютятся в тесной съемной квартирке, задыхаются в переполненных электричках или метро. Да, это ведет к стрессам, да, это ведет к болезням, но это же ведь раздолье для платной медицины, которая встретит больных с распростертыми объятиями! И неважно, что дипломы у платных врачей будут купленными, а квалификация сомнительной, ведь они не вылечить Вас собираются, а лечить за деньги долго и дорого. В суд на них подадите? Вас ждут когорты платных адвокатов, готовых поживиться за чужой счет и на чужом горе. А если денег у Вас нет, то не беда, всегда можно взять кредит в банке. Ростовщики в буржуазном государстве тут как тут. Подумаешь, выплачивать придется до пенсии, может, до пенсии читатель не дотянет, а если не дотянет, то и пенсию платить будет некому. Значит не нужно работодателю отчислять в Пенсионный Фонд, да и сам пенсионный Фонд не нужен, его, по-видимому, в РФ и нет. Цепочку можно продолжать до бесконечности. Лишь единицам при хорошем стечении обстоятельств удается отстоять свои права в буржуазном суде против какой-нибудь буржуазной фирмы. Большинство же трудящихся проглатывает обман и издевки, терпит гнет и эксплуатацию, не имея времени и возможности судиться или желания скандалить и доказывать перед кем-то свою правоту.
Кажется, что все пущено на самотек, но как бы ни так. Все течет, все движется по буржуазным лекалам. Смех и слезы, радость и горе все превращается в звонкую монету, которая в виде прибыли перекочевывает в карманы олигархов. Свадьба — заплати, рождение ребенка — заплати, болезнь — заплати, похороны — заплати. Трудящимся негде искать справедливости в буржуазном обществе, все его законы, все его институты направлены на защиту и поощрение правящего класса — класса капиталистов-олигархов.
Но как же США, как же Германия, как же Швеция? — спросит читатель: ведь, у них уровень жизни гораздо выше, чем в России, и, как в России, общественно-экономический строй — капитализм. Совершенно верно, но в мировом буржуазном распределении труда России уготована роль сырьевого придатка — поставщика углеводородов, древесины, электроэнергии и дешевой рабочей силы. США, Германия, Швеция живут хорошо за счет того, что трудящиеся большинства стран мира поддерживают их экономику на высоком уровне. Трудящиеся большинства стран, в том числе и России, порабощены не только местными капиталистами, но и транснациональным капиталом. Огромное количество фирм, компаний, заводов, предприятий, торговых сетей и прочее в России принадлежат иностранным владельцам или имеют смешанный капитал, из этого следует, что весомая доля прибыли и известная часть продукции утекает на Запад или на Восток. В бюджете остается только 13% налогов на прибыль. Наша страна обложена иностранными займами и обязательствами. Общий внешний долг (частного и федерального сектора) России составляет на 1 января 2015 года 599,5 млрд. долларов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5%F8%ED%E8%E9_%E4%EE%EB%E3_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Современная Россия, несмотря на то, что занимает третье место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, не обеспечивает себя собственными сельскохозяйственными продуктами и семенами и должна закупать их за рубежом.
Таблица №1. Импорт продовольствия и собственное производство с/х продукции 2012 год.
импорт и собственное производство 2012 г
Реализуемая сегодня в России социально-экономическая модель, основанная на принципах вашингтонского консенсуса, не только закрепляет за нашей страной роль сырьевого придатка, лишённого возможности самостоятельно себя прокормить и более-менее сытого только благодаря режиму нефть в обмен на продовольствие, то есть даёт возможность контролировать политику РФ при помощи костлявой руки голода, но и способствует переходу всех производственных мощностей, связанных с производством продовольствия: земли, сельскохозяйственной техники, удобрений и химикатов, агротехнологий и т.д., в собственность и под контроль крупных транснациональных корпораций.
Добиться в этих условиях обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны практически невозможно.
Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева
http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/

Помимо шикующей и лоснящейся элиты даже в развитых странах (США, Германия, Швеция) существует значительная прослойка низкооплачиваемых наемных работников из местного населения и гастарбайтеров, которые выполняют самую тяжелую и грязную работу. Не стоит забывать и об армии безработных в развитых странах: США январь 2015 год — 5,5 %, Германия январь 2015 год — 4,7%, Швеция январь 2015 год — 8,4%.
(http://ru.tradingeconomics.com/)
За счет финансового грабежа, экономического и политического закабаления неразвитых стран капиталисты и управленцы развитых стран получают дополнительные выгоды и преференции, а соответственно больше тратят денег и потребляют больше услуг, что дает некий экономический эффект, в основном иллюзорный. Местные капиталисты сливок не снимают, берут с наемных работников своих стран то, что осталось после транснациональной мафии. Но за свою приверженность к западным ценностям, продажность и компрадорство они получают дополнительные бонусы в виде индульгенции грабить свой народ и дальше, не опасаясь ковровых бомбардировок и урановой пыли в кармане брюк.
Наемный работник лишен головной боли думать о прибылях, все, что заплатил капиталист, все, что осталось от поборов буржуазного государства, все, что не съела инфляция и рост цен, все, после выплаты кредитов, — его! Теперь ему нужно подумать, как жить дальше: купить еды или проездной билет на следующий месяц, как накопить на отпуск для всей семьи, отправить ли своего сына в платный институт или отдать его в армию, за кого выдать замуж свою дочь за любимого или за богатого, КАСКО выбрать или ОСАГО? Так в обывательской суете, в мелких проблемах, которым нет ни конца, ни края проходит целая жизнь наемного работника. А его социально-экономическое положение, положение его семьи и детей остается прежним, а то и хуже. Детям предстоит все так же трудиться на дядю, на вполне конкретного дядю из списка Forbes и они проведут всю свою жизнь в угнетении и эксплуатации, как и их родители, еле сводя концы с концами, но лелея в глубине сердца американскую мечту — вырваться из нищеты и стать капиталистами-эксплуататорами. Но сделать это смогут лишь единицы из миллионов, а то и вовсе никто, т.к. все места уже заняты и распределены на годы вперед.
Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. (1907)
В.И. Ленин, ПАМЯТИ ГРАФА ГЕЙДЕНА, ПСС, Том 16.

Разорвать порочный круг, круг гнета и эксплуатации могут только сами трудящиеся. 75,5 млн. человек занято в экономике России на январь 2013 года. По данным на 1 апреля 2014 года в России действует порядка 4,6 млн. юридических лиц, т.е. крупных, средних и мелких собственников, остальное трудоспособное население это наемные работники города и деревни.
http://www.credinform.ru/ru-RU/herald/details/cee3ab73736a
Таблица №2. Структура трудоспособного населения по отраслям экономики
Структура работоспособного населения
http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_36/Main.htm
Классу наемных работников города и деревни пора осознать реальность, стать из класса в себе в класс для себя. Только пролетариат класс, не имеющий собственности на средства производства, осознающий свои классовые цели и задачи и вступивший в классовую борьбу под руководством партии пролетариата — коммунистической партии способен бороться с классом капиталистов и победить. Диктатура пролетариата сменит диктатуру буржуазии, частную собственность на средства производства сменит общенародная собственность, таким образом, буржуазная общественно-экономическая формация будет ликвидирована. Начнется переходный период к коммунизму социализм. Удерживая власть в своих руках, пролетариат с помощью своего политического органа Советов трудящихся и партии пролетариата сможет решить любые экономические и политические задачи внутри страны, а при помощи других социалистических стран построить коммунизм на всей планете.
Первостепенная задача для всех разрозненных коммунистов сегодня является создание коммунистической партии, которая сможет вести работу среди трудящихся, сможет принести классу наемных работников классовое (пролетарское) сознание.

Планктонов К.

comments powered by HyperComments